Одинаковое и различное в течении эпидемии

Apr 06, 2020 10:44


Если следить за такими показателями эпидемии как доля зараженных или умерших на миллион жителей, то различия между странами и регионами будут даже не в разы, а на порядки величин. Причина этих гигантских различий даже между соседними регионами кроется, прежде всего, не в особенностях образа жизни или климата (первые часто неотличимы, а ко вторым этот вирус не слишком чувствителен), а в фазах одной и той же эпидемии, куда-то пришедшей раньше, а куда-то позже в силу случайных или второстепенных обстоятельств. После появления первых зараженных, эпидемия развивается по экспоненте, или, что то же самое, по геометрической прогрессии, чей фактор роста (инкремент, процентный рост) зависит от социального дистанцирования, от мер карантина. На начальной фазе этого экспоненциального взрыва, до введения карантина, этот фактор во всех странах Запада был примерно один и тот же, около 35% в день, но сама эта фаза приходилась на разные дни календаря для разных стран и регионов, в чем и состоит основной источник громадных различий в числах зараженных или умерших на определенный день года. В Ломбардии, например, эпидемический взрыв начался раньше, чем в Тоскане; карантин, однако же, был введен почти одновременно по всей Италии, поэтому в Ломбардии экспонента эпидемии успела вымахать на порядок величины выше, чем в Тоскане.

Если бы карантин был вдруг снят, то везде эпидемия снова понеслась бы по той же экспоненте в 35% в день как и в начале, и шла бы так до тех пор, пока всё, или почти всё население не накрыло вирусом, с разными последствиями для каждого, от незаметных до смертельных. Экспонента, придавливаемая карантином, снова подскочит, когда карантин придется снять или значительно ослабить через месяц, от силы через два, ибо не могут даже и богатые страны жить, не работая месяцами. При высокой заразности этого вируса, вряд ли стоит рассчитывать на то, что меры полукарантина экспоненту эпидемии остановят, но они ее как-то замедлят, что позволит системе здравоохранения лучше справиться с тяжелыми больными, даст дополнительный ресурс времени на производство масок, перчаток и аппаратов ИВЛ, на создание специальных госпиталей, на поиски и производство эффективного лекарства.

Данные по тем городам Ломбардии, где через вирус прошли уже, кажется, все их жители, как городок Нембро провинции Бергамо, позволяет дать оценку смертности от короновируса в 1% от всего населения, преимущественно серьезно больных и довольно старых людей. Пик эпидемии занял там примерно месяц, и за этот месяц умерло столько, сколько обычно умирает за год. Месячная смертность в Нембро подскочила на порядок; годовая, видимо, возрастет вдвое. Дань эпидемии может оказаться больше или меньше в разных странах и регионах, в зависимости от возможностей врачей спасать тяжелых больных. Проценты итоговой смертности, по окончании эпидемии где-то к концу года, будут отличаться в разы прежде всего по этой причине.

пандемия, короновирус, эпидемия

Previous post Next post
Up