Мержаново 2020: Вдали от коронавируса

Mar 30, 2020 20:50

Не поверите, но у нас под Ростовом-на-Дону есть свое небольшое море - даже, наверное, начало моря - Таганрогский залив, называется. Мелкий, илистый, принимающий в себя изрядно ослабшие за последние десятилетия донские воды, с выраженным даже ранней весной запахом ила и застоявшейся пресной воды. В конце июля-августе для непривычных к речному досугу граждан аромат будет практически непереносимый.



Торчат из отступившей временно из-за ветра воды корни камыша, топкий ил втягивает обувь почти по щиколотку - мягко-мягко, как будто шепчет: "Приляг ! Отдохни !"



Берега от Синявки до самого до Таганрога весьма живописны почти в любую погоду, но одни предприимчивые граждане построили на пустынном и не очень зеленом побережье новомодный каркас маяка для сьемок очередного бестолкового сериала, а другие - приватизировали азовский берег, и пускают на него посетителей исключительно за деньги.

Сам каркас маяка потрескался, окна выбиты, в стилизованом корпусе лодки валяются пустые бутылки от шампанского и гнилой камыш, беседки южнее заняты празднующими карантин компаниями, орошающими мочевиной хлипкие беседочные стены, сложеные из старого камыша. Ревут машины, оставляющие на ржавой глине следы массивных протекторов, везущих потребителей "туда" и вывозящих "обратно".



Однако отойди буквально на сто метров - и причудливые ориентиры увлекают тебя в совершенно сказочную страну - например, некоторые фрагменты выветренного берега напоминают африканские термитники ...



а ноздреватые прибрежные камни из ракушечника вообще навевают мысли об эпохе динозавров. Ломкие, и на вид бесконечно старые слои ракушечника прикидываются то пейзажем Региса-три из романов Станислава Лема ...



... то навевают мысли о странном творчестве Максимилиана Волошина с его гиперборейскими галлюцинациямии ...



... то просто живописуют декадентские прелести ведущих в никуда дорог.



Берега медленно разрушаются - если даже легко коснуться рукой теплых уже глиняных склонов, из-под руки вниз немедленно скатываются струйки мелких комочков почвы, легко крошащихся под кроссовками посетителей.



Некоторые фрагменты, с поправкой на размеры, напоминают чуть ли не американский Grand Canyon - еле держащиеся на зыбком основании выветренные столбы, ждущие невнимательного туриста.



Если подойти ближе, склоны напоминают кожу глубокого старика ...



.... на которой уже примостились ожидающие погребального пира паразиты - в данном случае безобидные полевые "солдатики".



Неподалеку содраны тяжелой техникой коричнево-ржавые склоны - но вдали, в выходе промоины противоположной стороны, выложенной местным камнем, можно увидеть то ли туннель водоотведения под железной дорогой, то ли таинственную пещеру с сокровищами времен венецианских купцов ;-)



И это море, и эти берега, и эти склоны переживут и нынешние странные времена, и нынешний технологический уклад, и, быть может, и далеких потомков своих современных посетителей.

Мержаново, Ростовская область, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up