Все что есть у нас - это радость и страх (с), или Система команд души человеческой (3)

Feb 19, 2008 22:52

Итак, с отрицательными эмоциями все более-менее понятно. Укусил волчок за бочок - вот тебе и боль; стемнело, завыл кто-то в чаще - вот и страх. Неприятности жизнь сама обеспечивает, успевай только реагировать - причем реагировать активно, иначе схарчат. Вот и получается, что в общем случае возбуждение связано с проблемами, а торможение, наоборот, означает, что все позади и можно расслабиться. "Выпьем с горя" - простейший способ обмануть природу: в ситуации, требующей каких-то действий, включить торможение - и тем самым повысить себе настроение. Примечательно, что в списке базисных эмоций, выявленных Экманом в знаменитой (в узких кругах, я о ней до вчерашнего дня даже не знал) серии экспериментов с новогвинейскими аборигенами, присутствуют главным образом отрицательные: 1) опасение, 2) гнев, 3) отвращение, 4) печаль, 5) радость 6) удивление.

Получается, что "счастье есть отсутствие страданий"? И древняя техника сатьяпатханы - лучший путь к безмятежной и радостной жизни?

Ан нет, не все так просто. Вспомним очевидное: пьем водочку мы не только чтобы расслабиться, а еще и "для радости жизни". Для куражу, для радостного возбуждения, для кайфа. Откуда кайф с возбуждением, если активируется тормозящая ГАМК-подсистема? Такое ощущение, что "не только чай они там пили" (с), в смысле не только ГАМК начинает работать интенсивнее, но и что-то еще. Вот этим "чем-то еще" мы сейчас и займемся. А для этого вспомним, что кроме собственно команд у человеческой души есть и процессор (картинки взяты отсюда и отсюда)





Про то, как в 1952 году один незадачливый экспериментатор криво воткнул лабораторной мыши электрод в мозг, и что из этого получилось, все и так знают. Мы обратим внимание на другое обстоятельство: открытый таким образом "центр удовольствий" находится в лимбической, т.е. самой эволюционно-древней зоне мозга. Таким образом, удовольствие даже чисто "аппаратно" не есть только отсутствие страданий. Одного кнута для управлением живым существом недостаточно, необходим еще и пряник. Так что же выступает у нас в роли пряника?

В 50-х годах втыкать электроды в мозг умели значительно лучше, чем выявлять нейромедиаторы. Поэтому долгое время считалось, что мозг - это такая СБИС с кучей специализированных процессоров, здесь - речевой, там - двигательный (карту можете сами найти в Сети, их там тысячи). Подал сигнал на вход - процессор заработал, и всему организму стало хорошо. Позднее выяснилось, что "стало хорошо" означает особый режим передачи сигналов в нервной системе, обеспечиваемый особыми нейромедиаторами. Нетрудно догадаться, что вырабатываться эти нейромедиаторы должны там же, поблизости (иначе электрическая стимуляция затеряется в нейронных джунглях).

Прошло полвека, и механизм работы "центра удовольствия" был расписан как по нотам (картинка и часть сведений отсюда: Pleasure Center):



Голубенькими стрелками обозначены потоки "официального" нейромедиатора удовольствия - допамина (он нам еще надоест...), выделяемые специальным участком мозга VTA в ответ на какие-либо (еда, сексуальный партнер, электрод в мозг, другие нейромедиаторы) внешние раздражители. Вот он, пряник: нужные участки мозга активизируются, слюнки текут, ручки тянутся, и на выходе возникает эволюционно-необходимое поведение. Отрицательная эмоция - голод - может подсказать, что пора идти в магазин; но чтобы выбрать конкретную пищу, нужна еще и положительная эмоция - аппетит. (Мне не раз доводилось уходить из магазина голодным, но с пустыми руками - ничего конкретно не хотелось; допаминовое истощение в результате алкоголизма, обычное дело).

Итак, под воздействием некоторых команд (возбуждение VTA тем или иным способом) наш "биокомпьютер" умеет не только дергать ногой, но еще и выдавать сам себе другие команды. Своего рода - вызовы функций. Знакомо? Вполне. На рисунке выше изображена только одна команда "второго порядка" - допамин. Означает ли это, что других команд нет? Надеюсь, Вы по меньшей мере усмехнулись. Ага, щас; в таком сложном комьютере - и только одна функция?!

Для тех, кто не усмехнулся - конкретный пример. По-видимому, страх может сопровождаться мобилизацией эндорфинов. У мышей, которых подвергали электрическим ударам, предваряя их предупредительным сигналом, эндорфины высвобождались уже при звуке сигнала, даже если за ним не следовал разряд. Страх перед болью, по-видимому, был достаточен для того, чтобы мыши подготовились к ней. И снова порок идет далеко впереди науки - BDSM известно уже пару столетий, в отличие от схемы взаимнодействия основных нейромедиаторов.

Допамин, эндорфины, анандамид... позвольте, это что же получается?! Нейромедиаторов, связанных с положительными эмоциями, намного больше, чем "базовых", отвечающих за торможение-возбуждение? Да, все верно: управлять человеческим поведением - это вам не в судорогах корчиться. Тут требуется достаточно богатая система команд. Вот к ней и перейдем... как вы уже догадались, в следующей серии :)

P.S. Респект iroman, натолкнувшему меня как на выложенную чуть выше картинку, так и на новые забавные мысли.

ТССУ

Up