Покинув "Скайлайнер", мы спустились на стоянку такси. Такси в Японии, а в Токио в частности, представляет собой отдельный интерес. Если число пассажиров не более 2-х, то принято садиться в левую заднюю дверь, которая у всех такси открывается и закрывается автоматически. И автоматика не любит вмешательств нетерпеливых иностранцев, что хватаются за ручку или пытаются захлопнуть дверь изнутри, потому, кроме предупреждающих надписей, может последовать и предупреждение из уст таксиста на искажённом английском языке. Большая масса водителей такси состоит из пожилых людей, часто седых, но крепеньких старичков, возраст которых можно узнать только на визитке, что закреплена возле счётчика. Только так мы узнали, что один из перевозивших нас таксистов был 1922 года рождения, хотя сам выглядел лет на 60. Плата в такси отличается мз города в город незначительно, в Токио она, к примеру, составляет 660 йен (130 руб.) за первые 2 км. А дальше берётся что-то около 70 йен за каждые следующие 256 метров. По большей части, нам приходилось платить около 1000 йен (200 руб.), так как всё остальное находилось в зоне доступа общественного транспорта. Вот и в тот раз было уплачена та же тысяча. Следует также заметить, что таксисты хорошо знают только, где находится та или иная улица, а также основные достопримечательности и отели. Потому наш скромный бизнес-отель был ему неизвестен. Если вы не знаете место, куда ехать, то обзаведитесь схемой проезда, которую многие японские отели любезно размещют в интернете. И всё из-за несквозной системы нумерации домов (номера присваиваются по мере постройки), что делает бессмысленным и размещение номера дома на зданиях. Потому, улицы обозначены только на многочисленных картах-схемах (коих много) или на дорожных указателях.
Токио изрядно поливался водой, небо не просто прохудилось, его разорвало. Ветер рвал и метал, хотя по японским меркам был слабоват, по асфальту текли ручьи. Ручьи текли и по окнам такси, потому я не успел заметить многих достопримечательностей, на которые мне указывали. И здание телеканала TBS на улице Акасака-дори, и живописный домик полицейского участка (кобан №5) остались вне поля моего внимания. При выгрузке из такси, водитель любезно раскрыл над нами свой зонтик, дабы мы не намокли при переходе под козырёк отеля. В самом отеле оформление прошло быстро. Через каких-то пять минут мы были уже в номере. Стандартный двухместный номер с телевизором, холодильником и душем (точнее ванной, которая глубже наших раза в два, но и короче сантиметров на 30-40). Санузел небольшой, представлял собой единую герметичную кабину, причём это характерно для японских отелей. Розеток для бритвы нет, единственная розетка используется для питания унитаза (в котором регулируется подача воды, режим обмыва, биде и у некоторых подогрев сиденья). В каждом номере присутствует электрочайник, чашки и несколько пакетиков чая.
Разместившись в отеле, мы пошли пообедать в ближайшем ресторанчике. Вооружившись зонтами, мы вышли на улицу, где во всю властвовал тайфун (а точнее всего лишь его край). Сами японцы почти не носят с собой зонтов, так как легко могут приобрести "одноразовые" за каких-то 500-700 йен (100-140 руб.). Собственно зонты очень хорошие, но в одноразовые они превращаются из-за силы ветра. "Краешек" тайфуна даёт почти полное представление о том, что такое тайфун настоящий. Отдельные порывы ветра легко ломали зонты и останавливали идущих против него прохожих. Сломанные зонты валялись возле каждого мусорного бака, что объяснялось скорее невозможностью их туда поместить, а вовсе не нечистоплотностью японцев. Вода лилась с неба, но казалось, что она лилась отовсюду. За несколько минут мы промокли до нитки, а потому очень сильно сожалели, что большинство ресторанов ещё были закрыты (было часа четыре, а рестораны открываются в пять), но, к нашей радости, один суши-бар был открыт почти круглые сутки. Здесь же нас познакомили ещё с одним обычаем - оставлять зонты при входе в ресторан, либо одевать на них специально оставленные здесь же одноразовые полиэтиленовые чехлы. Было немного дико, что зонты оставляют прямо на улице, но всегда, когда мы так поступали, наши зонты оставались на месте, ибо японцы руководствуются принципом, знакомым мне ещё по Швеции: чужое никому не нужно. Обед, а скорее нечто среднее между ужином и обедом, удался на славу.
Суши, а ваш покорный слуга принципиально их не ел в России, оказались вкусными и недорогими, каких-то 50 йен (10 руб.) за штуку, основная же порция еды оказалась для меня просто неподъёмной. Стыдно сказать, но я в первые не доел гарнир в ресторане. Всё было вкусно и весьма сытно, а порции такие большие, что мне показались лишними все съеденные суши. Отдельно следует отметить мисо-суп, который представлял собой некую движущуюся в бульоне массу. Оказалось, что именно так и должен выглядеть настоящий суп-мисо, поданная к которому ложка нужна лишь для того, чтобы выловить оставленные для красоты раковины моллюсков. В целом, вкус еды довольно отличается от того, что я привык есть и пить в России. Мисо-суп - совсем не тот "куриный" бульончик, что подавался в "Якитории". Соевый соус совсем иного качества, да и все остальные блюда на класс выше. Праздник вкуса продолжался достаточно долго, так, что на улице уже совершенно стемнело.
Оплатив счёт на выходе из ресторана, мы вышли на поливаемую дождём улицу. Меня потянуло обратно в тёплое помещение ресторана, к недоеденному рису и тихому рокоту японской речи. Но преодолев секундную слабость, мы решили отправиться в караоке-бар, только на такси, поймать которое совершенно не представляло труда.
Спев уйму песен на английском и попытавшись почитать песни на японском, мы вернулись в отель, где и завершили остаток вечера за чашкой японского зелёного чая с японским же шоколадом со вкусом зелёного чая.