"Независимая газета" потому и независимая, что дает высказаться всем.
И вот в "Независимом военном обозрении" в материале "
Сирийский тектонический разлом. Против кого Запад организовал межцивилизационный фронт на Ближнем Востоке" высказался Леонид Ивашов, Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук.
Он пишет так:
"Сирийская Арабская Республика - сравнительно небольшое по мировым масштабам государство на Ближнем Востоке.
Государство до 2011 года спокойное, не угрожающее своим соседям, достаточно светское, благодаря чему здесь мирно уживаются люди различного вероисповедания, христианские храмы стоят рядом с мечетями, верующие разных конфессий свободно и дружественно общаются друг с другом. Власти одинаково почтительно относятся к христианским и исламским святыням, охраняют и сохраняют их.
И эта традиция тянется еще с давних времен.
Возможно, потому, что Сирия была первым христианским государством. На территории Сирийской Арабской Республики сохранились и оберегаются удивительные памятники мировой культуры. И, естественно, возникает вопрос: почему же эта красивая и спокойная страна в одночасье превратилась в арену кровавых сражений?
И еще один вопрос висит в воздухе: почему Соединенные Штаты Америки - точнее, политическая и бизнес-элита США - так взволнованы кризисом в Сирии и готовы раздолбать «томагавками» красивейшие города, порушить исторические артефакты древней культуры, уничтожить тысячи ни в чем не повинных людей?
Неужели американцы после 11 сентября 2001 года влюбились в «Аль-Каиду», религиозных фанатиков и желают всех арабов сделать счастливыми?
Тогда почему бы озабоченным американцам не положить конец братоубийственной бойне в Ираке, который именно США уничтожили как централизованное государство?
МОРСКАЯ СУДЬБА И ПРИТЯЗАНИЯ АМЕРИКИ
Как-то не вяжется все происходящее с мнимой заботой американской политики о защите мирных граждан чужих стран. Слишком уж одиозным выглядит ряд «защищаемых» американцами меньшинств.
В СРЮ это албанские наркобандитские группировки, которые спецслужбы и Госдеп США вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия числили в списке террористических организаций, но которые вдруг срочно перевоспитались и стали невинными жертвами «режима Милошевича».
В 2003 году Вашингтон вдруг разрыдался по поводу нарушения прав шиитского меньшинства в Ираке, которое «злой Саддам» хотел травить ядовитыми газами. И плачущий от сострадания Джордж Буш-младший начал войну по уничтожению Иракской Республики, ради обеспечения прав шиитов и курдов, а заодно не поверив выводам группы международных инспекторов по химическому оружию (группа Бликса), не сумевших найти таковое в президентских дворцах Саддама Хусейна. И счет жертв «гуманной» войны в Ираке исчисляется сотнями тысяч человек. А шииты, ради спасения которых американцы уничтожили государство, сегодня главные враги Америки.
Мы не найдем ответа на поставленные выше вопросы, пока не поймем сущность империи под названием США. Если заглянуть в историю Соединенных Штатов, то можно обнаружить устойчивую политическую традицию - уничтожать, грабить, эксплуатировать, прикрывая все это ими же выдуманными теориями, стратегиями, стандартами.
Насильственно возникшему на Американском континенте государству требовалось:
во-первых, защитить свою независимость от Европы;
во-вторых, мотивировать уничтожение коренных народов Американского континента и захват их земель;
в-третьих, постоянно наращивать собственные богатства путем захвата новых территорий и установления контроля над ними, расширения рабства.
Борьба за демократию, права человека и свободу других народов появились позже, в ХХ веке, когда благодаря СССР коренным образом изменился мир и американской элите нужно было придумать дымовую завесу для продолжения прежней политики.
Для понимания сути политики Вашингтона приведу несколько исторических примеров.
1640 год, заседает Ассамблея Новой Англии, будущий Конгресс США. Обсуждается вопрос: как «законным» образом обосновать отъем земель у местных индейцев? Принимается постановление: поскольку вся земля принадлежит Господу Богу, а индейцы безбожники, то их территории по праву принадлежат европейцам, пришедшим на Американский континент. Естественно, сопротивляющиеся подлежат уничтожению на «законных» основаниях. И индейские цивилизации вырубаются под корень.
