«Закон Магнитского» мнение из США

Dec 18, 2012 19:45



Оригинал взят у beriozka_rus в «Закон Магнитского» мнение из США

Запись опубликована Берёзка. You can comment here or there.

Даже в США среди интеллектуальной элиты далеко не все согласны с позицией американского сената, который недавно принял антироссийский закон «Список Магнитского». Одно из самых объективных мнений, с которым мне удалось столкнуться, высказал Профессор Нью-Йоркского университета, историк Стивен Коэн более сорока лет посвятил изучению России и Советского Союза. Автор нескольких книг, в том числе фундаментального труда о Николае Бухарине. Работал на телеканале CBS, пишет статьи в ведущие газеты и журналы США.



После прочитанного материала, даже для меня некоторые факты были открытием.

Вот несколько ключевых цитат из его интервью.

«- Как вы относитесь к «закону Магнитского»?
- Я его противник. Что такое «закон Магнитского»? Америка, облачившись в судейскую мантию, вознамерилась решать, что хорошо и что плохо внутри России. Юридических оснований - никаких, все определяет идеология. Америка считает себя вправе диктовать  волю России и учить ее гражданским свободам. Хотя, поверьте мне, получить разрешение на проведение уличной манифестации в Чикаго сложней, чем в Москве.

- Но разве Конгресс не намерен серьезно анализировать все предложения по включению конкретных лиц в «список Магнитского»?
- Сильно сомневаюсь. Смотрите, разрешения на въезд в США выдает Госдепартамент, вся визовая политика в его руках. В юрисдикции Госдепа - составление «черных списков» лиц, которым запрещен въезд в США. Обычно основанием служит криминальное прошлое, причем далеко не всегда проверенные факты, но часто только подозрения. Эта практика касается не только России, но и всех остальных стран мира. В Госдепе есть отдел по организованной преступности, работают штатные и привлеченные эксперты. Не всегда эта практика эффективна, но она работает. Как то же самое собираются делать законодатели? Насколько они компетентны? Большинство конгрессменов - провинциалы, никогда не выезжали за границу, у многих из них вообще нет паспортов (в США паспорт необходим только для выезда за границу, в качестве внутреннего удостоверения личности обычно используются водительские права. - О.С.). О международных делах имеют самое смутное представление, про Россию знают только, что Путин - плохой парень.

- Насколько легитимен «закон Магнитского»?
- О какой легитимности можно говорить, если предполагается наказывать детей и других близких родственников фигурантов списка? Скажем, вы олигарх-коррупционер, а ваш сын, допустим, работает программистом в Кремниевой долине. Так что, вашего сына депортируют из Америки, а его банковские счета заморозят? Это что, похоже на правосудие?

- Как, по-вашему, будет это происходить?
- Вокруг «закона Магнитского» пышным цветом расцветут лоббистские группы и всевозможные интриги. Одна из самых очевидных лоббистских структур - группа Михаила Ходорковского. У имеющего хорошие связи в США Бориса Немцова, уверен, уже есть список лиц, который он предложит Конгрессу.

- Но ведь нужно представить доказательства криминала, коррупции, нарушений прав человека?
- Какие доказательства?! Это же чисто политический билль! Вы же прожили в США достаточно долго, чтобы понять: в отношении России всем здесь правит идеология, а именно стереотипы холодной войны. Вы что думаете, конгрессмены поедут в Россию и будут изучать, есть ли основания для включения того или иного чиновника в «список Магнитского»? Нет, конечно. Роль экспертов сыграет, допустим, Freedom House (правозащитная организация, существующая на гранты правительства США. - О.С.). У меня на памяти есть только одна организация, которая в похожей ситуации очень достойно делала такую работу. Это департамент по расследованию военных преступлений при министерстве юстиции США. Там работали опытные юристы, которые искали нацистских преступников, и находя их, доводили дело до суда. Каждое дело тщательно готовилось годами, они ездили за доказательствами в Германию, Польшу, другие страны. Здесь близко ничего такого не будет. А если вас кто-то будет убеждать в обратном, что ж, хотите верить сказкам - верьте.

- Можете дать прогноз, как будет эволюционировать «закон Магнитского»?
- Неизбежно выйдет из-под контроля. Права человека можно трактовать очень широко. Не так давно Михаил Прохоров предложил узаконить возможность увеличения рабочей недели до 60 часов. В ООН подобные инициативы квалифицируются как грубейшие нарушения прав трудящихся. Так что же, есть основания и Прохорова дописать в этот лист? Но главное - закон может трагически осложнить достижение компромисса по противоракетной обороне. Вполне вероятно, что заступивший на второй срок Обама согласится на приемлемый для России вариант ПРО. Но его злейшие оппоненты в Капитолии могут подложить роковую мину. Как, Обама договаривается с Путиным?! А разве Путин не есть главный нарушитель прав человека в России? Включить его в список Магнитского! Сие вряд ли осуществимо, но самим скандальным шумом можно подорвать любые дипломатические усилия.

- Возможна ли отмена закона?
- Конгрессмены - народ самолюбивый и гордый. Способны ли они признать, что коллективно допустили ошибку, приняв этот закон? Нет. Так что он, боюсь, навсегда. Его будут пытаться использовать все антироссийские силы в Америке. Его будет пытаться использовать оппозиция в России. Он станет камнем преткновения на пути налаживания сотрудничества с Россией по важнейшим проблемам - борьба с международным терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми. Я предвижу сворачивание сотрудничества США и России по всем важнейшим направлениям. Куда все движется? Думаю, Россия просто махнет рукой на Америку.  Ей фактически нужно от США только одно - гарантии ядерной безопасности. А во всем остальном она уже давно проводит независимую внешнюю политику, укрепляя связи с Европой и Азией. Мы жили врозь долгие годы холодной войны. Теперь «закон Магнитского» разведет нас еще дальше».

Читаем полностью - http://www.inosmi.ru/world/20121217/203436692-print.html

Законы, Магл, Пиндостан

Previous post Next post
Up