Конец света откладывается. Раскрыта тайна календаря Майя

Nov 20, 2011 22:43


ЭРА ХРОНОСА

В эволюции человека есть один очень загадочный период - переход на оседлый образ жизни и возникновение агрикультуры. Дело в том, что группы охотников-собирателей не могли стать земледельцами. Между охотниками-собирателями и земледельцами - культурная пропасть. И плавного перехода не существует. Потому что преимущества земледелия могли проявиться не раньше чем через тысячи лет опыта. А в это время экспериментаторы умерли бы от голода, или их потеснили бы более консервативные соседи. Изначально это было убыточное занятие. Возникает вопрос, зачем люди этим занимались, если сытости от этого тяжелого занятия не прибавлялось? Есть такая версия, что люди стали выращивать растения из религиозных побуждений. Но существование у охотников-собирателей религиозных обрядов, способных попутно «вытянуть» земледелие, тоже под большим вопросом.


Я знал одного человека, который выиграл автомобиль в мгновенной лотерее. Он даже рассказывал мне, какой рукой выбрал билет и еще куча других «важных» подробности. С его точки зрения, выиграть в лотерее не так уж и трудно, если знаешь как. Впоследствии он продал свой автомобиль и попытался применить свои знания на практике, потратив больше половины вырученных денег на лотерейные билеты. Когда люди оценивают вероятность появления цивилизации из первобытного общества, то они склонны сильно преувеличивать такую вероятность, совершая типичную ошибку людей выигравших в лотерее. Если же трезво оценить вероятность спонтанного появления цивилизации, то очевидно, что она значительно меньше, чем 1 на 10 000 лет, по всей человеческой популяции. И когда мы видим, что цивилизации появляются, как грибы после дождя, в разных частях света, за время значительно меньшее чем 10 000 лет, то возникает обоснованное подозрение, что они или выросли из одного корня, или являются дочерними, по отношению друг к другу.

Никакой предопределенности в переходе от первобытного состояния к цивилизации нет. Первобытное стадо людей биологически вполне стабильно. И никакого механизма для перехода к агломерациям размером в 5 000 человек и более биология человека не предусмотрела. Наоборот, первобытная группа людей в 150 человек является психологическим пределом. Обычно они делились и при меньшей численности. А для возникновения оседлости и агрикультуры, как предцивилизационной ступени,  нужна единая культурная традиция более 5000 человек, которая сохраняла бы преемственность на протяжении тысячелетий. Раз агрикультура создавалась не специально, то значит она возникла как побочный продукт какого-то другого процесса. И я стал искать тысячелетнюю культурную преемственность, которая смогла бы «попутно» создать агрикультуру.

Конечно же, кто-то будет настаивать на том, что возникновение цивилизации есть закономерный результат социального развития человеческой популяции. Если такая закономерность известна, то с ее помощью можно подсчитать, через сколько тысяч лет популяция австралийских аборигенов создала бы цивилизацию, если бы их не «открыли». Вот конкретные расчеты я бы обсудил. И еще одна оговорка. Процесс перехода от дикости к цивилизации занимает много времени. Значит, существует некая «точка невозврата» после преодоления которой, вероятность достижения цивилизованности резко возрастает. Но достижение самой «точки невозврата», по прежнему, является маловероятным событием.

В связи с «концом света», который якобы предсказывает календарь майя, я тоже заинтересовался этим календарем. Оказалось что ничего такого, просто круглая дата. А потом мне попалась инфа о том, что маянский календарь был точнее григорианского. Снова заинтересовался. Это оказалось мифом. Правда в том, что индейцы Майя знали продолжительность солнечного (тропического) года с большой точностью. Так вот, для того чтобы получить эту цифру без точных приборов, нужно было вести наблюдения не меньше чем в течение 10 000 лет. А это как раз то что нужно, культурная традиция, которая не потеряла преемственность, по меньшей мере, 10 000 лет! И возникла она до возникновения цивилизации. Но пока не ясно, до возникновения агрикультуры или после.