1823 год, Конгресс США утверждает доктрину Монро, которой объявляет весь Американский континент вотчиной США.
Далее: ХIХ век, принимается в качестве законодательного акта так называемая «Теория границ» Ф. Тернера, узаконившая рабство и расизм. В ней утверждается, что дикие, варварские народы не имеют никаких прав, поскольку не являются политическими нациями. А вмешательство в дела этих «неполноценных» народов есть долг и обязанность Соединенных Штатов.
«Теория предопределенной судьбы» Дж. Стронга, (1885): «Эта раса (англосаксы) предназначена, чтобы одни расы вытеснить, другие ассимилировать, и так до тех пор, пока все человечество не будет англосаксонизировано».
Дж. Барджес, теоретик от геополитики, государственный деятель (1904): «Интервенция - право и долг политических наций по отношению к не политическим, поскольку на стадии варварства не существует человеческих прав».
Но главным геополитическим стратегом США все же считается адмирал Альфред Мэхэн (1840-1914). Думаю, стоит привести некоторые его мысли, тем более что он высказывал «нежности» и в наш адрес.
Итак, цитирую адмирала: «Морская сила - особый тип цивилизации, предназначенной к мировому господству. У Америки морская судьба, и эта «проявленная» судьба заключается на первом этапе в стратегической интеграции всего Американского континента, а потом в установлении мирового господства… Борьба с Россией, с этой непрерывной континентальной массой Русской империи, протянувшейся от западной Малой Азии до японского меридиана на Востоке является для морской силы главной долговременной стратегической задачей».
Развивая доктрину Монро (в части территориальной интеграции), Мэхен требовал не допускать интеграционных процессов у противника… (Видимо, следуя заветам Мэхена, г-жа госсекретарь Хиллари Клинтон, услышав предложение Владимира Путина о Евразийском союзе, нервно заверещала, что США этого не допустят. - Л.И.). Евразийские державы (Россия, Германия, Китай), по Мэхену, следует удушить в кольцах «анаконды» - сдавливая их за счет выведенных из-под контроля береговых зон и перекрывая по возможности выходы в морские пространства.
Его цитата об участи русского народа заслуживает того, чтобы быть приведенной подробнее: «Приступить к овладению всею полосой южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснять русский народ к северу. Так как, по обязательным для всего живущего законам природы, с прекращением роста начинаются упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи». (А. Мэхен. «Влияние морской силы на историю 1660-1783». 1890).
Итак, в американской геополитике четко прослеживаются самомнение о своей богоизбранности, нацеленность на мировое господство, завоевание и ограбление других народов, явно выраженный расизм.
Замечу только еще одну американскую страсть - уничтожать в первую очередь объекты мировой культуры: Лейпциг, святыни Косово, Вавилона, Ливии, теперь Сирии. Такое вот хобби.
Что изменилось в политике Вашингтона после Второй мировой войны и в начале ХХI века? Ничего существенного.
Мировое господство как геополитическая идея и целеполагание элиты США осталось неизменно. Но стратегия, средства и методы претерпевают изменения.
Здесь стратеги и методисты работают неустанно. Чего стоит один только З.Бжезинский с его теориями «управляемого хаоса», «мировой кризисной дуги», «контролируемой нестабильности», «гуманитарной интервенции» и т.д.
В ходу с конца ХХ века методичка Дж. Шарпа (Институт имени Эйнштейна, США) «От диктатуры к демократии», где четко прописаны сценарии цветных революций, организации массовых беспорядков, свержения режимов. 198 рекомендаций, изложенных в определенной последовательности.
Последнее «достижение» американских стратегов - «преэмптивная война», провозглашенная Джорджем Бушем-младшим и закрепленная в «Стратегии национальной безопасности США» 2006 года. Суть этой войны, состоит,
во-первых, в том, что ее содержанием являются геополитические операции;
а во-вторых, цели, задачи и этапы этих операций совершенно иные, чем в классических войнах.
Первый этап - свержение «диктаторских» режимов и приведение к власти «демократий».
