Кто и как должен делить «арктический пирог»

Dec 26, 2012 23:54



Оригинал взят у keyboard09 в Кто и как должен делить «арктический пирог»


В последнее время вокруг Арктики разгораются нешуточные полити­ческие страсти. Слишком много желающих оказалось на этот аппетит­ный пирог с ледяной корочкой. Среди них и Россия, которая еще со времен Союза считает, что ей принадлежит определенный участок и, естественно, не собирается его ни с кем. Но так ли нам нужен этот пирог с неизвестной начинкой?!
Арина Бобылева


Дания заявила о намерении вмешаться в спор за обладание участками арктического континентального шельфа. Более того, ее представители уже объявили, что в скором будущем оформят и выдвинут соответствующие территориальные претензии. Кое-какие подробности по поводу датского размаха желаний в Арктике, впрочем, уже известны. Датско-фарерско-гренландская стратегия по Арктике будет обнародована уже в июне нынешнего года.

Согласно ей в ближайшие десять лет Дания будет добиваться прав на континентальный шельф в пяти зонах в окрестностях Гренландии и Фарерских островов, включая северный полюс. Напомним, что заявки от государств, имеющих выход в Арктику и претендующих на обладание арктическим шельфом, должны быть направлены в ООН не позднее 2014 года.

Почему Дания включила в свою арктическую область Гренландию и Фарерские острова? - попробуем разобраться.

Самый большой остров планеты - Гренландию открыл в 875 году исландский викинг Гунбьёрн, а в 982 г. его земляк, знаменитый моряк Эрих Рыжий первым высадился на острове и очарованный ее изумрудным ковром растительности, дал ей нынешнее название - Гренландия или «Зеленая земля». Через год викинги основали на юге острова первые поселения, просуществовавшие там до XV века. В XI веке население Гренландии приняло христианство.

С 1262 г. и до начала XVII века она принадлежала Норвегии. В 1721 г. остров перешел под контроль Дании. В 1919 году Дания объявила суверенитет над всей Гренландией, и официально закрепила его решением Постоянной палаты Международного суда Лиги Наций в 1933 году. Суд завершил в её пользу конфликт с Норвегией, пытавшейся в 1931 году основать в восточной части острова своё колониальное владение Земля Эрика Рыжего. Таким образом площадь полярных владений Дании составляет 0,372 млн квадратных км.



Но гладко было только на бумаге. В 2008 году Гренландия сделала первый шаг к независимости от Дании, колонизировавшей эту территорию почти 300 лет назад. Более 75 % гренландцев проголосовали за расширение автономии острова на состоявшемся референдуме. И датчане проявили уважение к выбору большинства. В июне 2009 года расширение автономии Гренландии было одобрено парламентом Дании на условиях, что первые $ 14 млн от продажи углеводородов, поступят в бюджет Гренладии, после чего остров будет отдавать 50 % прибыли Дании в обмен на субсидии ($ 600 млн в год, что соответствует 30 % ВВП Гренландии). Дания обязалась субсидировать экономику острова до тех пор, пока Гренландия не станет добывать нефть на сумму $ 1,5 млрд в год.

При таком сказочном раскладе на будущее, сегодня большая часть Гренландии - это территория с малоразвитой инфраструктурой: 80 процентов её покрыто льдом, дорог почти нет. Города больше похожи на большие деревни и их очень немного. Так, в столице Нууке проживает 13 тысяч человек из 58-тысячного населения острова.



Информация о возможных доходах от добычи нефти и газа подтолкнула аборигенов к решительным действиям. Эксперты констатируют: и Гренландия, и Фарерские острова могут стать независимыми. Здесь резко усилилось национальное движение, выступающее за отделение от Копенгагена.

Чтобы понять, за что намерены бороться коренные жители, не стоит погружаться в глубину всей 300-летней истории колонизации острова. Достаточно вспомнить, как 50 лет изгоняли эскимосов из северо-западного района Туле площадью 3000 квадратных километров, где они тихо и мирно из века в век занимались охотой и рыболовством. Униженные и оскорбленные островитяне в 2003 году объединились в движение «Гхингит'уак-53» и начали борьбу за возвращение на свои земли и получение компенсации за причиненные им страдания. Нетрудно догадаться, кто был в роли обидчика. Но обо всем по порядку.


