Мировые финансы. Жизнь на грани

Oct 23, 2014 11:14

Сначала цитата из американского источника: «Everyone realizes that the present system is on its way out and are taking appropriate measures. The Germans, the French, the Brits, the Canadians, the Koreans…» - «Все прекрасно понимают, что дни существующей системы сочтены и предпринимают соответствующие меры безопасности. И немцы, и французы, и британцы, и канадцы, и корейцы…»
Вы знаете, в последнее время знакомлюсь с многочисленными публикациями в западной и в российской прессе относительно перспектив мировой экономики и мировых финансов, и как-то странно выхожу на одни и те же мотивы: «Ждем худшего». Ей Богу, готов процитировать здесь любого эксперта, который на мой электронный адрес - serfilatov@mail.ru - пришлет сейчас оптимистический прогноз относительно перспектив, например, мировых финансов.



И не то, чтобы можно было получать некое сомнительное «удовольствие», расковыривая язвы разболевшейся мировой экономики, - глобализация, сэр! - но как-то хочется позитива и оптимизма, а вокруг совсем иное: нефть дешевеет, доллар дорожает, рост Валового Внутреннего Продукта самых передовых стран мира стагнирует. А к этому прилагается целый «букет» международных конфликтов - Гонконг тихо кипит; ИГИЛ бороздит просторы Сирии и Ирака; Украину кидает то в жар войны, то в холод без отопления; США изучают на глобусе, куда они ещё не залезали в качестве «носителей демократии»; Турция разворачивается лицом на Восток - и не к Китаю, а к курдам. И куда на этом ландшафте крестьянину, извините, комментатору податься?


Что думать-то о происходящем? Причем, думать максимально политкорректно, абы не задеть тонкие струны восторженных душ международных финансистов, держащих улыбку на лице столь долго, что не ровен час она - эта улыбка - может вполне либо превратиться в гримасу, либо вообще исказить прекрасный лик мировых финансов судорожным спазмом…
Ещё раз призываю тех, кто имеет позитивные новости по поводу обсуждаемого вопроса, высказываться, дабы получилось максимально «объемное» обсуждение той реальности, которая уже стучит не в дверь, а по кошельку… Причем, во многих странах и весях.
Сведущие люди, знакомые с английским фольклором, в котором одна из главных максим: «О чем бы люди не говорили, они всегда говорят о деньгах», - уже начали тихо решать свои денежные вопросы, не делясь с окружающими секретами перепрятывания личных авуаров.
Вы думаете, почему Гонконг поставили «на уши»? Потому что некоторые далекосмотрящие джентльмены уже загнали туда столько золота, что другим джентльменам эта активность совсем не понравилась…
Результат - в Гонконге бедлам и громкие события. А Большие Деньги, как известно из того же английского фольклора, «любят тишину». Вот и посмотрим, что решат джентльмены, загрузившие сюда свои слитки в неслабом объеме?
И дело даже не в том, оставят они своё добро в Гонконге или повезут - тоже не копеечная операция - куда-то вдаль от этих берегов. Главное в том, что золото пришло в движение. А вот такой поворот событий на мировых рынках несет признак прямой и непосредственной угрозы, нависшей над Миром Финансов.
Ну, Бог любит Троицу, а потому ещё раз в этом комментарии призываю тех, кто имеет позитивные новости с мировых рынков, внести дополнения со знаком «+» в те новости и комментарии, которые собрались под эту тему за последние дни.
Причем, чтобы автора не упрекали за, скажем, ангажированный подход или за то, что из сказанного ниже вырисуется образ, ставший бессмертным после одной знаменитой кинокомедии: «Шеф! Усё пропало! Клиент отъезжает!», буду - главным образом - основываться на публикациях американской прессы. К ней даже у самых ярых сторонников «всего хорошего против всего плохого» претензий быть не может по определению - они же там, за океаном, не могут быть не правы… Нет?

Бум дедолларизации: «Беги, от доллара, беги!»