Второй (очень интересен) - строительство новой нации.
И только затем, после завершения строительства (перезаселения страны), предусматривается восстановление экономики.
При этом «строительство новой нации» - это не только заполнение страны-объекта мигрантами из других стран, но прежде изменение типа сознания граждан завоеванной страны, чтобы результаты этого завоевания сохранялись надолго, лучше - навсегда.
ЧТО ЕСТЬ АРАБСКИЙ МИР
Наверное, было бы не совсем корректным утверждать, что в сирийском обществе и государстве все благополучно, между властью и народом царит полная гармония. Арабский Восток, являясь ядром исламской цивилизации, имеет свои историко-культурные особенности, свою модель ценностей, сформировавшийся архетип человека.
К особенностям арабской традиции можно отнести:
- неспешность в развитии, консервативное отношение к переменам;
- приверженность (порой фанатичная) религии (ортодоксальность поведения);
- неприятие чуждых (западных прежде всего) ценностей;
- потребность в авторитарном лидере.
ООН относит арабский регион к самой недемократической части планеты, но как раз Сирия считается наиболее демократической среди арабских стран.
Геополитическое положение арабского (исламского) мира в системе цивилизаций XXI века:
- исламский мир (более 1,5 млрд. человек) пока не нашел своего места в геополитической структуре мира XXI века в качестве мировой цивилизации;
- Арабский Восток, как и весь исламский мир, не имеет собственного геоцивилизационного проекта;
- арабы не сумели найти приемлемую формулу соединения исторической традиции, религии и современного направления развития;
- Арабский Восток закрепляется в положении мировой «деревни», снабжающей сырьем и дешевой рабочей силой страны Запада, а теперь и Востока (ВВП 21 страны арабского мира равен ВВП Испании, население которой в семь раз меньше, чем в арабских странах, - 280 млн. человек);
- для арабского мира характерна догоняющая модель развития: после падения СССР рухнула модель арабского социализма, новой модели нет;
- арабский мир стал неконкурентоспособным как на Западе, так и на Востоке (в 2005 году внутренние инвестиции в арабском мире составили 8-10 млрд долл., инвестиции вовне более 1 трлн долл.).
Социально-экономическая ситуация в регионе:
- безработицей в среднем охвачено более 15% населения;
- арабская молодежь и женщины серьезно отстают в интеллектуальном развитии (число непосещающих школы в возрасте 12-17 достигает 40%);
- в арабском мире в три раза меньше ученых в расчете на 1 млн. человек, чем в остальном мире;
- утечка мозгов из арабского региона за последние 20 лет выросла почти в 20 раз, потери от нее составили примерно 250 млрд. долл.
Арабский мир, являясь историческим ядром исламской цивилизации, далеко не однороден, не консолидирован, не имеет собственного геополитического проекта развития в текущем ХХI веке. А значит, он служит объектом для других глобальных сил и включен в их проекты.
Сырьевой тип экономики даже при благополучном материальном положении населения замораживает развитие образования, культуры, науки, производства, а значит, и развитие общества и личности.
Одна из причин - внешнее вмешательство в дела региона, реализацию геополитических концепций и стратегий Запада. Ведь еще в 20-х годах прошлого столетия резидент британской разведки Лоуренс Аравийский писал в Лондон: «Цели политики Великобритании на Ближнем Востоке состоят в том, чтобы заставить арабов воевать против арабов за британские интересы».
И опять же в Сирии и Ливии все эти негативные проявления были выражены в меньшей степени, чем в остальном арабском мире.
ПОЧЕМУ ВАШИНГТОН ТАК РАЗОЗЛЕН ДАМАСКОМ
В Сирийской Арабской Республике развитие государства и общества строится на светской основе с учетом нравственных основ исторической, национальной и религиозной традиции. Там высока доля христиан среди арабского населения (около 15%), нет межконфессиональной розни. Государство строго следит за поддержанием гражданского и межконфессионального мира, пресекает проявление исламского и другого экстремизма. Серьезное внимание руководство страны уделяет образованию, развитию научных знаний, созданию современных производств.