Для того чтобы измерить продолжительность солнечного года, нужно посчитать через сколько дней солнце вернется к той же узловой точке в цикле сезонов. Например, сколько дней проходит от зимнего солнцестояния до следующего зимнего солнцестояния. Если точность определения зимнего солнцестояния равна ±1 сутки, то за год наблюдений точность измерений будет ±2 сутки, так как складываются ошибки двух измерений. Если вести наблюдения в течение 10 лет, то ошибка измерения уменьшиться до  ±2/10 = ±0,2 сутки. Таким образом, один человек за свою жизнь вполне мог получить продолжительность года в 365,25 дней, которая дает ошибку в один день за 128 лет. Так нет же, древним людям понадобилось знать продолжительность года с ошибкой в 1 день на 5000 лет. Зачем им это понадобилось, и как они этого добились?

Сначала я попытался ответить на вопрос как. Сам метод, которым древние определяли точно день зимнего солнцестояния узнать интересно конечно, но это не главное. Как-нибудь да мерили. Они же праздновали день зимнего солнцестояния, а не неделю или месяц зимнего солнцестояния. За умственные способности древних я не переживаю, тем более что мозг у них было побольше чем у нас. Если тысяча людей тысячу лет будет думать как, то способ обязательно найдется! Гораздо интересней, как они передавали информацию на протяжении сотен поколений, не «потеряв», при этом, ни один день? Как можно растянуть эксперимент на 10 000 лет? В такое трудно поверить, на факты очень настойчиво доказывают, что древние люди могли организовывать такие продолжительные астрономические эксперименты. Также очень важно, чтобы была обратная совместимость формата сохранения данных. Короче, формат и преемственность - два ключевых слова для достижения успеха.

Лучше всего, конечно, чтобы первый день счета дней приходился на то событие, период повторения которого и нужно измерить. (Еще лучше этот день обозначить как нулевой, но нулем в то время пользовались мало. ☺) Тогда не нужно будет помнить в течение тысячелетий начальное значение счетчика дней.

Я стал искать, с какого зимнего солнцестояния вели свой длинный счет индейцы Майя.  Взял длину тропического года, которым могли пользоваться Майя, которая равна (1508/1507)*365 дней. Далее стал экстраполировать в прошлое, начиная с конца пятого Солнца. Начало пятого Солнца не подошло, да и длительность маловата. Перепробовав все начала других Солнц, получил хорошее число для начала первого Солнца. Вот тот расчет:

[(4008+4010+4081+5026)*365+144000*13] ÷ [(1508/1507)*365]=

=22239,00998 (лет)

Где:

(4008+4010+4081+5026)*365=6250625 - продолжительность, в днях, первых четырех Солнц.

144000*13=1872000 - число, которое покажет длинный счет Майя в 0-ой день 13-го бактуна, или 23 декабря 2012 по нашему стилю (корреляция 584285).

1508/1507 - число из Храма Креста, которое показывает, что 1507 тропических лет проходят за 1508 календарных лет.

(1508/1507)*365≈365,2422 - продолжительность тропического года, по подсчетам Майя.

22239,00998 лет ≈ 22239 лет + 3,6 дней

Этот  подсчет показал на третье число первого Солнца! Позже я уточнил здесь, что 23 декабря 2012 года тоже будет третьим днем от дня зимнего солнцестояния.  Попадание день в день явно намекает на то, что 23 декабря 2012 года, вернее 0-ой день 13-го бактуна, был подогнан при календарной реформе.

Календарь Майя имеет две недели, двадцатидневная и тринадцатидневная.  Известно,  что 0-ой день в начале эры длинного счета совпал с 4-ым днем тринадцатидневной недели. Я прокрутил эту неделю назад и, к моему изумлению, 1-ый день первого Солнца совпал с 1-ым днем тринадцатидневной недели. 22 тысячи лет вращаться без потери шага - это действительно впечатляет!

4+13*480817=6250625+0

Если к 4-му числу первого Солнца прибавить 480817 полных недель, то будет  0-ое число пятого Солнца. Значит, 4-го числа первого Солнца был 4-ый день недели, как и в 0-ой день пятого Солнца.

