Контроллер «Virt2real», или просто - Виртурилка / Хабрахабр 2

Dec 25, 2012 12:45

Оригинал взят у serg70p в Контроллер «Virt2real», или просто - Виртурилка / Хабрахабр



Видео №4 - Установка виртурилки на гусеничную платформу. Часть 2.

image Click to view



Видео №5 - Гусеничная платформа, управляемая Virt2real, в дейтсвии

image Click to view



Видео №6 - вид с борта тележки из прошлого видеоролика

image Click to view



Видео №7 - установка виртурилки на борт радиоуправляемой лодочки, дабы сделать управление оной со смартфона (конечно же, с видео с борта)

image Click to view



Видео №8 - продолжение прошлого видеоролика про установку железки на лодочку.

image Click to view



Видео №9 - Автономная трансляция на видеосервер

image Click to view



Видео №10 - Использование 3G модема и автономная трансляция видео (через RTMP) на видеосервер

image Click to view



Видео №11 - Виртурика как аналоговая камера (используется композитный видеовыход)

image Click to view



Видео №12 - Снова Виртурилка как аналоговая камера, но на этот раз - с OSD. Т.е. с отдельным слоем поверх видео

Небольшое пояснение: так как виртурилка, в первую очередь, задумывалась как контроллер для управления ездящих/летающих/плавающих девайсов - на борту отсутствует цифровой видеовыход. Т.е. к ней нельзя подключить монитор. Зато можно подключить аналоговый видеопередатчик, что актуально для летающих платформ с дальнобойным видео (самолёты/коптеры). Дальнобойное видео пока только аналоговое, так что именно под него мы и подстраивались. У виртурилки есть НЧ-видеовыход (композитный), который можно подключить к видеопередатчику, чтобы передавать видео далеко-далеко. Одновременно с этим видео можно записывать на SD-карту.

Помимо композитного выхода есть ещё и компонентный выход. Его не так просто по воздуху передать, так что его оставили пока незадействованым.

image Click to view



Видео №13 - Виртурилка и FPV видеопередатчик

image Click to view



Само собой, это лишь несколько небольших примеров. Возможностей у железки - море. Получилось даже больше, чем планировалось. А это очень даже неплохо, так как аппетит приходит во время еды. По мере осваивания новых, ранее неизвестных, функций, модернизируем и первоначальное использование. А когда выясняется что некий функционал практически поддерживается, но не хватает небольшой обвязки - вносим изменения в схему железки, или дополняем плату расширения.

Таким образом появилась идея использовать виртурилку как видеомодуль домашней охранной сигнализации. Просто до безобразия - я собрался на этаже (где моя квартира расположена) сделать видеонаблюдение. Ибо всякие нехорошие люди начали стены разрисовывать, бумажки всякие поджигать, и просто-напросто шалить. Собрался поставить видекамеру наблюдения, но всплыли проблемы - тот комп, который у меня круглосуточно функционирует, не имеет платы видеозахвата. Да и нагружать его дополнительной заботой как-то не хочется. Так что нужно чтоб видео с камеры наблюдения приходило уже в цифровом виде, чтоб его только на диск записать.

Само собой, сразу возникла идея использовать виртурилку в качестве главного блока домашнего видеонаблюдения. Но вот беда - у платы есть разъём только для цифровой видеокамеры. А CMOS камеры не славятся светочувствительностью, что довольно актуально в условиях лестничной площадки, где довольно паршивое освещение.

Написал коллеге о проблеме, в результате чего появилось решение - к виртурилке, в разъём цифровой видеокамеры, подключается небольшой переходник, который имеет несколько входов для обычных аналоговых CCD видеокамер. Мощности DSP хватает на оцифровку сразу четырёх камер (в случае DM365) и восьми (для DM368). В системе видится несколько устройств (/dev/video0, /dev/video1 и т.д.), каждое из которых можно обрабатывать - ужимать в h264 и либо сохранять на SD карту, либо передавать по сети. Вот и получилось требуемое - виртурилка оцифровывает картинку с нескольких камер и передаёт на сервер.

Данный функционал пока не могу продемонстрировать, ибо плата-переходник пока в разработке. Но как только сделаем - будет соответствующее демонстрационное видео.

Ещё интересный функционал по обработке видео предоставляет OpenCV. Эта бибилиотека есть на борту, но в плане практического применения я ещё её не проверял, извиняйте.