В далеком уже но все объясняющем 1941 году Вашингтон разместил в Гренландии, в том числе и в поселке Туле свои военно-воздушные базы. Десять лет спустя, в разгар «холодной войны», Дания подтвердила свою верность США и разрешила их оставить. В Туле оборудовали базу бомбардировщиков B -52. А годом позже началось изгнание эскимосов: Копенгаген выселил 187 представителей этого малочисленного народа за 150 км к северу от Туле, в гораздо более суровое место Каанак. Во время депортации скончались три человека. Но охотничья община так и не смогла освоиться на новом месте, поскольку условия для занятия традиционным промыслом там были гораздо хуже, и Дания вынуждена была выплачивать им субсидию.

Однако военные присутствие американцев было для коренных народов также мощным источником раздражения. С января 1968 года они активно протестуют против военных баз США. Мощным толчком к возмущению стало печальное событие: в море у берегов Гренландии упал бомбардировщик B-52 с атомными бомбами на борту, одна из которых раскололась. Ее остатки, к слову, не найдены до сих пор. Аборигены стали умирать от лучевой болезни, но не в молчании. Власти острова были вынуждены пойти на дорогостоящие мероприятия по обеззараживанию местности.



В августе 1999 года самые активные представители коренного народа пустились в судебные тяжбы по факту признания незаконности депортации. И выиграли процесс. Но сумма компенсации была смехотворно мала: менее 200 евро на человека. Сегодня эскимосы поддерживают тех, кто требует независимости для зеленого острова. И для Дании их голос может стать роковым.

В середине апреля на рассмотрение парламентов двух стран поступил выработанный комиссией по гренландскому самоуправлению проект нового соглашения между метрополией и автономией, в котором впервые обоснованы права местного населения на свои природные ресурсы. Представители Гренландии добиваются права распоряжаться своими недрами «на все времена», исходя из соглашения, заключенного Данией с другой автономией - Фарерскими островами 1992 г., когда архипелаг охватил грандиозный экономический кризис, в котором население винило «датских колонизаторов». Сегодня там готовятся к освоению открытых нефтяных богатств, из которых «ненавистная Дания» не получит ничего. Гренландцы, как полагают наблюдатели, собираются использовать Косовский прецедент для того, чтобы самим забрать энергетические ресурсы Арктики и не делиться ими с датчанами. Не дожидаясь решения Копенгагена, гренландское самоуправление уже выдает иностранным нефтяным компаниям лицензии на нефтеразведку.



На Фарерах ситуация благоприятнее для колонизатора. От отделения их удерживает датская дотация в 100 млн евро. Но она постепенно уменьшается и параллельно этому растет стремление к независимости. Фарерцы, как и гренландцы и все чаще заявляют о своем недовольстве датчанами. Уровень их жизни ниже, чем на континенте, что вызвано вхождением Дании в ЕС. И поскольку основное занятие жителей - рыболовство, то из-за либерализации Общей рыболовной политики Евросоюза они несут большие финансовые потери.

Есть и еще одно важное обстоятельство: жители этих двух регионов имеют собственные языки и не считают себя частью датской нации.

Но помимо собственных экс-колоний, Дания враждует и с другими участниками необъявленной, но кипящей битвы за Арктику. В частности, она спорит по поводу континентального шельфа Роколл с Исландией, Ирландией и Великобританией (Ирландия и Великобритания заключили соглашение о границах в области Роколл). Спорит с Исландией о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами; ведет спор с Исландией, Великобританией и Ирландией о континентальном шельфе Фарерских островов вне двухсотмильной зоны.



Канада борется с Данией за островок Ханс возле северо-западного побережья Гренландии. В 1984 году министр Дании по делам Гренландии высадился на нем, установив там датский флаг, закопав на нем бутылку бренди и оставив плакат с надписью: «Добро пожаловать на датский остров». Канада до поры до времени, пока в районе не нашли нефть, эту выходку не замечала и лишь спустя 20 лет, в 2005 году там высадился канадский министр обороны с десантом морской пехоты. Наплевав на солидарность с НАТО, канадцы бесцеремонным образом заменили флаг датчан на родной, канадский и выпили за их здоровье датскую бутылку.