И еще подчеркну один момент: среди арабских государств лишь Ливия, Сирия, ранее Ирак и в меньшей степени Йемен и Ливан пытались проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику и дружить с Россией.
С такими странами жестко расправляются.
Сирийский народ также постоянно находится под военным давлением со стороны США, Израиля, НАТО.
Ведь после предательства египетского президента Анвара Садата и разгрома Ирака Сирия последовательно продолжала борьбу против оккупации Израилем арабских территорий, оказывала помощь палестинскому сопротивлению, поддерживала ливанское сопротивление израильской агрессии, принимала иракских беженцев. И настойчиво сочетала независимость с политикой мирного разрешения всех конфликтных ситуаций.
Политическая стратегия президента САР Башара Асада, руководства республики в целом, серьезное внимание к вопросам обороны и безопасности страны, социально-политического единства сирийского общества, ориентация на Россию обеспечивают проведение независимого курса развития.
Однако и в Сирии накопилось много негативных моментов в социально-экономической сфере, которые создали почву для недовольства у части населения, стимулированного тут же из-за рубежа. Плюс долголетний режим чрезвычайного положения и деятельность в его условиях Службы безопасности создали потенциал политического недовольства.
Молодой руководитель страны Башар Асад, избранный президентом САР после смерти его отца, выдающегося государственного и международного деятеля Хафеза Асада, в 2001 году, чувствовал необходимость реформ сирийского государства и общества. Однако консервативность сирийской элиты, внешнее враждебное (Израиль) и настороженное (монархические и проамериканские режимы соседей) окружение не позволяли их осуществить.
Автору довелось иметь обстоятельные беседы с президентами САР Хафезом Асадом и Башаром Асадом.
Впечатление от этих встреч: руководители Сирии глубоко понимали процессы, происходящие в арабском мире, жили проблемами собственной страны, стремились дать новые импульсы ее развитию.
Революционные события на севере Африки, особенно в соседнем Египте, позволили президенту Сирии предложить обществу конструктивную программу преобразований, в результате которых раскроется творческий потенциал сирийского народа, страна сделает рывок в своем развитии, общество обретет новые демократические черты.
В 2011 году Башар Асад предложил обществу для обсуждения проекты новой Конституции, законов о политических партиях, о СМИ, о выборах, программы модернизации экономики, образования, отменил режим чрезвычайного положения. Сирийская общественность активно включилась в обсуждение президентских предложений.
Но давайте задумаемся: насколько это выгодно США, Израилю, «золотому миллиарду»? Их цель - держать арабский мир разрозненным, враждующим, нищим, неразвитым. И главное - не допустить арабского единства, возрождения исламской цивилизации.
Именно поэтому конструктивные предложения президента Башара Асада по модернизации государства и общества вызвали тревогу у противников Сирии, поскольку могли стать примером для соседних стран.
К тому же Сирия - союзник Ирана и друг России. Западные и израильские спецслужбы запустили геополитическую операцию «цветная революция», заработало созданное в октябре 2010 года киберкомандование США.
ОПЕРАЦИЯ НАЧАЛАСЬ
В начале февраля 2011 года в здании секретной миссии ЦРУ близ Стамбула состоялось закрытое совещание, которое возглавил заместитель госсекретаря США.
На совещание были вызваны бежавшие из Дамаска вице-президент САР, министры, другие коррумпированные бывшие чиновники. Активно участвовали руководители спецслужб Турции, ряда арабских государств.
В середине февраля того же года запускаются микроблоги на арабском и фарси, где Сирия и Иран выставляются угрозой не только региону, но и всему «цивилизованному» миру.
Специалисты Академии геополитических проблем в апреле 2011 года отметили, что в Сирии активно распространяются в микроблогах рекомендации Джина Шарпа «От диктатуры к демократии».
Начиная с марта 2011 года на территории Турции формируются штабы будущей Свободной сирийской армии, начинается вербовка боевиков из различных стран, готовятся лагеря для будущих беженцев.
Далее все практически известно: боевики - наемники с территории Турции совершают нападение на сирийские пограничные посты, атакуют приграничные населенные пункты и угоняют их население в Турцию, где их ожидают лагеря для беженцев. «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и прочие завизжали на весь мир о восстании сирийского народа против «кровавого режима Асада».
