На реке 2018: О рыбалке

Sep 19, 2018 08:41

К рыбалке у меня отношение индифферентное. В детстве на Дону рыбачить не довелось - к визитам на Дон или Донец ни дворовые, ни школьные компании особых позывов не испытывали, а в 90-ые наступили совсем другие интересы, чем посиделки на берегу с удочкой.

Настоящая рыбалка несколько раз была разве что в детстве, тогда в советском, а ныне в абхазском Новом Афоне - утренний ранний подъем, черви, удочки, спиннинги, крики "ааааа, зеленуха!", но запомнилась она именно рядовым летним развлечением наряду с прыжками в воду со сложенных на волнорезе в высокую башню шин, походами "за ажиной" с последующим поеданием вареников, полазами на Иверскую и Новоафонскую горы, и прочими незатейливыми радостями.

С тех пор я и не брал в руки удочку. Не то, что ловля рыбы чем-то принципиально не нравилась - однако ехать куда-то на заре, месить сапогами речной ил, сидеть стылыми зорьками в камышах - увольте.

Однако подобную позицию на плоту разделяли не все, поэтому что экипировки для рыбалки взяли много - несколько разнокалиберных удилищ, которые еле удалось запихать в машину,  разнообразные грузила, донки, какие-то блесны, мушки, еще черт пойми какие термины из рыбацкого быта, я уж всего и не упомню.

Рыбы на Дону много, более того - она не сидит в камышах тихо, а интенсивно занимается своей рыбной деятельностью. Громко (очень !) хлопают хвостами по водной глади хищники, выскакивают спасающиеся от них мальки, да не по одной штуке, а по двое-трое вместе. Причем на небрежно закинутые с плота удочки рыба никак не реагировала, а на стоянках как издевалась над нами - объедала хлеб и макуху с крючка, дергала блесну, но ничего более-менее стоящего поймать не удалось. Единственный раз зацепился за крючок средних размеров судак, которого мы потом отпустили.

Есть и затейливые места, "соминое счастье" - заваленные огромными стволами затоны, протоки со стоячей водой, ямы, где даже медленное течение иногда крутит водовороты. Есть и такие места, к которым с берега не подойдешь. В общем, бывалому рыбаку было бы, где развернуться.

Много раз встречали на реке рыбаков, и сидящих в затонах, и стоящих на реке на различных лодках от старых советских "Прогрессов" до модно раскрашенных под "хаки" прорезиненных моторок. Перебрасываясь с рыбаками нехитрыми вопросами-ответами - узнали, что рыбачат там как относительно местные, причем приезжающие из достаточно далеких деревень, так и москвичи, волгоградцы, ростовчане, воронежцы, был даже один русскоязычный гражданин, специально приехавший ради рыбалки из Германии, и целый полевой лагерь с несколькими увлеченными рыбным промыслом семьями из Луганска.

Расстроенные такими неудачами, высмотрели мы наконец хорошее место, где настойчиво бил хвостом речной хищник, косяками поедали высыпаемую в воду кашу мальки, и расходились круги от рыбы поменьше. Да еще место такое атмосферное - затопленная у берега баржа, в которой, без сомнения, кто-то прятался.



И вот тут, даже учитывая середину дня, начало клевать достаточно интенсивно, и буквально за полтора часа удалось вытащить несколько весьма приличных рыбешек (кажется, сазанов и красноперок) , а блесну начала хватать какая-то крупная хищная рыба, ходившая вокруг баржи в поисках пропитания.

По-хорошему, имея в виду настоящую качественную рыбалку, тут надо было бы заночевать, и порыбачить и после заката, и на ранней утренней зорьке, да попробовать залезть с удочкой прямо на баржу, но график движения плота к подобным вольностям уже не располагал, и уху мы варить не стали, так как приготовили утром большой котелок наваристого вкусного супа.

Отшвартовались далеко за полдень. Оставили баржу за кормой - и пошли дальше, чтобы продвинуться еще километров на десять и найти место для ночлега.




Волгоградская область, река, путешествия, туризм, Дон

Previous post Next post
Up