Обстановка вокруг Сирии. 2 сентября. Вечер

Sep 02, 2013 23:39

Нанесение удара по Сирии приведет к распространению экстремизма и может спровоцировать масштабную войну на Ближнем Востоке, считает президент Сирии Башар Асад.
"Ближний Восток - это пороховая бочка, к которой сегодня приближается огонь", - заявил Асад в интервью газете Figaro.
Отвечая на вопрос о том, каким будет ответ сирийского режима в случае военного вмешательства извне, он отметил, что говорить надо не только об ответе Сирии, но о том, что может случиться после нанесения первого удара.
"Никто не знает, что произойдет. Все потеряют контроль над ситуацией, когда пороховая бочка взорвется. Хаос и экстремизм распространятся, существует риск войны в целом регионе", - сказал Асад.

Телеканалу "Россия 24" удалось узнать новые подробности о химической атаке в Сирии, после которой на Западе и зазвучали призывы к военному вторжению. На кадрах, ранее показанных нашим каналом, некоторые жители алавитских деревень Арабской Республики узнали своих детей, ранее похищенных террористами. Об этом по телефону рассказала жительница провинции Алеппо Елена.
"На кадрах этой, якобы, химатаки, многие видели заложников, которые были захвачены в этих деревнях. Детей! Например, сельская учительница узнала своих учеников. Это люди, которые видели это все своими глазами. Это нужно расследовать", - говорит в эфире телеанала живущая в Сирии русская женщина.


Сегодня НАТО официально отвергло вероятность наступления на Дамаск в рамках Альянса.
«Принимать решение о реакции на то, что произошло в Сирии - личное дело каждой страны. В НАТО идет обсуждение ситуации, мы готовы защищать Турцию. Но другой какой-либо роли Альянса я не вижу», - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Генсек уточнил, что возлагает ответственность за химическую атаку именно на официальные сирийские власти, а не на повстанцев и воюющих на их стороне террористов.

Бывший конгрессмен-республиканец Рон Пол считает, что химическая атака в Сирии была спровоцированной операцией, проведенной военизированными группировками, пользующимися поддержкой со стороны США.
Рон Пол в интервью "Фокс-ньюз" выразив сомнение в связи с тем, кто использовал ядовитые вещества, заметил, что этот сценарий прежде всего обернется в пользу аль-Каиды, которая убив невиных людей, представила президента Асада виновным.
По его словам, вопрос о военной интервенции США в Сирию был обсужден ещё до вторжения 2003 года в Ирак.

Франция располагает данными, которые указывают на то, что вина за использование химического оружия 21 августа в окрестностях Дамаска лежит на правительстве Башара Асада. Оно должно быть "наказано" за этот "непоправимый поступок".
С таким заявлением выступил сегодня французский премьер-министр Жан-Марк Эйро по итогам чрезвычайного совещания с парламентариями в связи с сирийским кризисом.
"21 августа Башар Асад совершил непоправимое, прибегнув к масштабному использованию химического оружия против собственного населения, - указал глава правительства. - Этот поступок, реальность которого никто более не отрицает, должен быть подтвержден экспертами ООН. Доказательства, которыми мы располагаем, позволяют вменить его в вину режиму. Это не может остаться без ответа".
Избегая упоминания вероятного силового удара по Сирии, Жан-Марк Эйро подчеркнул, что французские власти выступают за решительные меры в отношении Дамаска.

Российские парламентарии намерены отправиться в США, чтобы обсудить с американскими коллегами ситуацию в Сирии, об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает РБК.
Глава верхней палаты парламента добавила, что Совфед и Госдума готовы в ближайшие дни направить делегацию в США и пригласить американских сенаторов в Россию.
"Думаю, что такая особая работа с конгрессменами Соединенных Штатов Америки была бы здесь небесполезной", - поддержал В.Матвиенко спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
В.Путин в свою очередь назвал инициативу парламентариев "очень своевременной и правильной".

Бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин прокомментировала ситуацию в Сирии, высказав критическое отношение к намерениям президента Обамы, пишет The Huffington Post.
«Мы не уверены в благополучном исходе войны и в том, что привело к войне, и не можем признать, что это конфликт исламских экстремистов против авторитарного режима с обеих сторон. Если они кричат друг другу «Аллах Акбар», то пусть Аллах и разбирается», - заявила Пэйлин.
Также Пэйлин сравнила Барака Обаму с президентом Джорджем Бушем.
«Нашему президенту с Нобелевской премией необходимо получить одобрение конгресса, прежде чем начинать войну. Это бред - утверждать, что «ну, Буш сделал это». Президент Буш получил поддержку со стороны конгресса и наших союзников», - продолжила Пейлин.