В г. Хомсе собираются митинги протеста, ночами совершаются нападения на полицейские участки, убивают активистов партии БААС, чиновников и просто мирных жителей, отказывающихся идти на митинги протеста.
Башар Асад в связи с отменой режима чрезвычайного положения ограничивает права и функции Службы безопасности.
Армия остается в казармах, полицейским запрещается применять оружие.
В стране широко обсуждается программа модернизации страны. Митинги оппозиции начинают таять, бывший вице-президент САР, проживающий в Париже, отказывается возглавить будущий режим, друге «кандидаты» в демократические диктаторы мелки, да и всячески избегают участия в революции.
В начале июня 2011 года, чувствуя начало провала операции, послы США и Франции совершают беспрецедентный в истории дипломатии шаг - в сопровождении своих военных атташе, не уведомив сирийский МИД, выезжают в г.Хама, вылезают на митинговую трибуну, призывают не верить Асаду и продолжать борьбу под лозунгами «Долой кровавый режим».
Автор в это время как раз беседовал с министром иностранных дел САР, мудрецом и высококвалифицированным дипломатом. На вопрос министра, как бы поступила Россия в подобном случае, я ответил, что это открытое вмешательство в дела суверенного государства, явное нарушение международных норм о диппредставительствах, и такие «дипломаты» должны в течение 24 часов покинуть страну пребывания. Сирийцы, чтобы не усугублять конфликт, ограничились нотой протеста.
Что преследуют США, их европейские сателлиты, понятно.
Но чего хотят поиметь американские сателлиты в регионе конфликта - в частности, Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие?
Начнем с Турции.
В начале 2000-х годов обозначился поворот в политике Анкары в пользу сближения с Сирией и Ираном. Турция заняла антиамериканскую и антиизраильскую позицию, регулярными стали переговоры и консультации с Дамаском и Тегераном по курдской проблеме. Дело дошло до угрозы военного конфликта с Израилем в связи с задержанием и досмотром израильскими «коммандос» турецкого судна, пытавшегося доставить гуманитарную помощь палестинцам.
Перед премьером Эрдоганом и президентом Гюлем замаячила перспектива стать лидерами исламского сопротивления Западу и Израилю.
Естественно, американцы предприняли соответствующие меры и «случайно» подбросили Анкаре план переустройства Большого Ближнего Востока (план генерала Петреуса), где от Турции оттяпывается значительная часть территории, а также план цветной революции, в результате которой на нынешней турецкой территории образуются несколько независимых государств. К тому же в комиссиях Конгресса США стали активно обсуждаться вопросы геноцида армян в 1915 году, признания правительства Западной Армении в изгнании.
Активизировались американские и израильские спецслужбы, НПО, зашевелилось оппозиционное движение генерала Гюля, проживающего в Штатах, на турецком языке стали распространяться советы Дж. Шарпа. В западных СМИ появились компроматы на премьер-министра Турции.
Эрдоган намек понял и согласился вновь верно служить прежним хозяевам.
Именно Турции принадлежит самая провокационная роль в сирийской драме.
О прорыве сирийско-турецкой границы мы уже говорили. О «случайном» залете в сирийское воздушное пространство боевого самолета турецких ВВС сообщали мировые СМИ, как и о последовавшем за этим размещением натовских систем ПВО. На территории Турции развернуты пункты вербовки и подготовки боевиков, организована их переправка в Сирию.
Из Турции было доставлено химическое оружие боевикам, воюющим против Сирии.
В планах военной операции США против Сирии турецкой армии отводится роль наземной силы вторжения, от чего отказываются все другие союзники США. Плюс из Анкары запускается самая большая ложь о ситуации в САР.
За все это Эрдогану обещаны северные территории Сирии, его личное благополучие и воздержание от цветной революции.
Саудовское королевство. События происходящие на севере Африки не на шутку напугали короля Абдаллу и саудовскую верхушку.
В Эр-Рияде, похоже, понимают, что организовать переворот и отстранить от власти монархическую семью с последующим ее распятием гораздо проще и дешевле, чем в той же Ливии или Сирии.