Но надо отдать должное: датчане пытаются найти и научно обоснованные доказательства своих претензий. В 2004 году министерство науки Дании выступило с заявлением, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии. Для изучения этого участка дна Северного Ледовитого океана была создана шведско-датская экспедиция LOMROG. По оценкам Национальной геологической службы США, на шельфе Гренландии может залегать приблизительно 50 млрд баррелей нефти, что ставит её в один ряд с Ливией. Кстати, первая нефть была добыта на территории Гренландии в сентябре 2010 года британской нефтегазовой компанией Cairn Energy.



В 2007 году - была проведена еще одна научная экспедиция. Ее руководитель Кристиан Маркуссен заявил, что не удалось собрать достаточно сведений, указывающих на принадлежность Северного полюса этой стране, а именно тот факт, что хребет Ломоносова, пролегающий под арктическим льдом, является прямым продолжением шельфа Гренландии - автономной территории Дании. Дальнейшим исследованиям, как следовало из его рассказа, помешали слишком сложные ледовые условия. В течение пяти недель датчане собирали геодезические, геофизические и геологические сведения с помощью мощного сонара, установленного на борту шведского ледокола Oden.

Послав экспедицию на Северной полюс, датское королевство стало третьей, после России и Канады, страной, заявившей в последнее время о своих притязаниях на него. Как и другие государства, ратифицировавшие Конвенцию по морскому праву ООН, Дания имеет полное право проводить исследования в Арктике, которая формально пока никому не принадлежит.



«Ничейность» Арктики гонит в путь все новые и новые экспедиции. Однако российские ученые уже сделали судьбоносное заявление: по предварительным данным, полученным в результате анализа модели земной коры по профилю «Арктика 2007», структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры. А значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации. Сейчас продолжается камеральная обработка полученных материалов, а также подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Для предотвращения дальнейшей конфронтации Дания решила договариваться «на берегу» и предложила России, США, Канаде и Норвегии организовать 27-29 мая будущего года международную конференцию по проблемам Арктики. В качестве места ее проведения назван гренландский город Иллулиссат. Как полагает датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер, пяти государствам необходимо договориться «о цивилизованных мерах, которые позволят избежать конфликтных ситуаций до принятия ООН окончательного решения по Арктике». Кроме того, министр полагает, что пяти государствам необходимо развивать сотрудничество для решения комплекса сложных проблем, связанных с климатическими изменениями в арктическом регионе.


КСТАТИ

В новой датской арктической стратегии отмечается, что запасы нефти и газа на северо-восточном шельфе Гренландии могут достигать 31 млрд. баррелей. Ещё 17 млрд., по оценкам, имеется у западного побережья. Компания «Cairn Energy» уже приступила к съёмкам и пробурила в 2010 три разведочных скважины. Ещё четыре скважины планируется пробурить в нынешнем году.

В документе подтверждается намерение Гренландии/Дании предъявить претензии на Северный полюс и к 2014 году направить заявку соответствующего содержания в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.
Кроме того, говорится о планируемой реорганизации вооружённых сил страны с целью адаптации к разведке и действиям в Арктике. Среди мероприятий - создание арктического спецназа.

Ключевым элементом проекта стратегии является вопрос судоходства. В документе подчёркивается, что для судоходства в Арктике необходимо ввести особые правила. Предлагается принять обязательный Полярный кодекс мореплавания, который будет одобрен Международной организацией мореплавания.



источник

--------------------------------

Последние данные с Антарктиды: ледяной покров тает в два раза быстрее - научные исследования на Hi-N

Итоги.Геополитика.

Метки: СевМорПуть
Метки: СевМорПуть

Обзор военных расходов

Ливия Сирия Бабурин Студенты

ШведыДатчанеНорманы, Похороны европы, Россия, наглы, Пиндостан, СевМорПуть

Previous post Next post
Up