Кандидаты в список Магнитского: все причастные к смерти Слободана Милошевича

Dec 25, 2012 10:20



Оригинал взят у pavel_shipilin в Кандидаты в список Магнитского: все причастные к смерти Слободана Милошевича

Международный трибунал отказал в медицинской помощи узнику


Слободан Милошевич умер, так и не дождавшись квалифицированной медицинской помощи, о которой долго просил
Слободан Милошевич умер 11 марта 2006 года в тюрьме в Гааге, согласно данным вскрытия, от инфаркта миокарда. Он был обнаружен тюремным персоналом без признаков жизни на кровати в своей камере в Схевенингене.
За три дня до смерти узник написал письмо в МИД России:
«Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья - ее факт невозможно спрятать от русских специалистов».
Представитель трибунала отказался комментировать заявление юридического советника Милошевича, согласно которому того пытались отравить в тюрьме.

За три года до смерти Милошевича его жена Мира Маркович публично заявляла, что лечение, назначенное Милошевичу тюремным кардиологом, «требует гораздо более оперативной корректировки», а утверждения официальных представителей трибунала о том, что в тюрьме есть необходимое медицинское наблюдение, назвала «абсолютной ложью».

Об этой не такой уж и давней истории напоминает gizm0d в своем письме ЖЖ-юзеру putnik1, которое он разместил в своем журнале:

«Незадолго до трагического исхода здоровье Милошевича резко ухудшилось, он страдал от повторяющихся сердечных приступов и ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Думаю, что обязательно нужно поднимать этот вопрос, указывая на явные двойные стандарты. И требовать упаковать по полной программе ровно с теми же мерами судей Гаагского трибунала. Возможно, подключив Russia Today. Отказ конгресса сделать это будет расценен как двойные стандарты. И везде при каждом удобном случае тыкать их ими».

Российская сторона сообщила в Гаагу, что дает полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. Международный трибунал не поверил ни нам, ни узнику.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила, что глубоко сожалеет о кончине Милошевича.

По материалам Википедии и News.People

Примеров коррупции и нарушений прав человека в разных странах много - за всем в одиночку не уследишь. Пишите shipilin.news@gmail.com В своем посте сошлюсь на вас, обещаю. Дополним список Магнитского достойными кандидатами!

Магл

Previous post Next post
Up