Про "назад в СССР"

Mar 06, 2021 11:34

Полагаю, одной из причин предельной нелюбви глубоко пожилого руководства страны к интернету является то, что данное средство коммуникации ну уж точно никак ассоциируется с Советским Союзом. И, как бы оно не старалось создать "назадвсср 2.0", интернет всегда будет играть роль той самой детальки, которую изнывающий от безделья на льдине Папанов так и не смог пристроить в свой наган. Причем, в лучшем случае !

Смотрите, можно рассказывать про то, что в СССР не было никакой ипотеки, но были "бесплатные" квартиры, можно рассказывать про то, что мобилы изобрели советские инженеры еще в 1966 году и про радиостанции "алтай", можно грузить народонаселение рассказами про "те самые" сосиски и "ту самую" колбасу, можно сказать, что да, видео на мобилы никто не снимал (мобил еще не было), но были довольно дешевые кинокамеры, ... да много чего можно еще вспомнить, но вот только не Интернет.

Ну не было такого явления при СССР. То есть, чисто технически, Интернет в СССР все же был - кабели протащили из Европы, по моему, еще в 1990, примерно тогда же появилось и доменное имя .su, были и другие сети для "внутреннего пользования", на Западе Интернет родился еще в 1979, в день, когда 53-летняя Елизавета Георгиевна Виндзор отправила свое первое "мыло", но явления не было и ничего, способного его заменить тоже. Ибо Интернет, таким каким мы его знаем, возник в начале нулевых, более 10 лет после исчезновения  Советского Союза. И даже не при Ельцине, а при вполне себе нынешней власти. Просто, раньше она была одна, а сейчас другая. Ну это как в Португалии, был такой Салазар образца 1930-х, внесший в конституцию запрет нацистской идеологии, и был тот же персонаж, но уже 1960-х, ну вы поняли. Не поняли, почитайте книгу Фесуненко "Португалия до апреля".

Можно сказать - "ну, ведь было же, не общедоступное, но было !".Но, не все так просто.

Дело в том, что противопоставление общедоступности и широкого распространения как раз и представляет собой краеугольное различие между СССР и современным миром.

В РСФСР ежегодно сдавалось под 50 миллионов квадратных метров жилья, сейчас немного больше, зато квартиры стали больше, так что, если считать по комнанам или квартирам, то получается практически фифти-фифти. Но вот только при СССР жилье было широкодоступным, а сейчас обще. Ибо тогда условий получения нормального жилья было весьма много. Например, такой как объемы жилищного строительства в конкретном регионе, обуславливаемые лимитами, выделяемые Москвой. Если оных лимитов было мало, то никакие "кооперативы" не спасали. Сейчас же - есть деньги, есть стабильный доход, иди оформляй ипотеку и покупай квартиру в любом городе страны. Понятно, что денег не у всех в достатке, так и при СССР ни о каком материальном равенстве речь никогда не шла.

Или вот такое массовое увлечение, как фотография. Вы в курсе, что только фотоаппаратов семейства Смена-8 на ЛОМО было выпущено свыше 21 миллиона штук ? фотокамеры никогда не были дефицитом, продаваясь во всех более или менее крупных магазинах бытовой техники и культтоваров (хотя, вот тоже нюанс - не факт, что весь ассортимент советского фотопрома был доступен в любом регионе страны. У нас, например, "киевов" не было, а "зениты" были практически все вплоть до "девятнадцатых". Да и стоили они отнюдь не запредельно. Та же "смена" на нынешние деньги стоила тысяч 6-10, не дороже мобил практически самого низкого уровня, с которыми ходит почти все население. Но, вероятно, в силу определенной цены владения, были они далеко не у всех.

Можно брать практически любой сегмент потребления и везде мы будем сталкиваться с проблемой противопоставления общедоступности и широкого распространения. И вот, в итоге, возникает вопрос-подозрение - не в желании ли властей держать население постоянно под страхом насильственного обнищания с целью его, населением, манипулирования состоит вся эта просоветская пропаганда борьбы с "потбреблядством" (по научному, консьюмеризмом) ?
Previous post Next post
Up