День Украины в блоге. Хроника. 17 декабря

Dec 17, 2013 22:18

В Киев свозят автобусами и поездами участников Евромайдана, поляки передают им еду, спальники, Виктория Нуланд носит хлеб, но главные «плюшки» доставляются тихо и скрытно, под прикрытием дипломатической почты. По крайней мере, именно такое впечатление остается после просмотра ролика, который оказался в моем распоряжении и показывает доставку грузов для американского посольства в Украине, сообщает депутат Верховной Рады Олег Царев в своем видео-блоге.
«Особо ценные» мешки грузятся отдельно, в специально прибывший инкассаторский автомобиль с украинскими номерами, тогда как все остальное - в автомобили посольства. Если это зарплата сотрудникам посольства, то ее, видимо, выдают купюрами номиналом в один доллар.
Загадку объемистых мешков легко объяснить, если вспомнить, что Евромайдан нуждается не только в хлебе, но и зарплатах, суточных-командировочных, полевых кухнях, генераторах и многом другом.



Фото mr7.ru

Сегодня на площади собралось около пяти тысяч протестующих, сообщают из Киева.
Часть из них отправилась пикетировать здание Министерства внутренних дел. Они намерены требовать отставки главы МВД Виталия Захарченко.
Поначалу милиция не планировала пропускать протестующих, но потом все же разрешила им пройти.
В правительственном квартале Киева все улицы - Институтская, Шелковичная и прочие - перекрыты милицией.
Милицейские автобусы стоят и возле здания Верховной Рады, на улице Грушевского ниже здания Кабмина.
Вместе с милицией стоят и автобусы бойцов «Беркута».

Чемпион мира по боксу по версии WBC Виталий Кличко отказался от своего титула, решив полностью посвятить себя украинской политике, передает Би-Би-Си.
За время выступлений на профессиональном ринге Виталий Кличко одержал 45 побед, всего в двух боях он потерпел поражение.
Всемирный боксерский совет с пониманием отнесся к решению Кличко, присвоив ему титул "почетного чемпиона мира" и заявив, что он сможет возобновить карьеру в любое время - он будет вправе биться с любым боксером, которому достанется чемпионский пояс.


Сенатор-республиканец Джон Маккейн во время своего визита в Киев тесно общался с руководителем националистической партии «Свобода», одним из лидеров украинской оппозиции Олегом Тягнибоком. Они даже стояли на одной сцене, выступая на майдане перед сторонниками евроинтеграции.
Этот факт вызвал возмущение в еврейских организациях США и Израиля.
- Маккейн допустил просчет. Он явно не имел представления, с кем находится на одной сцене. Если же он знал, что представляет собой Тягнибок, то это намного серьезнее. Это говорит о том, насколько неразборчивы американские политики, - заявил «Известиям» глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.
Тягнибок и его заместитель Мирошниченко, по словам Зурофф, внесены в список десяти наиболее зловещих антисемитов мира за 2012 год, составленный Центром Визенталя, штаб-квартира которого находится в Лос-Анджелесе. Он был передан в Госдепартамент США с рекомендацией внести их в число лиц, чье нахождение на территории Штатов нежелательно.
Согласно документу, имеющемуся в распоряжении «Известий», Тягнибок и Мирошниченко стоят в этом списке на пятом месте - вслед за египетскими «Братьями-мусульманами», иранским режимом, бразильским карикатуристом Карлосом Латуффом и футбольными фанатами-антисемитами британского клуба «Тоттенхэм».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Евросоюз не сможет вывести Украину из финансового кризиса и в действительности двери в ЕС для этой страны закрыты, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление самого Пушкова.
«ЕС неспособен вывести Украину из финансового кризиса - у него нет ни средств, ни желания сделать это. На самом деле двери в ЕС для нее закрыты», - написал он в своем блоге в Твиттере.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" давно не обсуждают создание трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.
Об этом сообщил журналистам глава российской компании Алексей Миллер.
"Вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - сказал Миллер, комментируя недавнее заявление украинской стороны о готовности вернуться к обсуждению создания трехстороннего консорциума.
Отметим, что идея о создании консорциума по управлению украинской ГТС безуспешно обсуждается примерно с 2003 г.
Звучат идеи создания как двухстороннего (Россия-Украина), так и трехстороннего (Россия-Украина-ЕС) консорциума.

