На большие рассказы, к сожалению, времени нет, так что попробую продолжить описывать свои впечатления маленькими кусочками.
Как-то так сложилось, что упор в программе нашей поездки был сделан всё-таки на те места, что были связаны с историей Японии, причем, в основном, наш интерес заканчивался периодом Эдо, поэтому многое из того, что принято обычно показывать туристам, прошло мимо нас. Мы, например, не видели Гиндзу, Роппонги, Одайбу. С одной стороны, это, наверное, неправильно, а с другой - у каждого свои приоритеты :), а времени у нас всё же было очень немного.
Так и знакомство с легендарными районами современного Токио, известными своей суперсовременной высотной застройкой и знаменитыми торговлей и развлечениями, прошло у нас достаточно мимолётно. Однако совсем пропустить эти "пункты туристической программы" даже мы не смогли :)
Вообще-то, не могу сказать, что новейшая архитектура, тем более такая яркая, как в современном Токио, мне совсем неинтересна. Как раз наоборот. Но в современных архитектурных тенденциях никто из нас не разбирается, так что без помощи специалиста мы вряд ли смогли бы разглядеть и должным образом оценить увиденное, разве что общее впечатление составить. Уже по возвращении, читая журнал
naataasa, я поняла, что и мы, наверное, тоже могли бы увидеть много любопытного, если бы заранее почитали интернет ещё и на эту тему. Однако нельзя объять необъятное - на этот раз ;) было решено ограничиться историей.
Раз уж ни шоппинг, ни особенности архитектуры нас практически не интересовали, то мы выделили для знакомства с современным Токио вечерние часы, когда храмы, музеи и парки уже закрыты, а шумная торговля стихает даже в самых популярных местах.
Первой была новая Токийская телебашня или Небесное Дерево Токио (Tokyo Skyree), как она официально называется.
Весной 2010 года она ещё только строилась (со скоростью 10 метров в неделю :) ).
Апрель 2010 г. Вид на строящуюся телебашню со стороны Асакуса.
Открыта башня была в мае 2012 года; её высота 634 метра, что почти в два раза выше старой Токийской телевизионной башни, той, которая похожа на Эйфелеву. Кстати, высота новой башни была выбрана так, чтобы цифры: 6 (на старом японском му), 3 (са), 4 (си) были созвучны Мусаси - названию исторической области, где находится современный Токио. Строительство новой телебашни позволило перевести всё телевидение Японии в цифровой формат.
Мы собирались посмотреть на город с высоты: на закате, если повезёт, и очереди не будет, или в ночных огнях, если народу будет много, и успеет стемнеть. Как выяснилось позже, нам, и правда, повезло - башня была закрыта из-за сильного ветра. А ветер поднялся такой, что даже невооруженным глазом было видно, что верхушка башни слегка раскачивается. Если бы не этот ветер, мы могли бы простоять в очереди весь вечер, и ещё неизвестно, успели бы до закрытия - башня очень популярна...
А так, вместо экскурсии на смотровую площадку мы пробежались по всем восьми этажам расположенного в основании башни торгового центра и поужинали в кайтен-суши (про это было
здесь).
На большом светящемся стенде у входа подробный путеводитель по всем кафе и ресторанчикам, расположенным в основании башни. Там дана информация не только об ассортименте, но и об уровне цен. Очень удобно.
Кроме магазинов и ресторанов в нижней части башни есть ещё аквариум и планетарий, но они тоже были уже закрыты.
Тоже у подножья. Праздничная иллюминация деревьев связана с началом подготовки к рождеству - как раз за месяц :)