В статье «Asian De-Dollarization Explodes: South Korean Renminbi Deposits Surge 55-Fold In A Year» на «ZeroHedge.com/ABC Media, LTD» («Бум дедолларизации в Азии: депозиты Южной Кореи в юанях выросли за год в 55 раз» - перевод для MixedNews Полины Шелест) автор Тайлор Дурдэн (Tyler Durden) отмечает следующее:
«Раньше европейцы из стран с более слабой валютой и невнятными экономическими перспективами старались спасти свои деньги, храня их в немецких марках или швейцарских франках. Нечто подобное происходит и сейчас.
Частные лица, компании и даже правительства диверсифицируют свои валютные запасы. Большая часть по-прежнему находится в американском долларе; облигации, выраженные в юанях, сейчас выпускают во всех концах мира: даже «Макдональдс» выпустил облигации в юанях.
А теперь Британия стала первой страной мира (помимо Китая), начавшей выпуск государственных долговых обязательств, выраженных в юанях. Министерство финансов Британии поручило организовать продажу первого выпуска государственных облигаций в юанях за пределами Китая банкам «Bank of China», HSBC и «Standard Chartered».
Также на днях Народный банк Китая объявил о введении прямых торгов юань-евро, без посредничества американского доллара».
Так-так-так…
«The Collapse of the American Economy Has Begun» - (« Коллапс американской экономики уже начался» - перевод для MixedNews Игоря Абрамова) пугает издание «The Guerilla Economist». Ну, партизаны-то - они всегда решительны. Но, каковы их аргументы?
«Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара, поскольку весь мир постепенно осознает безумие американского лидера. Несмотря на многочисленные манипуляции и оговорки, все это свидетельствует о приближающейся неизбежной катастрофе…
Этот процесс продолжается уже в течение некоторого времени, и ряд экспертов склоняются к мнению, что ослабление доллара произойдет к 2015 году, а в 2017 США прекратят свое существование как нация (?!)».
Это кто там предсказывал, что США закончат существование на 44-м президенте, коим и является Барак Обама?.. Это говорил знаменитый американский предсказатель Эдгар Кейси ещё в 1930-х годах!
«На первый взгляд, подобные утверждения граничат с истерией. Однако, как показывает опыт, эту противоречивую информацию следует воспринимать весьма серьезно», - подчеркивают авторы «The Common Sense Show», которые и публикуют приводимые выводы. По их признанию, экономический аналитик Дэйв Ходжес посвятил свое исследование поиску фактов, опровергающих либо подтверждающих их обоснованность. И вот к чему он пришел:
- В Соединенных Штатах Америки кредитные своп-деривативы довели сумму государственного долга до превышения психологического порога в один квадрильон долларов. Это - тысяча триллионов! Притом, что суммарный ВВП всех стран планеты составляет 66 триллионов долларов. (По другим подсчетам, 75-80 триллионов - С.Ф.).
- Пять банков США, «слишком крупных, чтобы лопнуть», накопили 40 триллионов долларов(!) в этих долговых деривативах.
- Государственный долг США достиг гигантской суммы почти в 18 триллионов долларов. Таким образом, 40 триллионов долларов «банковских проблем» - практически непосильная для экономики сумма.
- Если сопоставить эти экономические соображения с общим показателем здоровья банковской системы, можно заключить, что банки находятся на грани общего коллапса вместе со всеми сбережениями своих вкладчиков.
- Согласно данным Бюро переписи населения США, более 146 миллионов американцев отнесены к категории «бедных» или «обладающих низким доходом». Поразительно, но более 100 миллионов граждан США включены, как минимум, в одну федеральную программу социальной помощи, не учитывая огромный охват населения программами «Social Security» и «Medicare».
- Количество людей, получающих в США талоны на бесплатные продовольственные товары выросло до 47,79 миллионов. В 2008 году, когда Обама занял свой пост, этот показатель составлял около 32 миллионов.
- Агентство «Bloomberg» сообщает, что 25 крупнейших пенсионных фондов США обременены приблизительно 2 триллионами необеспеченных обязательств. Это означает, что их доходы не позволят справиться с долгами. Американцы скоро вынуждены будут работать до самого последнего дня жизни, поскольку пенсия как таковая перестанет существовать.
И после этих фактов - вывод на тему: «Когда произойдет экономическая катастрофа?»
По мнению автора статьи, «Катастрофа уже началась. Когда 105, упомянутых выше стран, откажутся от доллара как резервной валюты, доллар уже нечем будет защитить.
Страну ждет гиперинфляция, которая приведет экономику Америки к краху, по сравнению с которым Веймарская Республика покажется веселым пикником».
А теперь - внимание!
Пара аргументов, опровергающих мнение американского автора, от российских блогеров. У нас всегда были, есть и будут люди, которые свято верят в твердость и неколебимость зеленых бумажек с портретами американских президентов и надписью: «In God We Trust».
Форумчанин Murryc уверен: «Обвала доллара не будет. Когда приближается долговая яма, США начинают очередную войну, разрушают страну, а потом ей же дают кредит на восстановление, увеличивая этим спрос на доллары и прибирая к рукам промышленность восстанавливаемой страны. Конечно, конец этой верёвочки со временем наши потомки увидят. Увидим ли мы - зависит от Китая».
С ним почти солидарен форумчанин Skysheep, который идет в своих рассуждениях ещё дальше: «Экономика США сейчас одно из единственных мест в мире, где есть рост. Поэтому доллар сейчас будет укрепляться ко всем остальным валютам. Потом, укрепление курса доллара снижают цены на нефть, и это еще больше помогает американским потребителям и росту экономики США».
Воистину «In Dollar We Trust»!
Только вот сами американцы с этим не очень сейчас согласны - трагедия разворачивается прямо у них перед глазами…
Есть и ещё одно важное обстоятельство.

