День в истории литературы: 21 сентября 1937 года издан "Хоббит"

Sep 21, 2020 04:22



Обложка первого советского издания книги Джона Рональда Роуэла Толкиена "Хоббит, или туда и обратно", вышедшего в 1976 году в издательстве "Детская Литература" в переводе Натальи Леонидовны Рахмановой (ей, кстати, 24 ноября 90 лет исполняется).

У моей мамы была подруга-геолог. Одна из двух в их классе, кто после окончания школы сумел поступить в ленинградский ВУЗ. Получив распределение, она около 10 лет провела в Средней Азии, но в 1976 году вернулась домой, в Пензу. С собой она привезла множество классных книг и коллекцию минералов, среди которых меня, почему то всегда поражал асбест - лохматый камень. А еще она освоила несколько блюд узбекской и корейской кухонь, в наших палестинах в принципе неизвестных. Например, манты. Но это к делу не относиться.

Самые самые книги стояли у них в квартире в металлической полке, висевшей на стене. Когда мы с родителями приходили к ним (у нее еще дочь была, сейчас успешный санкт-петербургский юрист) в гости, первым делом я лез в ту полку с целью обнаружения еще не прочитанных книг. В Пензе с книгами было никак, а в союзных республиках в книжных магазинах лежало полно дефицитной литературы.

Так вот, среди тех книг был и "Хоббит", но меня он совершенно не интересовал. Объясню почему - детская литература 70-х - это сплошь голимое декадентство, особенно, если не российская, обязательно проиллюстрированная в каком то дико "кислотном стиле". Читать все эти эстонские сказки было совершенно невозможно, а картинки в книжках вызывали стойкую детскую депрессию на тему "мы все умрем, жизнь смысла не имеет". И вот это самое издание "Хоббита" внешне вполне соответствало подобному "стандарту", поэтому я даже не пытался открыть книгу, а старичок с волосатыми лапами снился мне в страшных снах.

Прошли годы, я окончил школу и у меня выдался короткий, но запоминающийся период, когда школа закончена, экзамены в ВУЗ сданы, но до поездки в колхоз, с чего в то время всегда начинались учебных годы студентов, а уж первый курс обязательно, выдалось время, когда тебе просто нечем занять. Когда тебе 18 дни тянутся куда дольше, чем когда тебе 50+ и эти может быть пара-тройка недель реально тянулись довольно долго. Однажды я, от нечего делать, зашел к своему однокласснику. Друзьями мы не были, но и врагами тоже. Я в тот день был у своего друга и будущего одногруппника и, идя на остановку, столкнулся с тем самым парнем, жившем в соседнем с другом доме. Однокласснику тоже некуда было себя деть и он пригласил в гости. Оказалось, что он увлекается компьютерными играми, а в нашем Политехе есть целый клуб таких геймеров. Про игры на программируемых калькуляторах я уже слышал, картинки с видеограми тоже встречал (батя привозил каталоги с московских международных выставок), но то, о чем рассказывал Славка просто поражало воображение. Напомню, на дворе было лето 1986 года ! Потом он показал "Хоббита" и спросил - читал ли я эту книгу ? Я сказал, что нет и мне она неинтересна, но он буквально настоял, чтобы я ее взял. В советские времена брать книгу почитать у знакомых было абсолютно обычным делом. Иногда, книги "заигрывали".

В общем, следующие сутки я не спал, пока не прочитал книгу до конца. И плевать было уже на дебильнейшие иллюстрации. Сюжет оказался на самом деле крутейшим. Тем же летом, я наткнулся в одном книжном магазине с букинистическим отделом на первый том "Властелина Колец" и сразу же купил. Остальные книги у меня появились только в начале 1992 года. Купили с женой в бывшем продуктовом магазине недалеко от дома, где недолго работал еще и книжный отдел. Впрочем, перевод там был так себе и я так и не смог сразу дочитать третий том до конца. Но это другая история.

Кстати, мне очень нравится экранизация Питера Джэксона. Особенно, вторая часть.

день в истории, литература

Previous post Next post
Up