Крепость не первой крепости.

Dec 18, 2036 07:00



Каменная крепость в Смоленске была построена в конце XVI - начале XVII века.
Высота стен достигала 18 метров.
З8 башен состояли в основном из трех ярусов и достигали 22-33 м в высоту.
Стена этой крепости считается самой мощной в истории Руси.
Даже Наполеону удалось взорвать только 9 башен.
В мирное время крепостная стена Смоленская служила источником кирпича, который использовали для восстановления зданий, разрушенных войной .




В наши дни можно увидеть 18 башен и фрагменты стены, разбросанные по всему городу.
Такой большой была стена.



Башня Волкова едва держится при помощи гигантских металлических подпорок, хотя продолжает осыпаться. Она расположена на улице Соболева. Считается, что башня названа в честь одного из своих защитников. Хотя, по другой версии, ее название произошло от слова «волглый», что означает мокрый, так как в древности напротив нее протекала ветвь Днепра.



По-другому башню называют «Стрелка», потому что с нее открывается прямой и ясный обзор на Рачевку.
В начале XVIII века в башне был пороховой погреб. Уже тогда она находилась в плачевном состоянии. Поэтому она, а также прилегающая крепостная стена Смоленская были разобраны. Снова возвели башню в 1877 году и содержали в ней архив окружного суда. В советское время в ней даже жили, а сейчас заходить в нее опасно. Она того и гляди обрушится. Власти города всеми силами пытаются спасти архитектурный памятник.



Копытенская башня Эта часть Смоленской крепостной стены расположена на территории Лопатинского сада. Раньше ее ограждал ров с водой и земляной вал. Эта башня имеет три яруса и Г-образный проезд. Над воротами сохранились иконы, которые традиционно устанавливали на сооружениях такого типа. Нетрудно догадаться, что название башни связано со словом «копыто». Действительно, она была построена на дороге, по которой выгоняли скот на пастбища. Башня отреставрирована, но ворота никак не используются.



Башня «Веселуха».
Казалось бы, нечего бояться, ведь у нее такое забавное название.
Но оказывается, бояться есть чего. Хотя бы легенды, которая гласит, что в этой башне была заживо замурована дочь одного из городских купцов.
Это было сделано для того, чтобы откупиться от злых духов, которые не давали башне нормально стоять на своем месте и не трескаться.
Но девушка, как видно, сойдя с ума от горя, не плакала, а смеялась в своем заточении. Вот поэтому башню и назвали «Веселуха».
На основании этого материала Эттингер написал роман под названием «Башня "Веселуха"».



Крепостная стена Смоленская включает в себя несколько башен, но эта самая популярная. Она также была полностью отреставрирована.
Если не верить древним страшилкам, то окажется, что свое название она получила за жизнерадостный пейзаж, который открывается, если забраться на самый верх или прокатиться на колесе обозрения..



путешествия, Смоленск, города России

Previous post Next post
Up