Куда заведет «Quantitative easing»?

Любой человек, пишет автор «Опыт анализа интеллектуальных расследований», профессионально знакомый с финансовым планированием и бухгалтерским учетом в крупных финансовых институтах, с одной стороны, и тонкостями переналадки гигантских алгоритмических торговых систем, с другой, без труда ответит на вопрос: «Сколько, примерно, времени должно пройти между неким событием и реакцией на него гигантских институтов, строящих свою деятельность в основном с использованием мощнейших IT систем?». Ответ будет простой. Примерно три месяца, плюс-минус 10-15 дней.
А теперь внимательно следите за датами.
В ноябре 2014 года Федеральная резервная система, как уже объявлено, завершает третий этап «количественного смягчения» - «Quantitative easing» (QE), то есть эмиссии ничем не обеспеченных денег ради наполнения финансовой системы триллионами эмитированных «под воздух» баксов, предложенной ещё прежним главой ФРС Бен Бернанке. И вот новое руководство ФРС «крантик закручивает»…
Одновременно, в ноябре состоятся выборы в Конгресс США, на которых может решиться судьба… президента Барака Обамы. Вы удивлены: где Конгресс, а где президент США? Но, ведь случае победы республиканцев и получения ими большинства, перед Обамой во весь рост встает перспектива получить импичмент, которым ему уже грозят «друзья-республиканцы».
А потому для Обамы жизненно важно выборы, как минимум, не проиграть - то есть, чтобы демократы поражения не потерпели. Уж и не до победы здесь…
Значит, задача Обамы сдержать до конца ноября под любыми предлогом и любыми силами экономическую и финансовую ситуацию в США хоть в том же незавидном состоянии, как сегодня. А дальше…
А дальше, как показывает практика, о чем мы упомянули выше, - через три месяца плюс-минус 10-15 дней начнется реализация запущенного ФРС нового сценария под названием «Стоп эмиссия!».
И что будет спустя три с половиной месяца после ноября 2014 года? Будет март 2015 года. А, с учетом того, что декабрь - Рождество, а начало января - новогодние каникулы, то можно предположить, что сценарий станет разворачиваться с некоторой задержкой на праздники.
И куда эта задержка выводит? - На апрель 2015 года.
А что прогнозирует на апрель 2015 года Джим Рикардс (Jim Rickards)? Вот сейчас и познакомимся…

