Книжный "апокалипсис", часть 1

Mar 28, 2020 16:57



Человек, присылавший эти новости, -- радиотелеграфист, -- был один со своими инструментами наверху высокого здания. Оставшееся население, -- он исчислял его всего в несколько сот тысяч, -- обезумело от страха и алкоголя. Со всех сторон он был окружен бушевавшим огнем. Он был герой -- этот человек, оставшийся на своем посту.

Через двадцать четыре часа он сообщил, что больше не появляются трансатлантические аэропланы -- прекратилась связь с Англией. Из Берлина -- в Германии -- пришло известие об открытии бактериологом Мечниковского института, профессором Гоффмейером, сыворотки против чумы. Это было последним сообщением по сей день, полученным нами в Америке из Европы. Слишком поздно! Пока это открытие стало бы нам известно, прошло бы немало времени. Мы могли только заключить: в Европе произошло то же, что и у нас, и в лучшем случае несколько десятков человек на всем континенте переживет Алую смерть.

Еще несколько дней приходили депеши из Нью-Йорка. Потом и это прекратилось. Человек, посылавший их со своего высокого здания, быть может, погиб от чумы либо в колоссальном пожаре, бушевавшем вокруг него. И то, что происходило в Нью-Йорке, происходило и в других городах. То же самое было и в Сан-Франциско, и Окленде, и Берклее. В четверг люди умирали с необычайной быстротой, и трупы их валялись всюду. В четверг ночью началось паническое бегство в деревни из городов. Вообразите себе, дети мои, поток людей -- больший, чем лососей в реке Сакраменто, -- обезумев, стремящийся из городов, тщетно пытаясь спастись от вездесущей смерти. Они несли смерть с собой. Даже в аэропланах богачей, летающих в безопасности над горами и пустынями, -- даже в них была смерть. Сотни этих аэропланов спасались в Гавайи, но чума была уже всюду. Это мы узнавали из телеграмм, пока не прекратилось сообщение с Сан-Франциско. Это прекращение связи с остальным миром прямо ошеломляло. Словно мир был вычеркнут, перестал существовать. Шестьдесят лет этот мир не существует для меня. Я знаю, -- где-то должны быть Нью-Йорк, Европа, Азия, Африка, но оттуда не слышно ни одного слова, -- ни одного за шестьдесят лет. С приходом Алой смерти мир упал в небытие. Совершенно невозвратно. Десять тысяч лет культуры и цивилизации были сметены во мгновение ока, "исчезли, словно пена".

Я говорил вам об аэропланах богачей. Они несли с собой чуму и гибли повсюду.

Джек Лондон, "Алая чума"

литература

Previous post Next post
Up