Россия заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Украиной, но не намерена вмешиваться в ее внутренние дела.
Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы российского государства Владимира Путина о том, что на заседании межгоскомиссии вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался.
"Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества, что президенты сегодня обозначили", - сказал Песков.
При этом он заметил: "Путин неоднократно говорил, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние процессы".
"В отличие от некоторых других стран наши представители не выступают на Майдане, ничего не требуют, ничего не разъясняют (народу Украины)", - добавил пресс-секретарь.

Сегодня вечером на Майдане дают оценку результатам московских переговоров Януковича.
Во вторник вечером на Майдан Независимости пришли десятки тысяч человек.
Оппозиция призывала людей прийти, поскольку существовала угроза, что украинский президент Виктор Янукович подпишет в Москве соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу. Однако этого не произошло, сообщает ЕВРОМАЙДАН- ОНЛАЙН.



Фото ЕВРОМАЙДАН-ОНЛАЙН от 17 декабря

Участники митинга на Майдане начали требовать от властей снижения на 30% всех тарифов для населения в связи с последними договоренностями по ценам на российский газ для Украины, передает собственный корреспондент «Интерфакса».
«Виктор Янукович! Если цена на газ на 30% снижена, мы требуем, чтобы на 30% были снижены все тарифы на Украине в связи с уменьшением цены на газ», - заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Славянский городской голова Неля Штепа лично видела в Киеве "постоянных посетителей центра бездомных людей" из возглавляемого ей города.
Об этом она сказала на аппаратном совещании 17 декабря, - сообщает Slavgorod.com.ua.
В ответ на отчет первого заместителя начальника Славянского управления МЧС Михаила Козырева о том, что в Славянске за прошедшую неделю не произошло никаких ЧП, Неля Штепа заявила:
"Все, кто у нас мог сделать чрезвычайную ситуацию, все сегодня на Евромайдане. Когда я была в Киеве, видела всех наших посетителей центра бездомных людей. Они сегодня там все…Ну пусть греются там. И перестали палить баки. Все там палят, в Киеве".

Жители Крыма на митинге приветствовали достигнутые Украиной и Россией в Москве договоренности о скидке на газ, а также об инвестициях России в украинскую экономику, сообщает пресс-служба крымского отделения правящей на Украине Партии регионов.
По данным пресс-службы, в митинге, который состоялся вечером во вторник на главной в Симферополе площади Ленина, участвовали более 10 тысяч человек.
"Сегодня были подписаны исторические соглашения. Украина, наконец, получит газ по цене 268,5 долларов (за тысячу кубометров), наконец, повысится наша промышленность, возродятся заводы Северного Крыма, Керчи. Семнадцатое декабря - это великий день в истории наших государств", - сказал, выступая на митинге, вице-премьер Крыма, представитель Партии регионов Рустам Темиргалиев, слова которого цитирует пресс-служба.

Представить себе более ясный сигнал противникам, пожалуй, невозможно. В то время как украинская оппозиция неделями митингует за более тесное сотрудничество с Евросоюзом, президент Янукович отправился сегодня в Россию. В Москве он добивался сотрудничества с президентом Путиным - и, по-видимому, успешно, комментирует немецкий канал ARD/Das Erste.
Президенты подписали ряд соглашений, которые еще больше сблизят Россию и Украину.
На сегодняшней встрече с Владимиром Путиным президент Украины бьет челом.
Государственная казна пуста, и Янукович надеется на кредиты, инвестиции и снятие торговых ограничений.
Но прежде всего он заинтересован в снижении цены на газ.
Владимир Путин же стремится сильнее привязать Украину к России.
Путин дает понять, что окажет Украине временную финансовую поддержку. Цены на газ теперь должны понизиться на треть, а также стране будет предоставлен кредит в размере 15 миллиардов долларов.
Россия бы охотно подготовила и вступление Украины в Таможенный союз, но настолько тесное сотрудничество - тема чувствительная.
Украинская оппозиция предпочитает прозападный курс, а не союз с Россией.
ВИТАЛИЙ КЛИЧКО, оппозиционер: "Почему он получает большие кредиты? Почему он получает значительно более низкие цены на газ? Мы этого не знаем. Надеемся, он не продаст интересы страны".

Украина, Майдан, Алексей Пушков, Маккейн

Previous post Next post
Up