23 декабря 2012 года попадает на воскресение. Я прокрутил нашу неделю-седмицу назад до 1-го числа от «сотворения мира». После этого я очень долго тупил, но потом, все же, понял, что 1-го числа 1-го Солнца был понедельник! Я ожидал, конечно, найти какую-то связь между майянским и египетским календарями, но общий корень глубиной в 22 тысячи лет было как-то чересчур. Вот расчет:

0 + 7 * 1160375 = (6250625 + 1872000) + 0

Если к 0-му числу первого Солнца прибавить 1160375 полных недель, то будет 0-ое число 13-го бактуна. По нашему стилю 23 декабря 2012 года. Значит, 0-го числа первого Солнца тоже было воскресенье. А первого - понедельник.

Кстати, совпадение день в день намекает  на атлантический путь общения календарей между собой. При связи через восточное полушарие, наша неделя-седмица должна была бы отстать на один день. Существуют различные традиции насчет того когда производится смена суток: утром, вечером, в полночь, в полдень. При переходе от народа к народу, неизбежно происходила ошибка округления при изменении времени начала суток. За 20 000 лет и набежали лишние сутки.

Можно выдвинуть и более забавную версию. Давным-давно жили простые люди, которые ходили на религиозные службы и отдыхали каждый седьмой день недели. А вот священнослужители в седьмой день работали. А молились и отдыхали они каждый шестой день. И их дети тоже молились и отдыхали в шестой день. Таким образом, некоторые люди стали отдыхать в шестой, а некоторые - в седьмой день. И это различие стало критерием идентичности.

И вот, однажды, к людям, у которых было принято отдыхать по шестым дням,  попали священные книги, написанные для другой целевой аудитории. В этих книгах было написано, что бог велел отдыхать по седьмым дням. Тогда, чтобы разрешить противоречие, отказались от числительных названий дней недели. Таким образом, шестой день стал субботой, нерабочим и седьмым днем недели.

Далее возникло христианство. И христиане молились и отдыхали по дням Солнца, которые позже стали называть еще и воскресениями. Но так как первые христиане жили среди иудеев, то им никто особых выходных дать не мог. Значит, первые христиане пошли на хитрость, и сместили свою неделю таким образом, что день Солнца совпал с иудейской субботой. В таком виде неделя-седмица  попала в Европу и в юлианский календарь. Когда говорят, что для христиан воскресенье это то же самое что суббота для иудеев, то это надо понимать буквально. Наше воскресенье есть календарное продолжение иудейской субботы.

Позже ортодоксальных иудеев рассеяли по свету, и они потеряли преемственность в отношении дней недели. А европейцы вспомнили, что день отдыха должен быть в конце недели. Так воскресенье стало 7-ым днем недели. И догнало 7-ой день майянской седмицы.

Так что, может быть, Христос воскрес не в воскресенье, а очень даже в понедельник, по нашему календарю. ☺

А была ли в календаре Майя семидневная неделя? Не знаю насчет самих Майя, но на день введения новой эры семидневка явно была. Об это я узнал, когда искал доказательства подгонки календаря, т. е. что 0-ое число не случайно попадет на 23 декабря 2012 года. И я нашел нужную цифру, которая содержит информацию о том, когда была введена майянская эра. Это одно из магических майянских чисел, которое было выбито в Храме Креста. Вот оно:

1 359 540

Выше я уже отмечал особую важность формата хранения  чисел для этого эксперимента. Так вот, это число хранит дату введения новой эры в «дополнительном коде». Другими словами, это число дней, отсчитанных не от начала эры, а до конца эры. Своего рода техническая характеристика, сколько еще дней поместится в этой эре. Такое число сильно отличалось от всех прочих дат, что способствовало его сохранению. Восстановить дату календарной реформы можно простым вычитанием:

{дата}=13*144000 - 1359540=512460=365*1404

То есть длинный счет Майя сразу стал показывать число 512460 новой эры. Но это не случайное число. Это результат подгонки под условие, чтобы эра закончилась в зимнее солнцестояние. При этом, предыдущие Солнца могли содержать только целое число календарных лет. Эти условия совместно выполняются с шагом в 1508 календарных лет. Еще одним условием, вероятно, было совпадение 0-го дня с воскресеньем, вернее с 7-ым днем седмицы. Это условие выполняется раз в 7 календарных лет. То есть, при назначении конца эры кандидатами, кроме 23 декабря 2012 года, были еще 25 декабря 2005 года и 22 декабря 2019 года. Сам день календарной реформы тоже был в 7-ой день недели-седмицы.