Плюс капиталы саудовской олигархии хранятся в американских банках, и их владельцев весьма впечатляет судьба Муаммара Каддафи и золотовалютных резервов Ливийской Джамахирии, когда американцы объявили таковые деньгами диктатора и просто присвоили, забыв поделиться с французами и англичанами. А это почти триллион долларов.
Плюс вражда с Ираном, набирающим политическую и экономическую мощь в регионе, несмотря на западную блокаду.
Напугали королевскую элиту и события в Египте, где к власти пришли - не без помощи США - «Братья-мусульмане», отнюдь не питающие симпатий к ваххабитам и разжиревшим от нефтедолларов саудитам.
Поэтому Саудовская Аравия стала главным спонсором военного переворота в Египте и согласилась компенсировать военным властям все потери от непослушания Вашингтону египетских генералов.
То же самое можно сказать о Катаре, Бахрейне и прочих участниках антисирийского заговора.
О той же Иордании, непонятно кем и как вовлеченной в этот заговор и ежедневно подпитывающей «сирийскую оппозицию» несколькими сотнями наемников из двух расположенных на ее территории лагерей по подготовке террористов.
ЧТО ИМЕЕМ В ИТОГЕ
Понимаю, что окончательные итоги подводить рано, но даже промежуточные результаты сирийской драмы впечатляющи.
Сирийский народ выстоял перед тщательно спланированной Соединенными Штатами и щедро обеспеченной вооруженной агрессией.
Именно сирийский народ поддержал своего президента и сражается за свою страну, за свое будущее.
Попытки либералов, неофашистов и гомосексуалов Запада, их агентуры в России представить, что на стороне Башара Асада воюют лишь алавиты и члены семьи Асадов, несостоятельны.
Сирийский народ уже одержал победу, выстояв перед объединенными силами Запада и региональными марионетками американской олигархии.
Эта победа имеет глобальное измерение: впервые после развала СССР американцы проигрывают геополитическую игру.
На стороне небольшой Сирии выступила большая часть мирового сообщества во главе с Россией. И это весьма знаменательно.
Российские инициативы были поддержаны группой стран БРИКС (более 3 млрд человек), ШОС (с наблюдателями тоже около 3 млрд населения), частью стран Европы (отказавшиеся поддержать или участвовать в агрессии), всей Латинской Америкой, большинством населения США и даже Объединенным комитетом начальников штабов США.
Во всей антисирийской кампании Россия и Китай действовали совместно, хотя и не всегда решительно, особенно, на первом этапе агрессии.
И еще ряд заметок.
Именно Россия в лице Владимира Путина и российской дипломатии совершила благородный поступок в отношении нобелевского лауреата Барака Обамы, указав путь для выхода из тупика, в который он сам себя загнал. Угроза голосования в Конгрессе США против военной операции в Сирии была реальной, после чего американский президент становился бы «хромой уткой»…
И Америка, погрязшая в глобальных долгах (под сотню триллионов долларов), застывшая в экономическом развитии (450 городов в состоянии стагнации или банкротства) и теряющая политический вес в международных делах, могла бы пойти в разнос.
Другая заметка.
В сирийском кризисе четко обозначились начала нового мира - мира отнюдь не по-американски.
Это прежде всего Россия, перестающая безропотно следовать приказам из Вашингтона, это медленно формирующийся Евразийский союз, далее ШОС, БРИКС и, полагаю, далее как снежный ком весь меняющийся мир.
США в своих попытках уничтожить послевоенную систему международной безопасности и возродить фашизм, замешанный на извращенном либерализме и гомосексуализме, остались в одиночестве.
Но торжествовать рано.
Израненный американский зверь пока силен, и силы, проигравшие в развязывании большой войны ради прибылей и мирового господства, способны на все.
Самые сильные умы заказчиков войны сейчас работают над операцией «большая провокация», которая сделает войну неизбежной.
Нужно быть бдительными и наступательно развивать обозначившийся успех в стратегическую победу добра и справедливости", подчеркивает Леонид Ивашов в своей статье в "Независимом военном обозрении".