Маныч: Рядом с природой

Jun 25, 2020 23:28


"
Птицей парящей
Небо судьбы распластано
"
Бони Нем Александр Серов, "Ты меня любишь"

Как известно, в связи с появлением новых инфекций и активным использованием этой темы власть предержащими в своих интересах с командировками/путешествиями/отдыхом сложилась весьма грустная ситуация - официально на все отели/базы отдыха/гостиницы был навешен ярлык "Закрыто", авиарейсы и железнодорожное сообщение фактически прекращено, а плебс граждане де факто оказались заключены в узилище собственной жилплощади. Качество подзаконных актов и технические мероприятия контроля за их соблюдением, кмк, далеко переплюнули любую антиутопию. Джордж Оруэлл, небось, в гробу переворачивается от зависти -  штрафующий граждан за нахождение дома телекран в случае отсутствия селфи - неимоверно прогрессивно.

В такое время лежать в каком-нибудь глухом месте и смотреть в небо, размышляя обо всем на свете - очень здорово !



Надо заметить, что как и большинство моих сверстников, в относительно юношеском возрасте мне пришлось пережить "дикие девяностые" - причем, в некотором смысле, пережить их активно. Помню, неизбывной частью практически любых дел становились различного рода неофициальные переговоры с разнокалиберными людьми - "стрелки", решалы, обращения к "авторитетам" и все такое прочее. Однако представить аналогичные переговоры насчет организации отдыха в 2020 году тогда бы ло решительно невозможно .... оказалось, даже для самоизоляции в отдалении от мегаполиса теперь опять нужны "связи", полублатные "коны" и личное общение - форменный караул, очередной раз доказывающий, что те прекрасные времена никуда не делись и поджидают нас за углом. Итогом переговоров стала база отдыха возле Веселовского водохранилища на небольшой срок .....



Вырваться из мегаполиса, даже российского - очень приятно. Изрезанный ракушечник на фото - вроде как и родной, на побережье Таганрогского залива от Мержаново до Приморки таких масса.

Приятно, что основным лейтмотивом нахождения вне мегаполиса является слово "нет". Нет шума, нет пыли, нет проверок, нет суеты, нет постоянных новостей, лезущих из любых информационных площадок

Не менее приятно, что основным достоинством оного же нахождения является слово "есть". Есть тишина, есть практически дикий биоценоз, где кто-то свистит, кричит, бьет крыльями и хвостами по воде, щелкает, стонет, плескается. Так и начнешь относиться к советским писателям-деревенщикам более снисходительно .....

Закаты - прекрасны, и были бы еще прекраснее, если бы их не портили вездесущие высоковольтные линии и беспощадное местное комарьё, с котором мы, впрочем, небесуспешно боролись различного рода мазями и воскурениями.



Ползают практически рядом различного рода земноводные гады, никого, впрочем, не пугающие и никого, судя по поведению, особенно не боящиеся.



Погода за все время поездки ... не то, чтобы подвела, но как бы намекала на дальнейшую судьбу этих мест и отдыха вообще - сгущались тучи, иногда моросил мелкий дождь, пару раз в день проглядывало солнце, буквально сразу скрывающееся за тучами, а от земли поднимался пар - жарко, температура больше тридцати градусов. На этом фоне проглядывали остатки неизвестной могучей цивилизации, вроде таких, виднеющихся за городским пляжем поселка с веселым называнием Веселый.



Пляж, понятно, предварялся табличкой с текстом "Купаться запрещено", грязными лужами с мутной дождевой водой, и рыбаком, закидывающим удочки неподалеку.



Занимательно, что рисоводом местного колхоза имени Маленкова трудился Герой Социалистического Труда этнический кореец Хван Чан Ир - дяденька с весьма занимательной биографией. Родился в Корее, в 1937 году переехал в СССР, был депортирован, строил Ферганский канал, а затем - сначала Трудовое Красное Знамя, затем - орден Ленина и золотая звезда "Серп и молот". Умер в 1966 году, похоронен на местном кладбище, окруженным рушащимися остатками советской эпохи - впрочем, об этом речь впереди.

Ростовская область, путешествия, туризм, Маныч

Previous post Next post
Up