На число 512460 как на день календарной реформы указывает и тот факт, что этот день в 52-летнем цикле называется 4 Ахау, 8 Кумху. Каждые 52 года в этот день индейцы Майя ожидали конец света. По видимому, и 3700 лет назад реформа календаря происходила туго, раз у людей этот процесс стал ассоциироваться с концом света. ☺
Вероятнее всего, тогда еще перешли от 5-ти летнего, к 52-х летнему религиозному календарю.

Долго я не мог найти связь между 365-дневным календарем Хааб и длинным счетом. Хотелось, чтобы Хааб тоже снисходил к 1-му дню первого Солнца. Но если была календарная реформа, то может быть была изменена и продолжительность календарного года? Оказалось, что изначально Хааб имел 364 дня, и только после календарной реформы его увеличили до 365 дней. Вот расчет:

6250625+512460=6763085=364*18579+329

Число 329 означает порядковый номер дня года Хааб, на который  пришлось день  календарной реформы. С другой стороны, в этот день был 8 Кумху, который является 349 днем в календаре Хааб. Нестыковка в 20 дней, т.е. в один месяц, могла возникнуть при введении 0-го месяца. Тогда 18-ый месяц стал 0-ым, а остальные месяцы свою нумерацию сохранили. И один год стал на месяц (20 дней) короче. Есть двузначность в том, как был введен 0-ой день месяца. Где-то я читал, что дни месяца оказались смещенными на 1 день. Этот факт может помочь однозначно решить и эту задачу. Правда, введение 0-ых дней и месяцев могло произойти и задолго до этой календарной реформы.

Как возник календарь Майя. 22 000 лет назад начался максимум ледникового периода. Проблема с теплом уже была, и люди решили основательно изучить движения Солнца и других небесных светил. Надо заметить, что они умели считать до миллиона и знали 4 арифметические операции, в том числе какой-то способ деления. А также люди умели точно определять момент зимнего солнцестояния. Иначе такой эксперимент был бы невозможен.

Для эксперимента требовалось точно посчитать количество дней и поделить на точно посчитанное количество солнечных лет. Для этого была придумана такая «машинка» - счетчик дней. Именно «машинка» и будет правильная метафора для этого изобретения. Счетчик должен был правильно считать дни, даже в руках людей, которые считать не умели. Одна точка - один день, четыре точки - четыре дня. Зачеркнул черточкой четыре точки - будет пять дней. После 19-ти будет не 20-ть а «ракушка». Соскоблили «ракушкой» надпись, а 20-ку записали в старшем разряде. И так далее. Очень удобно.

Чтобы уменьшить вероятность ошибки в счетчик были встроены контрольные суммы по модулю 7 и по модулю 13. Сейчас мы эти контрольные суммы по модулю называем днями недели. (Если кто-то забыл какое сегодня число, но помнит какой день недели, то он может посмотреть в календарь.) Была неделя на 7 дней, была неделя на 13 дней и, может быть, была неделя на 9 дней. В дальнейшем я про 9-ти дневную неделю «забуду», потому что для понимания вопроса она не нужна, и мне лень выписывать всю эту необъятную комбинаторику. В эту же кучу надо поместить и 20-ти дневную неделю, которая была жестко связана со счетчиком дней.

Три недели на 7, 13 и 20 дней, генерировали уникальные имена для следующих временных периодов:

1. 7 дней - наша неделя-седмица.

2. 13 дней - майянская неделя, чёртова дюжина.

3. 20 дней - майянский месяц, 2 египетские десятидневки.

4. 7*13=91 день - квартал, астрономический или календарный сезон (время года).

5. 13*20=260 дней - майянский священный год.

6. 7*13*20=364*5=1820 дней - пятилетка, пять лет по 364 дня.

