Портовые скелеты

Mar 18, 2020 21:40

Once upon a time Давным-давно в far galaxy в уже не существующей стране на илистом холме славного историей побережья почти пресного моря стоял город Азов - советский.

Наседение Азова с 1939 по 1989 год - с учетом голода, войны, репрессий, и прочих ужасов проклятого тоталитарного государства - увеличилось с 25 000 до более чем 80 000 жителей. Строились градообразующие предприятия, как-то:

Азовский рыбкомбинат - распродан и заброшен в 2005 году.

Азовская судоверфь - деволюционировала от международного предприятия до яхтного ремонта, пока жива, но влачит жалкое существование.

"

Построенные на верфи суда поставлялись во все районы бывшего Союза от Шпицбергена до Красноводска, от Калининграда до Камчатки и Сахалина, а также на экспорт в Египет и Иран, в Албанию и на Кубу, Сьере-Леоне и Гвинею, Гану, Кувейт и Вьетнам, Болгарию и Финляндию. На базе строившихся судов серийных выпусков на верфи создавались научно-исследовательские и разъездные суда для Госкомгидромета, Московского университета, различных институтов Академии наук и других организаций и ведомств страны. По отзывам заказчиков, суда, построенные на Азовской судоверфи, отличаются высоким качеством, простотой в управлении, комфортностью и экономичностью в эксплуатации при сравнительно небольшой цене судна.

Ационерное общество «Азовская судоверфь» сохранило свой потенциал судостроительного завода и специализируется на постройке небольших судов по индивидуальным заказам, а также судоремонте.
"
и так далее по всем градообразующим предприятиям, куда ни посмотри.

Вечерами в Азовском порту - ни души. Ярко освещен кабак "Тортуга", находящийся рядом, слоняются по насыпному крепостному валу крепости редкие туристы, а в портовой зоне воздели к небу суставчатые руки портовые краны - доколе ?



В фарватере реки Азовка тихо - на водной глади никого, ни огонька, все замерло ....



.... только рваные облака создают хоть какую-то иллюзию движения.



Промышленная деградация, как она есть.

путешествия, туризм, Азов

Previous post Next post
Up