Возможное нападение Сирии на Турцию в случае вторжения западных стран станет самоубийством Башара Асада, заявил в понедельник в интервью турецкой газете Aksam главный советник премьера Турции по политическим вопросам Ялчын Акдоган.
"Если Сирия после какого бы то ни было вторжения ответит вооружённым ударом по Турции, то это будет сумасшествием и самоубийством. Я не думаю, что Асад на это пойдёт. Потому что это будет расцениваться как нападение на страну НАТО, и всё окажется совсем в другом свете. Турция в состоянии себя защитить", - сказал он, отвечая на вопрос, обеспокоена ли Анкара возможностью нападения Дамаска в случае вторжения.

Сайт корпуса морской пехоты США, посвященный работе с новобранцами, был взломан хакерами "Сирийской электронной армии" (SEA), сообщает Techworm.
На главной странице сайте хакерами было размещено адресованное американским морским пехотинцам сообщение. "Сирийская армия должна быть вашим союзником, а не врагом. Не подчиняйтесь приказам и сконцентрируйтесь на том, чем должен заниматься каждый солдат - на защите собственной родины", - говорится в сообщении.
Как утверждают хакеры, Обама является предателем, готовым рисковать жизнями солдат ради спасения повстанцев "Аль-Каиды". Размещенный текст сопровождается фотографиями людей в военной форме, закрывающих лица листами бумаги с призывами не сражаться на стороне "Аль-Каиды" в жестокой сирийской войне.



Радикальная ливанская группировка «Хизбалла» объявила мобилизацию своих сторонников, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на газету «Аль-Ахбар», выражающую позиции этой шиитской организации и сирийского правительства.
Согласно этой информации, руководство движения, призвало «всех своих офицеров и бойцов занять соответствующие позиции». По словам жителей города Тир, расположенного на юге Ливана, все выглядит так, что «Хизбалла» действительно объявила всеобщую мобилизацию своих активистов, хотя официально об этом не было объявлено.
За последние пять дней многие участники движения покинули свои дома. Аналогичная ситуация наблюдается и в долине Бекаа, где также сильны позиции шиитской группировки.
На блок-постах «Хизбаллы» в южной части Бейрута опытных бойцов заменили юноши и подростки, ни разу не участвовавшие в боевых действиях.
Бойцы движения при этом массово отключают мобильные телефоны, что выглядит как мера предосторожности: они не хотят быть обнаруженными по сигналу мобильной связи.

Збишнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности на телеканале CNN заявил:
"Нам необходимо расширить усилия международного сообщества, направленные на решение проблем Сирии, это же касается и всего региона в целом.
Нам нужно включить в совместную работу не только бывшие колониальные державы - Францию, Великобританию и не обязательно Турцию, которая также в прошлом доминировала в регионе.
Нам также необходимо вовлечь восточные державы, страны Азии, которые столь зависят от бесперебойных поставок нефти из этого региона. Они должны быть очень обеспокоены тем, куда все это приведет.
Мы должны осознавать, что Россия может воспользоваться этим конфликтом, если он разразится, чтобы в целом подорвать наши позиции на Ближнем Востоке.
Нам нужно создать условия для того, чтобы в их интересах стало участие в более масштабной международной инициативе по определению правил игры и вариантов решения нынешних проблем, которые не ограничиваются Сирией - это, скажем так, в целом потенциально взрывоопасное состояние Ближнего Востока".

Атомный авианосец «Нимиц» и другие корабли авианосной ударной группы (АУГ) движутся на запад в направлении Красного моря, чтобы в случае необходимости оказать поддержку ограниченной военной операции США против Сирии.
«Речь идет об оптимальном распределении имеющихся инструментов, чтобы они были под рукой на случай, если потребуется задействовать потенциал ударной группы авианосца», - сообщил Reuters один источник в военном ведомстве США.
«Мы пытаемся наиболее эффективно использовать время и пространство, чтобы в случае необходимости быть в максимальной степени готовности», - заявил второй источник, добавив, что решение о месте дислокации кораблей в Средиземном море пока не принято.

парламент, Бжезинский, провокация, Владимир Путин, Сирия, бомбардировки, ВМС США, химическое оружие

Previous post Next post
Up