Теперь, надеюсь, стало понятно, почему наша неделя имеет 7 дней, а майянская 13. А еще была инструкция по применению счетчика. Выглядела как список, в котором было написано за каким днем какой день приходит. Все-таки это было 22000 лет назад, тогда мало кто знал арифметику.

На числа, которые показывали эти 3 недели, можно смотреть как на генератор квазислучайных чисел. Если с днями семидневки ассоциировались какие-то положительные сущности, а с днями тринадцатидневки - отрицательные, то каждый день встречались какие-то другие пары персонажей. Это приводило к устранению однообразия, вводило в жизнь интригу и начала диалектики. В пятницу, тринадцатого, наверное, сочетались самая слабая положительная сущность с самой сильной отрицательной сущностью. Потому и день такой несчастный. ☺

Человек, как известно, смертен. Хуже того, он бывает внезапно смертен. Чтобы не пропали, результаты эксперимента нужно было хранить во многих местах. И вводить процедуру сверки календарей. Чтобы восстановить утраченные данные при необходимости.

Сверка календарей имела два уровня, локальный и региональный. На локальном уровне местный астроном, астролог и хранитель времени собирал раз в неделю людей, сообщал им время и астрологический прогноз на следующую неделю. Если по состоянию здоровья, или в опытах по расширению сознания астроном терял счет времени, то в очередной приход он исправлял ошибку. А слушания астрологических прогнозов плавно преобразились в религиозные службы.  Потому в религиозных текстах так широко представлена небесная тематика, что изначально такие тексты писались профессиональными астрономами.

На региональном уровне сверка календарей происходила несколько раз в году, по большим праздникам. Праздник рождения солнца, который назначался на третий день от зимнего солнцестояния, один из таких праздников. А почему на третий день? Если астроном видел, что вчера солнце было ниже чем позавчера и чем сегодня, то, значит, солнцестояние было вчера. И на завтра нужно назначить праздник, т. е. на третий день. Очень практично.

Примерно так появился на свет собственно календарь, т. е. циклический список дней, в котором отмечены некоторые прошлые и будущие события. Например, дни сверки календарей, дни встречи со спонсорами и грантодавателями… От религиозного календаря ничем принципиально не отличался.

А нафига столько церемоний? А для точности. Хранитель времени должен был помнить всем своим телом,  какой  сегодня день. Для этого он должен был совершить кучу обрядов, характерных для сегодняшнего дня и нехарактерных для других дней. Нужно было индивидуализировать каждый день, чтобы серость будней не приводила к тому, что забыли сменить дату, или сменили дату два раза за один день.

Много спекуляций современные историки делают по поводу 360-дневного года. Мол, древние астрономы сначала думали что год имеет 360 дней, а только потом, в историческое время, добавили еще 5 дней в календарь. Поэтому эти 5 дней и стоят особняком в конце года в древнеегипетском и майянском календарях. На самом деле, эти календари придумали астрономы для себя, чтобы облегчить свою работу. Например, нужно решить стандартную астрономическую задачу, посчитать сколько времени прошло между двумя датированными событиями. Идеально для этого подходит календарь Майя. Из более поздней даты вычитаем более раннюю. Всё. Чуть труднее эта задача решалась в древнеегипетском календаре. Намного хуже годится юлианский календарь. А григорианский календарь астрономы вообще не используют для этих целей, настолько он неудобен. ☺

Теперь про 360-дневный год. Такая длина года очень удобна при расчетах. Арифметическая операция деления самая трудная и для понимания и для расчета. К тому же часто возникает проблема с остатком от деления, т. е. проблема дробных чисел. Так вот, 22000 лет назад люди знали дробные числа. Наверное, не все дроби, а только некоторые очень специальные, но все же. Например, сутки делились на 360 «градусов времени», каждый из которых делился на 360 «секунд времени». Такая «секунда времени» будет равна 2/3 нашей секунды. Получилась система счисления с основанием 360. Удобство у такой системы счисления в том, что у нее много делителей. Делить какое-нибудь число на один из делителей числа 360 можно при помощи умножения.

