Церковь Мор Додо в селении Бсорино (турецкое название Хаберли).
Мор Додо - ассирийский подвижник, епископ Тикрита в 589 - 609 годах. Почитается святым в Сирийской Яковитской Церкви.
Родился в деревне Сидос в области Оруми (Orumi) в благочестивой и богатой христианской семье. В крещении получил имя Давид, но родные и близкие с детства называли его ласково Додо, что в переводе с арамейского означает «любимый». По достижении возраста совершеннолетия, родители захотели его женить, но он отказался, желая целиком посвятить свою жизнь служению Богу.
После смерти родителей, юноша раздал имущество беднякам и поступил в монастырь в горах Эйнали (Eynali), которым руководил настоятель Мор Давид (Daweed). Через 2 года настоятель умер, и Давид - Додо тайком покинул обитель и поселился отшельником в горах, живя в очень суровых условиях.
По прошествии 12 лет, новому игумену было видение о бедственном положении и тяжёлой болезни тайного отшельника. Игумен вместе с братией, руководствуясь указаниями свыше, нашли Давида - Додо и принесли его в монастырь. Через неделю он выздоровел и отправился в паломничество в Святую Землю и в знаменитые монастыри Египта.
Получив благословения святых египетских старцев, Давид - Додо вернулся на родину, но, не дойдя до родной обители, обосновался в местности, неподалёку от деревень Азех (Azekh) и Эсфес (Esfes), и имея душевное влечение к пустынножительству, поселился в узкой расщелине между скал.
За своё богоугодное житие получил от Господа дар чудотворения, молва о нём прошла по землям западных ассирийцев, и вскоре к нему присоединился двоюродный брат Мор Исаак и другие монахи. Жители Есфеса, чтя Давида - Додо за святость жития, решили построить для него монастырь. Однажды во время проводившихся строительных работ, двое крестьян были укушены ядовитой змеёй и вскоре умерли. Эта трагедия произвела сильное впечатление на инока. Он объявил, что не желает более носить имя Давид, так как недостоин быть тёзкой святого царя Давида Псалмопеца. С тех пор его называли исключительно Додо.
Через 7 лет строительство обители, получившей имя в честь Додо, было завершено. Додо избрали игуменом. Монастырь со временем стал духовным центром яковитов.
В 589 году умер епископ Тагрита, и яковитский патриарх Пётр III из Ракки решил сделать новым епископом св. Додо. Додо из смирения долго отказывался, но потом проявил послушание и был рукоположен с именем Мор Григориос. Руководить монастырём, братия которого составляла около 40 иноков, он оставил своего кузена Мор Исаака.
В годы своего святительства Мор Григориос - Додо совершил множество чудотворений: молитвой исцелял больных, возвращал зрение слепым, очищал прокажённых. За 20 лет пребывания в сане епископа он рукоположил 1300 священников и 1700 диаконов.
Умер святой Додо 20 мая 609 года и был погребён в соборе Тагрита. На его похоронах присутствовало 1800 священников и множество мирян.
По прошествии 20 лет, кузен Додо, Мор Исаак построил в деревне Бет - Сбирино (Бсорино) церковь в честь своего сродника и перенёс туда мощи святого. Однако жители Есфеса, чьи предки, как было сказано выше, помогли построить монастырь Мор Додо, очень хотели, чтобы святой покоился у них. В результате долгих споров пришли к компромиссному решению. Тело святого нашло последний земной приют в Бсорино, а череп и правая рука были перенесены в Есфес.
Составлено по:
http://syrorthodoxchurch.com/english-Dateien/st_dodo.htmlhttps://en.wikipedia.org/wiki/Mor_Dodo Ещё фото церкви Мор Додо в Бсорино:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Видео - Литургия яковитов в церкви Мор Додо:
Click to view
Фото взяты здесь:
http://www.panoramio.com/photo/34320559http://turkagram.com/mor-dodo-manastiri-haberli-koyu-tebrikler-%E2%97%8F-fotograf-photo-by/