Адриан Чайковски, "Дети порчи" (Adrian Tchaikovsky - "Children of Ruin")

May 23, 2020 22:21

Вторая книга серии мне понравилась меньше первой. Возможно, потому, что в ней еще сильней недостает персонажей, которым можно сопереживать -- осьминоги Дамаска на эту роль подходят плохо, команда "Легкой поступи" выглядит марионетками авторской воли, команда терраформистов -- ошибкой отдела кадров, и даже копии компьютерной Авраны Керн как-то не хочется сочувствовать.

И все же, при всех своих недостатках, "Дети порчи" чем-то цепляют. Проглядывает в них благородное безумие, просвечивает временами то самое "ощущение чуда", sense of wonder, без которого самая бурная фантазия -- не больше, чем игра. И разумные осьминоги с их триединой -- корона/держава/мантия, Crown/Reach/Guise -- нервной системой и психикой, в которой сознание и подсознание переставлены местами, и плюющиеся метеоритами гигантские тихоходки, и фантомные лица в бурлящем порчей океане Дамаска, и фальшивые города планеты Нод, и бесконечное, бессмертное: "Мы отправляемся за приключениями"...

А вот что определенно лучше, чем в первой книге -- оказывается, что разумные существа способны договориться друг с другом без помощи вируса Калифи-Рас. Даже несмотря на то, что мыслят очень по-разному. И даже если одно из этих существ -- паразитическая слизь, уничтожившая целую планету.

книги

Previous post Next post
Up