T ÷ n = [T * (360 ÷ n)] ÷ 360

Cначала нужно умножить T на число (360 ÷ n), а потом полученный результат сместить на один 360-ый разряд вправо. Конечно, так можно делить не на любое число, а только на один из делителей числа 360, но зато с очень высокой точностью. Что в прикладных задачах по вычислению периода повторения какого-то астрономического явления, путем накопления нескольких периодов, не является сильным ограничением. Делители числа 360 сидят достаточно плотно друг к другу. От 1 до 10 только 7 не делит.

Сильный намек на то, что майянская система счисления применялась не только в Америке можно найти даже в Библии в том месте, где сказано, что спасутся только 144000 праведников. Почему 144, а не 145 или не 150 тысяч. Если написать это число в системе счисления Майя, то получится вот что:

1.0.0.0.0

Это очень круглое число. Воспитанный на десятичной системе счисления человек бы сказал: «миллион праведников». А для автора текста круглым и очень большим было число 144000. Значит, весьма вероятно, что автор активно использовал систему счисления аналогичную майянской.

Календарь индейцев Майя сохранил для нас в почти первозданном виде древнейшую систему счета времени. Только были введены 0-ые дни и месяцы, а также календарный год был изменен с 264 дневного на 265 дневный. Учитывая весьма почтенный возраст, а также пересечения с древними цивилизациями Старого Света, кажется очень вероятным, что календарь Майя возник где-то на Евразийском континенте. В месте, где зимой достаточно холодно.

Вряд ли при введении новой эры имелось в виду, что наш 23 декабря 2012 года будет «концом света». Ну, разве что начнется очередной ледниковый период.  ☺
Больше похоже на организацию праздника типа: «Юбилейное, 22240-ое празднование Рождества (Солнца)!» Это если празднование в 3-ий день 1-го Солнца считать за первый праздник.

А мы также можем отметить 22240-ое празднование Рождества. День основания самого длительного, самого трудоемкого, самого материалоемкого научного эксперимента. День рождения науки, астрономии, астрологии, математики, религии. День рождения Вечности, как бесконечное продолжение времени в будущее и в прошлое.  (До этого люди знали время только как циклы.) День Великого Перелома на пути от дикости к цивилизации. Короче, повод выпить и закусить найдется для любого человека. Помирать - так с музыкой! ☺

В связи с исключительной ролью календаря Майя в возникновении нашей цивилизации, а также из практической необходимости для исторической науки и в гражданской жизни, я предлагаю ввести эру Хроноса. В этой эре будут дни Хроноса, которые численно будут равны длинному счету Майя плюс 6250625 дней, продолжительность первых четырех Солнц. Дни Хроноса будут принципиально отличаться от Юлианских дней по следующим параметрам:

1.    Дни Хроноса будут экстраполировать в прошлое среднее солнечное время, в отличие от атомной шкалы времени Юлианских дней.

2.    Дни Хроноса будут поддерживать поясное время.

3.    Дни Хроноса будут поддерживать как дробь после десятичной точки, так и формат в виде часов, минут, секунд.

4.    Начало суток будет в полночь, в 0 часов поясного времени.

Хронос (др. греч. Χρόνος, «время») часто отожествляется с Кроносом (др. греч. Κρόνος) на основании созвучия имен. Из этих двух типов мне нравится только Хронос,  поэтому дни Хроноса будут обозначаться HrD. В наше время, для часового пояса UTC (GMT) дни Хроноса связаны с Юлианскими днями равенством:

HrD = JD +5666340.5

Сейчас дни Хроноса:

HrD =8122226@@@+2    19h 12m

Символами @@@ обозначеныUTC, GMT или другие три буквы, которые придут на смену UTC.

Выше я пытался аргументировать тезис о том, что культура солнцепоклонников, неотъемлемыми атрибутами которой являлись астрономические обсерватории, и послужила тем фактором который и привел к оседлости и возникновению агрикультуры.

© 2011 Victor T. Balaban

Воспроизведение разрешено только при наличии работающей ссылки на эту страницу.

календарь Майя, эволюция человека, 2012

Previous post Next post
Up