Морозы вынудили Киргизию продать газовую монопилию Газпрому за один доллар

Dec 19, 2012 23:16



Оригинал взят у aftershock_su в Морозы вынудили Киргизию продать газовую монопилию Газпрому за один доллар

Газпрому отдают Кыргызгаз за один доллар. Взамен Киргизия требует бесперебойных поставок российского газа. Проблемы с поставками из Казахстана и Узбекистана уже привели страну к энергетическому кризису, который особенно обострился в последние дни на фоне 20-градусных морозов. Газпром получит новый рынок сбыта, но столкнется с проблемой неплатежей.

Киргизия предлагает Газпрому купить национального газового монополиста «Кыргызгаз» за один доллар. Об этом заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев на пленарном заседании парламента, передает Tazabek.

Как пишет местное издание, один из депутатов сегодня поинтересовался у Сатыбалдиева о том, можно ли продать Кыргызгаз Газпрому за один доллар при условии, что российская компания вложит средства в модернизацию трубопроводов и обеспечит бесперебойную поставку газа. На что глава правительства заявил, что переговоры об этом ведутся.

«Это двусторонние отношения. Мы предложили им купить за один доллар и простить прежние некоторые долги. Сейчас в Москве проводятся переговоры», - сказал Сатыбалдиев.

В среду и четверг глава Кыргызгаза Тургунбек Кулмурзаев будет обсуждать в Москве продажу 75% акций и взаимную поставку газа с руководством Газпрома, отметил Сатыбалдиев, передает «Вечерний Бишкек».

Два дня назад премьер-министр КР заявил, что в вопросе приватизации Кыргызгаза Газпромом будет поставлена точка на переговорах в Москве, которые пройдут 19 и 20 декабря. «Для окончательного завершения работы осталось провести только финансово-экономическое обоснование проекта», - говорил Сатыбалдиев.

До тех пор пока Газпром не придет на киргизский рынок, в республике будут продолжаться отключения газа узбекскими и казахскими импортерами, отметил премьер-министр.

Газпром пытается добиться покупки 75% акций киргизской газовой монополии уже далеко не первый год. Предполагалось, что вопрос окончательно решится в сентябре 2012 года. При этом Киргизия собиралась продавать свой актив Газпрому за реальную цену. Для оценки Кыргызгаза была привлечена компания Deloitte & Touche, которая должна была закончить ее в сентябре. Однако стоимость актива так и не была озвучена. По экспертным оценкам, стоимость активов Кыргызгаза оценивается в 20 млн долларов. Предлагая символическую цену, Киргизия признает, что ей не обойтись без Газпрома.

http://vz.ru/economy/2012/12/19/612732.html

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем nkvd. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

Россия, СНГ, transportycoon, Газы, Энержи ржи ржи

Previous post Next post
Up