Голодный рядом с хлебом

Dec 25, 2012 19:15



первая часть  Выжжено! (PEAK6)
Информационный центр Aftershock

Голодный рядом с хлебом

Опубликовано пн, 24/12/2012 - 21:08 пользователем Стас78


Если ситуацию с Аралом проанализировал уважаемый Already Yet, то в Средней же Азии есть государство, которое по потенциалу катастрофы, и по уже имеющимся «перепадам» в техноукладах - ничуть не уступает Узбекистану.

Это Таджикистан.

У него есть одна, наиболее показательная отрасль - это гидроэнергетика. Нельзя сказать, чтобы в стране отсутствовали другие источники электричества и вообще, энергоносители, но потенциал гидроэнергии - лучшее, что есть. Горные реки, узкие долины, сравнительно неплохой поток воды - это все условия для постройки ГЭС. Перепад высот - сотни и тысячи метров. Бери и строй...



Возьмем некоторые ГЭС, описание которых дает тетушка Вики, и рассмотрим их в исторической перспективе:

Каскад Варзобских ГЭС - Общая мощность ГЭС каскада - 25,36 МВт. Начало строительства ГЭС - 1931 год, первый гидроагрегат пущен в 1936 году, второй - в 1937 году, сооружение ГЭС было завершено в 1938 году. Это вообще наследие первых пятилеток. Неприкосновенный энергетический резерв.

Кайраккумская ГЭС - Проектирование началось в 1940-х годах. В эксплуатацию станция принята в 1957 году.[3] Мощность станции составляет 126 МВт. По состоянию на 2008 год на долю Кайракумской ГЭС приходилось 7 % выработки электроэнергии. Это твердый технологический «середнячок». Если так можно выразиться - поздний формат сталинских ГЭС. Сейчас она важна не столько энергетической составляющей, сколько водохранилищем.

Нурекская ГЭС - Считается, что мощность станции составляет 3.0 ГВт, однако на номинальном режиме работы её установленная мощность не превышает 2.75 ГВт. Проектирование ГЭС началось в 1950-х, строительство было начато в 1961 году. Строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В эксплуатацию станция принята в 1972 году, последний агрегат введен в строй в 1979-м. И по мощности, и по продолжительности строительства - КЛАССИКА советской эпохи.

Байпазинская ГЭС - Проектирование ГЭС началось в 1970-х. Строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В эксплуатацию станция принята в 1986. Мощность станции составляет 600 МВт. УСПЕЛИ, иначе не скажешь.

А потом? Распад, гражданская война и все сопутствующие прелести. Начатые проекты не могут завершить.
Сангтудинская ГЭС-1 -Установленная мощность 670 МВт. Стройка замерла в начале 90-х, Станция введена в эксплуатацию в 2009. Таджикистан + Россия = вес взят.

Сангтудинская ГЭС-2 - Проектирование началось в 1970-х годах. В 1995 году правительство Ирана заявило о готовности инвестировать в проект достройки ГЭС  После пуска в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана. В 2011 - есть первый ток. Это - классический пример «многовекторности».

Казалось бы, таджикистан вышел из тотального кризиса, наладил международную кооперацию - были проблемы, но их решили. Нет.

Рогунская ГЭС - строящаяся гидроэлектростанция - с ней больше всего проблем. С ней мучаются все последние годы, хотят строительство начато еще в 80-х. Сложный рельеф местности, землетрясения, рыхлый грунт. НЕ ТЯНУТ. «После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано. 8 мая 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены». Сейчас пытаются что-то сделать, Таджикистан меняет «партнеров», но все напрасно.  «В июне 2012 года акционерами ОАО «Рогунская ГЭС» было принято решение о том что перекрытие русла Вахш в 2012 году производиться не будет.[10] Это было обусловлено тем, что международные эксперты нанятые ВБ предложили уменьшить высоту плотины до 170 м, с чем категорически не согласна таджикская сторона.»
Шурабская ГЭС - планируемая к строительству гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш. Должна выполнять роль контррегулятора для строящейся с 1976 года Рогунской ГЭС и стать второй ступенью Вахшского каскада. Стоимость строительства оценивается в $1 млрд. НЕ ТЯНУТ.

