Сочи 2019: Немного Ханоя в теплой воде

Nov 19, 2019 09:32

Одним из флагманских блюд вьетнамской народной кухни являются супы Фо Бо или Фо Га - лапшичный бульон с говядиной в первом случае и курятиной во втором. Горячий, ароматный, острый, в больших поряциях - это реально в каком-то смысле народно-кулинарное лицо Вьетнама.

И во время туристического времяпрепровождения, и во время работы в озанченной стране суп был неизменно прекрасен, где бы он не подавался - от уличных забегаловок, где белокожего человека и не встретишь, до статусных ресторанов народной кухни в Нячанге, Хошимине и Вунгтау.

Потом мы тщетно пытались найти хоть что-то похожее на оригинальный вьетнамский вкус, и в московских сетях "Вьеткафе", и в различного рода ростовских учреждениях азиатского питания, наткнулись даже на означенное блюдо в маленькой кафешке Абрау-Дюрсо, но - не то. Не сказать, что не вкусно - но не то.

В последний день пребывания в Сочи внезапно выяснилось, что неподалеку от вокзала недавно открылось аутентичное вьетнамское кафе с владельцами, поварами и официантами - этническими вьетнамцами, куда меня чуть не за руку притащили некоторые бывшие коллеги.



Относительное небольшое заведение, не больше десятка столов, обычное на вид. Никаких сюрпризов от него ждать не приходилось, и, как оказалось, зря. Сначала привлекла внимание лаковая гравюра на стене - небольшая, но выполненная в очень характерном стиле, именно в такой технике они и делают.



Потом принесли Фо Бо - и вкус его оказался именно таким, как нужно, во всех его проявлениях.



Вот с не менее классическим блюдом из риса добавили "отсебятины" в виде огурцов и нарезанной моркови, и приобрео оно уже несколько кубанский оттенок (спасибо, томатом не полили :-)), а вот суп - выше всяких похвал.



Завершили беседу чашечкой кофе в классической заварке через жестяной капельный пресс - и домой.


Сочи 2019, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up