Лев Толстой в мои года не писал такого....

Dec 05, 2017 22:00



Уже давно в своих американских пенатах, отставши от жизни, читаю всякие ужасы про российскую школу, какие там все жертвы ЕГЭ, как все плохо и т.д., и т.п.

А вот сегодня наткнулась в интернете на такую страничку, что прямо обзавидовалась, что в моей то советской школе без всяких ЕГЭ, еще когда деревья были большими, трава зеленой, а все ученики будущими Лобачевскими, ну или, на худой конец, Ломоносовыми, меня такому не учили.



Ну в принципе, а как учить то было.?

С одной стороны, не было книжек, вернее они как бы вроде были, все вокруг было завалено сборниками сочинений Ленина и прочей партийной макулатурой, а за нормальными книжками надо было бегать и доставать. Ну или ходить в читальный зал какой-нибудь крупной библиотеки, если такая в твоем населенном пункте вообще имелась в наличии.

Про интернет никто вообще ничего не слышал. Учились по учебникам, причем не сказала бы, что всегда хорошим. Вот учебники по истории меня всегда напрягали тем, что там была куча дат, которые требовалось учить, но при этом почти ничего не писалось про то, а как люди жили в то время, что ели, как одевались, как развлекались. Ну то есть вот есть год, вот есть битва, вот тут правитель. Заучи наизусть.

Были у меня в школе уроки труда. Учили шить и готовить. Продукты надо было приносить самим по списку, хорошо если доставалось что-нибудь обычное - картошка или хлеб. А иногда за ингредиентами надо было побегать. Классы по шитью тоже были нечто - раздобыть нужную ткань.

Рисование было в начальной школе, потом надо было идти в специализированную художественную, если хотел заниматься чем-то таким, связанным с искусством.

И изучение предметов вообще никак не пересекалось. Проектов в школе никаких не делали, так чтобы совместить историю с географией, или русский с математикой, или рисование с физикой.

И иногда надо было просто тупо что-то зубрить, а не самой разбираться. Если честно, в гуманитарных предметах вообще не любили, чтобы ты сам в чем-то разбирался, там боялись отхода от.... трудов Владимира Ильича и прочей партийной макулатуры. Вот у меня один раз небольшой скандальчик в школе был, когда я пошла в читальный зал библиотеки, начиталась там про религиозные взгляды Толстого и выдала чего-то такое в районном сочинении, отличающееся от разрешенного программой. Меня даже на беседу к завучу вызывали за жизнь поговорить.

Хотя, конечно, такие вещи и сейчас бывают. Вот пошел мальчик из Уренгоя в библиотеку, начитался там про немецких солдат и двинул речугу, от которой вся страна содрогнулась. Его, правда, к завучу, не вызывали. Вместо этого завуча теперь вызывают на ковер, и не только ее.

Ну ладно, я тут собственно, про другой исторический проект. Попался мне такой, выложенный в сеть, некой Ермолаевой Антонины.

Очень интересный школьный проект, в котором совмещено изучение истории, народных традиций и художественных умений, я даже не знаю, куда именно отнести умение делать кукол и одежду для них.

И поскольку презентация девочки интересная и имеет отношение к одежде, я ее просто здесь перепощу, благо у меня сегодня тяжелый день - дела, работа и чтение бесконечных мнений по поводу Олимпиады.

Презентация не полностью, только странички про 10 способов завязывать платок по-русски. По-моему, очень интересно.











Тут с презентацией что-то случилось нехорошее, поэтому я допишу.

Комок - головной убор замужних женщин, состоящий из платка, сложенного «на угол». Два длинных конца его перекрещивались на затылке, поднимались наверх и завязывались на темени. Под него для формы что-нибудь подкладывали, обычно кудель. Этот способ особенно был распространен на Вологодчине в конце XIX - начале XX веков.











Отсюда
https://infourok.ru/korona-russkogo-platka-prezentaciya-588957.html

Какой все-таки классный проект задали делать девочке - и руками поработать, и головой,  и исследованиями позаниматься, и художественным творчеством! Жаль, что мне так в детстве не повезло. Другое было время, другие возможности.

Все-таки мне кажется, что когда у детей есть в школе такие проекты, которые учат их думать самостоятельно и делать что-то, никакой ЕГЭ нечего плохого никогда не сделает.

Тут главное, чтобы думать учили свои учителя, а не чужие. Как мальчика из Уренгоя.

Россия, одежда

Previous post Next post
Up