Смена Эпох легкой не будет

В эксклюзивном интервью финансовому новостному сервису «Money Morning» Советник по вопросам асимметричной войны Джим Рикардс вызвался предупредить американский народ о том, что осталось совсем немного времени на подготовку к грядущему кризису, потери от которого оценивает он в 10 триллионов долларов.

image Click to view



«Я ожидаю, что первая фаза будет представлять собой почти мгновенный 70-процентный обвал фондового рынка, - говорит Джим Рикардс. - Когда станет понятно, что это не мгновенный обвал, а системный кризис в самой экономике, тогда-то станет очевидна вся серьёзность ситуации. И выбраться из неё будет невозможно…»
«По скромным подсчётам ущерб составит десять триллионов долларов. Многое может произойти за 25 лет, в ходе которых наша страна будет пытаться оправиться от этого».
Он рассказал, что не так давно был обнародован секретный доклад, содержащий согласованное мнение всех шестнадцати агентств комитета по разведке США. Доклад показал, что эти агентства уже начали совместно оценивать последствия «краха доллара в качестве мировой резервной валюты».
А господство Америки в роли ведущей сверхдержавы, согласно данному докладу, рухнет подобно «концу Британской империи в период после Второй мировой войны».
Представленный в этом докладе кошмарный эндшпиль включает в себя «всемирный экономический распад и длительный период глобальной анархии»…
Это - не страшилки. Это - мнение человека, который постоянно с телеэкранов Америки пытается достучаться до людей, чтобы они хоть по сторонам посмотрели!
А, коли сами американцы, да и многие в современном мире, посмотрят по сторонам внимательным взглядом, то перед ними раскроется картина маслом, на которой черными буквами на белом фоне начали проступать истины, от которых старый мир хочет уже бежать - да некуда: глобализация не оставляет «тихих гаваней».
В Москве, между прочим, этот исторический поворот уже зафиксировали. Недаром же министр иностранных дел России Сергей Лавров сформулировал на днях важнейшую вещь: «Мы имеем дело не просто с началом очередного исторического этапа, но, судя по всему, со сменой Эпох».
И дальше: «Такие переломные моменты, как правило, характеризуются существенным повышением нестабильности и непредсказуемости в международных делах. Все это мы сегодня наблюдаем в отдельных регионах и в глобальном развитии в целом.
Одной из знаковых примет нашего времени является перераспределение, я бы сказал, рассредоточение глобального баланса сил. Наиболее наглядно иллюстрирует эту мысль усиление экономической мощи, за которой следует политическое влияние стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Они в значительной мере приняли на себя роль локомотива глобального экономического роста, который ранее традиционно исполняли США, Западная Европа и Япония», - заявил министр иностранных дел России.
Подтверждения? - Вот одно из них, сугубо экономическое: Китай в середине 2014 года обогнал США и стал крупнейшей в мире экономикой.
Крис Джайлс из «Financial Times» ещё в апреле этого года предупредил, что всё это должно произойти, пишет «Business Insider». МВФ измеряет ВВП и в рыночном выражении, и с точки зрения покупательной способности. По покупательной способности Китай опережает США прямо сейчас и становится крупнейшей экономикой в мире, пишет в статье «China Overtook The US As The World's Largest Economy» Майкл Бэрд (Mike Bird).
Вот график:





К концу 2014 года, покупательная способность Китая достигнет 16,48% относительно ВВП (17.632 триллионов долларов), у США этот показатель составит всего 16,28% (17.416 триллионов долларов).
С учётом покупательной способности, МВФ признаёт экономику Китая крупнейшей в мире в настоящее время.
Кто-то скажет, что экономика и финансовая система Китая в значительной степени «завязана» на американскую экономику и американскую же финансовую систему. Только ценных бумаг США Поднебесная накупила на почти 3 триллиона долларов! И это - самый весомый аргумент в споре: «Победит ли Китай Америку экономически?» Падать, мол, в случае чего, будут вместе…
Но,.. объективные цифры-то куда девать?

Окончание - " Мировые финансы. Жизнь на грани - 2"

ФРС, мировая финансовая система, деньги, банки, нефть, золото, доллар, финансовый кризис, США

Previous post Next post
Up