И, наконец, хрустальные мечты:
Даштиджумская ГЭС - В её рамках предполагалось построить 13 гидроузлов суммарной мощностью 17720 МВт. Эта схема была утверждена в СССР, однако она не получила реализации из-за сложных отношений между СССР и Афганистаном и общей неразвитости прилегающих районов стран. - Не потянули даже при СССР и тем более не могут потянуть сейчас.

Но каков же уровень сохранившихся возможностей?
ГЭС «Хорог» Проектирование электростанции началось в 1980-х годах. Находится в Горно-Бадахшанской автономной области. На ГЭС установлены турбины суммарной мощностью в 9 МВт. Мелочь пузатая, но в хозяйстве нужная.
Памир-1 - Проектирование электростанции началось в 1980-х годах. Первый и второй агрегаты ГЭС «Памир-1» мощностью по 7 МВт в час были запущены 13 марта и 17 апреля 1994 года. Суммарно 28 МВт. - пример того, что Таджикистам может САМ.
Казалось бы, это уровень первых пятилеток, вернулись к тридцатым годам? Но понятно, что такие ГЭС - это тоже достройка старых проектов.
Ресурс есть - гидроэнергетический (+ вода как таковая). Этот ресурс надо взять. Этот ресурс еще далеко не исчерпан (как во многих равнинных государствах). В местной администрации есть твердое понимание, что ресурс надо брать, уж больно привлекателен и других ресурсов небогато. Проблема одна - Таджикистан не в состоянии толкнуть большие проекты.

Что он МОЖЕТ без задела? А вот что: «Шесть малых ГЭС построено и сдано в эксплуатацию в Таджикистане за восемь месяцев текущего года. Как сообщили «Авеста» в министерстве энергетики и промышленности страны, эти малые ГЭС в основном построены на горных ручьях в Хатлонской и Согдийской области, а также на территории районов республиканского подчинения» 11-09-2012
Всего за годы независимости в республике построено 258 малых ГЭС общей мощностью более 22,8 тыс. кВт. (т.е. 22,8 МВт)
Но есть засада: «Проблема в том, что многие недобросовестные люди, получив гранты от международных организаций, устанавливают устаревшее, изношенное оборудование, которое быстро выходит из строя. В Гарме даже построили малую ГЭС за счет гранта одной международной организации в ущелье, где нет воды", - сказал депутат. Более половины малых ГЭС не работают.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/21/903845.html»

22,8 МВт за годы независимости. Это слезы.
70% населения Таджикистана страдает от повсеместного дефицита электроэнергии в зимнее время. «Указанный дефицит электроэнергии, оцениваемый на уровне около 2700 гигаватт-час (ГВт/ч), то есть, приблизительно четверть от общей потребности в электроэнергии, приводит к экономическим потерям, которые, согласно расчетам, ежегодно составляют более $200 млн.» - эти строчки красуются на странице Таджикистана в Вики.

Все в курсе, что население растет неслабыми темпами (не смотря на отъезд русских)
1989г. - 5109 тыс., 2006г. - 6920 тыс.

В этих условиях единственный временный выход, кроме революции и войны - тотальный экспорт рабочей силы. Собственно, при доступном уровне управления Рахмон делает не все глупости, на которые способен. Потому «лишние» люди пока не ложатся в штабеля, ва приносят родственникам деньги.

Тут можно повторить многие слова уважаемого Already Yet про пирамиду потребления, про EROI, и т.д., и т.п. Все - правда. 
Технология позволяет нарастить население, но если общество не позволяет воспроизводить эту технологию, то население оказывает лишним, а преобразование природы вдруг выходит из-под контроля и оборачивается кошмаром.
И даже если этот кошмар не рукотворный, а естественный - надо думать, как с ним быть.
Я имею в виду красивое Сарезское озеро, которое начало образовываться в 1911, и сейчас в объеме - 16 километров кубических. Это известная страшилка экологов - когда промоет Усойский завал, или его разрушит новое землетрясение - вал воды на своем пути смоет все на своем пути - до Аральского моря. Та энерегия воды, которую можно употребить на свои нужды - пока остается бомбой.

Вывод простой: падение в техноулкадах - от развитого технологического (4-5- на исходе советской эпохи) до черт знает какого феодализма, создает не просто базу для войн и катастроф, оно гарантирует войны и катастрофы.

СэрэдняАзия, Вода, Электрич, Энержи ржи ржи

Previous post Next post
Up