Река и рожь

Jul 04, 2020 11:29

Не знаю, как остальным любителям уехать от цивилизации подальше - а вот одним из самых ярких и умиротворяющих впечатлений являются маленькие донские реки, имеющие ранним-ранним утром совершенно неповторимый вид. Рассвет в донских степях ныне около половины четвертого ночи, восход солнца - примерно в начале пятого. Утро, солнца за горизонтом еще не видно, но относительно небольшая речка Тузловка в окрестностях Карпо-Николаевки начинает "парить" - закутывать теплым туманом изрядно заросшие камышом берега.



Сначала туман очень густой, со змеящейся по западному склону дороги не видно почти ничего - белёсое одеяло, да и только - но с каждой минутой это одеяло истончается, расползается по берегам и тает в камышах. Рыбы почти не слышно - только расходятся по поверхности безмолвные концентрические круги, от совсем крошечных до покрывающих всю речную гладь. Русло тут узкое, буквально метров пять-семь, и речные и прибрежные обитатели не спешат обнаруживать себя перед потенциальными понаехавшими хищниками.



Чем ближе восход, тем шумнее местная жизнь - выскакивают из воды уворачивающиеся от смерти мальки, обнаруживаются прячущиеся где-то в камышах утки, и почти полная дорассветная тишина наполняется шуршанием, кряканьем, стрекотанием, кукованием, и прочиими звукми. Кукушки, впрочем, иногда и утром не особо стесняются - судя по количеству кукований, оставшиеся жители и посетители Карпо-Николаевки перемрут буквально в течение пяти лет. Подальше, возле деревьев, периодически орут фазаны.



Если подняться от реки, можно увидет другую реку, золотистую - колосья спелой ржи тянущиеся прямо до заповедника "Тузловские склоны". Пока нет ни тракторов, ни комбайнов, ни грузовиков - только посевы замерли или еле шевелятся, дозревают, осеняя посетителей мягким желтым светом. Красиво.

По ту сторону речки совсем другие пейзажи - камышовые зарослии и желтоцвет.



P.S.:
И ни одной опоры ЛЭП с проводами в близлежащих окрестностях - иногда это дорогого стОит ))

Ростовская область, Карпо-Николаевка, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up