(no subject)

Sep 30, 2020 18:58

По договору розничной купли-продажи торговая организация (магазин) обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, а покупатель обязан его оплатить. В силу статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации договор розничной купли-продажи является публичным договором. То есть магазин обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратится.

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Правительство Российской Федерации в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» наделено правом издавать для потребителя и продавца правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров. Данные правила распространяются и на договоры розничной купли-продажи.

Постановлением от 19.01.1998 N 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров. Правила регулируют отношения при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Ни Гражданский кодекс, ни Закон «О защите прав потребителей», ни Правила не содержат такого основания для отказа в заключении договора розничной купли-продажи, как отсутствие у покупателя средств индивидуальной защиты. Следовательно, отказ магазина в обслуживании покупателя без маски незаконен.
Статья 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. С учетом этого навязывание покупателю приобретения индивидуальных средств защиты (масок, перчаток и др.) не соответствует установленному законом запрету.

Работники организаций торговли не относятся к должностным лицам, которые вправе осуществлять контроль за соблюдением гражданами требований нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Проверка их исполнения осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора и внутренних дел. Поэтому продавцы не вправе требовать наличия средств индивидуальной защиты у покупателей при входе в магазин. При том, что маски и перчатки должны выдавать. Действия работников торговли, которые отказываются пускать в магазин покупателей без средств индивидуальной защиты, следует квалифицировать как нарушение прав потребителей либо как самоуправство. А предложение приобрести маски и перчатки в магазине - включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законом.

#собянин, #ракова, #путин, право, ковидла

Previous post Next post
Up