В окрестностях Карпо-Николаевки

Aug 08, 2020 18:56

Топонимика Ростовской области и так весьма богата на необычные названия, ибо от стародавних греческих колоний Боспорского царства "печенеги ее терзали, половцы" (с), затем пришла пора золотоордынцев, отметились тюрки с ногайцами, генуэзцы, казачьи орды, рядом ходили ровным строем участники петровских походов, и так далее, и тому подобное. Остались от этих времен названия Аксай, Цимля, Кашары, и прочая, прочая, прочая, тысячи их.

Но её северо-западная часть, даже на общем фоне топонимического разнообразия, по различного рода любопытным населенным пунктам, особенно с двухсоставными называния - абсолютный чемпион.

Начнем, пожалуй, с места, около которого сделаны эти фото - Карпо-Николаевки.



"Тю Фу", - воскликнет современный интеллигент, потягивая в гамаке глинтвейн - "Очевидно же, наверное, жил на свете батрак барин, Карп Николаев, от которого .... ". И ошибется, ведь:

«Там в районе села Карпо-Николаевка есть две старые рощи. Их местные жители называют панскими садами.  В одном саду, в самой гуще разросшихся деревьев, есть старый заброшенный колодец. Кто-то обложил его большими камнями. В другом - из под горы течет тоненькая струйка воды, которая постепенно превращается в небольшой ручей, заливающий начало степного луга. Там когда-то жили два помещика и  им принадлежали Николаю - Николаевка; Карпу  - Карповка» - рассказывает уроженка села Котенко Варвара Ефимовна, год рождения 1929. «Мой дед батрачил у барина Николая. Я, конечно, не могу сейчас вспомнить ни фамилии, ни отчества этого барина. Возраст дает о себе знать, все стала уже забывать».



Но это только начало.Относительно недалеко расположился районный центр - Родионово-Несветайская слобода. Часть названия - от имени и фамилии казачьего подполковника Марка Родионова, которому войсковая канцелярия отвела землю под поселение. Часть - от названия реки Большой Сухой Несветай, протекающей рядом.

Дяденька был весьма легендарным, и земли под поселение, с точки зрения признания воинских заслуг и воинской доблести, ему дали не зря - успел повоевать с турками, отличился почти при всех значимых сражениях начиная от сражения под Очаковым, далее под Каушанами и Бендерами, и до взятия Измаила. Далее - как верный пес режима патриот подавлял в Польше восстание Тадеушка Костюшко, но лебединой песнью полковника (и, впоследствии, генерала) стала Отечественная война 1812 года. Оборона Дрисского лагеря, сражение под Полоцком, у Полян, преследование французов при переправе через Березину, далее Данциг, Берлиг, Магдебург, и прочие заграницы, где казачий уже генерал-майор с успехом гонял тогда еще не совестливых и не рукопожатных европейцев различного национального состава, от итальянцев до французов.

Несмотря на то, что голова полковника Родионова во время боевых действий привлекала всяческие несчастья - под Бендерами его ранили пулей в голову, а под Полоцком вообще "был контужен ядром в голову, но строя не оставил" - что не помешало ему с успехом пережить военные действия, и скончаться аж в 1826 году, в весьма почтенном по тем временам возрасте 56 лет.



Еще подалее раскинулась слобода Барило-Крепинская. Откуда произошло ее название, никто не знает не очень понятно, так как даже раздел "Историческая справка" на сайте местной администрации пуст. Еще севернее, почти на самой украинской границе, лежит Алексеево-Тузловка. "Тузловка" - это от названия речки, которая запечатлена на фото, а вот Алексеев (или Алексей) из другой части навсегда утонул в темных водах забвения.



Повернув на запад, можно встретить еще ряд населенных пунктов с занятыными названиями, как-то:

Плато-Ивановка - бывшее имение графа Ивана Матвеевича Платова, сына известного казачьего атамана, унаследовавшего от папы графский титул. Писцом в графском имении одно время был некто Егор Михайлович Чехов - бывший крепостной, и, по свместительству, дед Антона Павловича Чехова. Некоторые утверждают, что первые наброски "Вишневого сада" Чехов-внук делал именно в Плато-Ивановке, но так это на самом деле или нет, уже никто не расскажет.

а еще Греко-Ульяновка и Греко-Тимофеевка (последнее от казачьего генерал-майора Тимофея Дмитриевича Грекова, у которого тут было именье), Авило-Успенская (от помещика Авилова и близлежащей украинской деревни Успенская) Каршенно-Анненка, о которых в публичных источниках крайне мало информации, Кринично-Лугский, как бы намекающий на родники в полях, Каменно-Андриановка, от речки Каменка и и помещика Андрея с "панскими садами" (причем "сад" тут не от саженцев, а от садка - баре вырыли пруд, в котором разводили рыбу).



Венчает всё это великолепие двухуличный хутор Новая Украина, переименнованное в 1933 году село с символизирующим названием Политотдельское (бывшее Сазальник, затем Николаевка, затем Милость Куракина, впитавшее в название и название окрестной речки, и фамилии жаловавших своим помощникам эту землю князей).



Но самое, пожалуй, трудное для толкования название - Горская Порада. Легенды гласят, что во время одного из походов Петра на Азов тут квартировали призванные с Кавказа горцы, устроившие государю парад. Так это было или иначе - скажем, во время Великой Отечественной войны на месте этого населенного пункта было несколько отдельных хуторов с другими названиями (вроде Осадчего) - судить трудно.

Ростовская область, путешествия, туризм, топонимика

Previous post Next post
Up