Эпилог

Изначально мы планировали использование железки только в DYI проектах, особенно в плане дистанционного управления (через Интернет и локально, с обычных компов, со смартфона, с планшета и т.д.) разными механическими девайсами. Но постепенно пришли к выводу что возможно применение и в конечных промышленных девайсах. Так как мы являемся авторами-разработчиками и имеем все возможности для модификации платы под конкретные нужды, можем выкинуть всё лишнее и оставить только необходимое (для удешевления конечного устройства) и выпустить, например, видеорегистраторы на базе нашей платформы. Видеорегистратор с подключением к беспроводной сети (Wi-Fi или 3G/4G) - можно сразу видео транслировать на видеосервер или подключиться к машине удалённо и посмотреть что в ней творится, и т.д. и т.п. Вариантов конечного применения - море. Тут уж всё будет зависить от того, что предложит заказчик или инвестор.

Если у вас есть предложения по сотрудничеству - пишите письма. С креативными идеями - велкам в комменты.

Официальный сайт - http://virt2real.ru
e-mail - info@virt2real.ru
Youtube канал - http://www.youtube.com/user/virt2real
Twitter -  http://twitter.com/virt2real

P.S. Пользуясь случаем, хотелось бы от лица всех разработчиков высказать глубочайшее почтение и уважение нашим супругам. Которые довольно долгое время терпели наше просиживание за компьютерами. А мы занимались разработкой, вместо того чтобы уделить внимание своим половинкам. Мы вас любим и стараемся на ваше же благо. Чмоке-чмоке, короче.

P.P.S. Наша команда:
Евгений Realizator МФТИ, «Факультет Радиотехники и Кибернетики»
Александр AV2R кандидат физмат наук, МФТИ, «Факультет Радиотехники и Кибернетики»
Макс mkrentovskiy ТулГУ, «Факультет Технической Кибернетики», «ЭВМ, комплексы, системы и сети»
Серёга Gol ТулГУ, «Факультет Технической Кибернетики», «ЭВМ, комплексы, системы и сети». Но выперли с 4-го курса за перманентное раздолбайство :-)
-----------------------------------

Начат сбор предзаказов на virt2real (Виртурилку) / Хабрахабр

сегодня в 14:54Начат сбор предзаказов на virt2real (Виртурилку)

Разработка*, Программинг микроконтроллеров*, DIY или Сделай Сам
Вы думали мы куда-то пропали? Ничего подобного. Мы всё ещё в строю, этот топик - тому подтверждение.




После первой публикации на Хабре мы получили мощный фидбек - шквал писем, сообщений в скайп и стучаний в аську. Тематическое сообщество отнеслось к нашей затее благосклонно, так что почти все сообщения были позитивно-одобрительные. Мы познакомились со многими интересными людьми, которые нам написали, с некоторыми даже пообщались лично. Коллектив пополнился ещё одним человеком. В общем, процесс пошёл.

Сейчас в полную силу идёт доработка тиражного образца и просчёт разных вариантов производства, ищем набившее оскомину оптимальное «соотношение цена/качество». Знаете, говорят соотношение цена/качество придумали китайцы - цена всегда низкая, а на ноль делить нельзя. Поэтому хотим сделать все грамотно, дабы не делить потом на ноль. Процесс этот очень небыстрый, но, надеемся, что концы с концами благополучно сойдутся и весной (этой) мы выпустим первый тираж.

Как вы знаете (а некоторые, наверное, смутно догадываются), конечная цена железки очень зависит от тиража. Если производить десять штук - цена получается заоблачная. Если производить стопицот - цена будет почти ниже плинтуса. Но очень высока вероятность что столько железок не удастся реализовать, так что смысла в перепроизводстве нет абсолютно.

Вот именно для того, чтобы мы могли хоть как-то спрогнозировать количество железок, которые почти точно найдут своего нового хозяина, мы и пишем этот топик. Нам надо определиться с количеством экземпляров в тираже, это очень поможет сделать ценник повкуснее. А то практически каждое второе письмо содержало вопрос - «сколько стоит?», а мы и ответить-то толком не можем, ибо конечная цена может быть 30 тысяч, а может и пару тыщ.

В общем, мы собираем предзаказы на " основной комплект", т.е. на основную плату с камерой и модулем Wi-Fi.

Когда появятся доработанные допмодули (мы их называем «мезонины»), в опциях предзаказа появятся соответствующие чекбоксы. Аналогично платы второго этажа - их будет несколько и разных. Ну и соответствующий топик на Хабре появится :-)

Ссылка на страничку предзаказа - http://virt2real.ru/predzakaz

Очень надеемся на вашу поддержку. Этот планируемый тираж будет проходить под эгидой Хабра :-)

P.S. Пользуясь случаем выкладывайте ваши пожелания по платам второго этажа и дополнительному функционалу. Эти платы изготовить гораздо проще и быстрее - к выходу основного тиража успеем учесть пожелания. Эдакий «нарисуй свой идеальный шилд».
Трепанация корпорации

Previous post Next post
Up