Что делать (2): Хорошо быстро не бывает

Jun 19, 2018 14:06


на правду новую смотрю, и убеждаюсь, что она
стара, как смерть, страшна, как смертный грех
- Михаил Щербаков

Начиная большой и сложный проект (такой например, как разработку новой формы Власти), следует прежде всего ответить на вопрос: а стоит ли вообще его начинать? Точно ли не существует другого, более простого и быстрого способа достичь ( Read more... )

Leave a comment

Comments 94

alexey_donskoy June 19 2018, 09:39:57 UTC
Численная модель может в первом приближении оказаться не сильно сложнее тех, которые используются для моделирования и анализа рынка.
Но, думаю, проблема не в модели и не в её сложности.
Проблема в необходимости построения адаптивной системы. Настолько гибкой, чтобы автоматически справлялась с принципиально новыми возникающими в обществе связями и потребностями.
То есть нужна некая "превентивная футурология" (c), которая позволит заранее среагировать на максимальное количество новых вызовов, внешних и внутренних.
И да, задача сильно упрощается, если решать её глобально - чтобы не заботиться об оставшихся "островках старого мира", которые имеют конкурентное преимущество...

Reply

vasiliynikon June 28 2018, 16:37:11 UTC
Да ерунда это всё. Если новое общество будет устроено принципиально лучше старого, то и поддержка со стороны населения у него будет принципиально выше, а это и есть основное конкурентное преимущество. Такое, кстати, случалось после всех серьёзных революций, начиная с французской и заканчивая кубинской: страна в разрухе, экономические связи разорваны, а сытые и сильные соседи, нападая на жертву (пытаясь бить лежачего), ничегоне могут с ним сделать. Потому что высвобождается творческий потенциал масс.
Так что англосаксов надо давить не до прихода к власти (да это и невозможно), а после, в процессе борьбы за ппередел мира.

Reply


wwold June 19 2018, 09:40:29 UTC
Слишком сложно и слишком абстрактно в условиях постоянно изменяющегося социума. Можно поступить проще: попытаться адаптировать существующие типы Власти к новым социально-экономическим условиям (автоматизация, консьюмириат и пр.). Так сказать, перезапустить систему.

Reply

alexey_donskoy June 19 2018, 10:16:35 UTC
Тогда они не будут выполнять функцию, которая нужна нам.
И к тому же власть и так прекрасно адаптируется "к новым социально-экономическим условиям" - она сама их и создаёт.

Reply

wwold June 19 2018, 10:20:07 UTC
==И к тому же власть и так прекрасно адаптируется "к новым социально-экономическим условиям" - она сама их и создаёт.==

Наши не столько создают, сколько проедают советское наследство и нефтегазовую ренту. Как проедят, то останется: либо подыхать, либо соответствовать новым реалиям. Вот здесь появляется шанс на реформацию.

Reply

alexey_donskoy June 19 2018, 10:28:37 UTC
Проедают. Но наши ли они? ;)
А ситуация "подыхания" для элиты отнюдь не нова. И используют её обычно для передела собственности, и достаточно эффективно - с чего бы у них возникнет тяга к чему-то принципиально другому?

Reply


gcugreyarea June 19 2018, 09:43:27 UTC
А что если поставить управлять обществом роботов, не образующих властные группировки?

Минутку, но если роботы не образуют властные группировки, то как они будут оборонять свою Власть? Полномочия роботов придётся защищать людям, а эти люди и станут Властью, освоившей новый - роботизированный - административный ресурс.
Вы же сами писали, что власть и управление - совершенно разные вещи. Управление роботам доверить можно, не вопрос, а вот как их вынудить взять Власть?

Reply

vitus_wagner June 19 2018, 11:33:18 UTC
Роботы будут образовывать объединения другой природы. Но способные эффективно обороняться от людей.

Reply


ronny_ June 19 2018, 09:46:16 UTC
Тоже к таким выводам пришёл. Создать такую модель трудно. Придется искать ответы на тысячи вопросов, на половину из которых ответов не существует. Предположим, худо-бедно, модель сделали. Имеем систему со ста тысячами параметров, которые можно менять, запускать и смотреть результат. Кто сможет понять какие параметры и в какой последовательности менять, чтобы получить некий искомый результат?

Теперь главное: какой результат мы хотели бы получить? Какой вариант самый правильный, лучший, к которому необходимо найти дорогу?

Рай на земле? Счастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженным? С мышами делали - результат плачевный.

Reply

schegloff June 19 2018, 10:32:02 UTC
Формулировка "результата" - точно такая же задача исследования, как и все прочее. Пока есть только абстрактное слово "справедливость". Вплоть до "если с каждым поступить справедливо, мало кто избежит телесных наказаний".

Reply

ronny_ June 19 2018, 11:59:52 UTC
Итак: мы придумали задачу, которую не знаем как решать, причем правильный ответ неизвестен. Даже неизвестно, существует ли он.

Это что-то настолько прекрасное, что у меня нет слов.

Reply

a_konst June 19 2018, 13:54:37 UTC
Редко у какой задачи ответ заранее известен.
Но обычно все-таки заранее известны критерии правильности ответа.
Кажется, Вы имели ввиду именно такие критерии (и неизвестность даже их существования в принципе, то есть нет надежды их найти по ходу дела).

Reply


bvg_bg June 19 2018, 10:13:38 UTC
Для начала нужно сформулировать саму задачу. Формулировка задачи на построение мат.модели - само по себе не самая простая задача. И от правильной постановки задачи ММ успех решения зависит едва ли не наполовину.
Дальше можно начать с более простых моделей и постепенно их усложнять - вполне себе рабочий алгоритм для построения ММ любой сложности. А после нескольких итераций упрощенных моделей можно будет вернуться к оценке трудоемкости решения полной задачи.
Кстати, одна не самая примитивная модель уже есть: http://rivalregions.com
Но насколько она соответствует твоей задаче - невозможно сказать не имея формализованной задачи.
P.S. В Пермском Политехе есть целая кафедра Мат.Моделирования ( см. Трусов П.В. ). Насколько я знаю, биологическими системами они точно занимались, а там сложность моделей совсем не хилая.

Reply

slon357 June 19 2018, 10:28:06 UTC
*** биологическими системами они точно занимались, а там сложность моделей***
Гм, оч. хотелось бы узнать что-то про успехи математических моделей биологических систем. Хотя бы, применительно к фармакологии, например.
Пока что вроде, ничего лучше неуклюжего и крайне неудобного РКИ не придумало прогрессивное человечество.

Reply

bvg_bg June 19 2018, 11:10:29 UTC
Тупо скопировал из списка публикаций - не очень-то понимаю о чем идет речь, честно говоря :)

Математическое моделирование процесса биокаталитической трансформации фенилметилсульфида в (R)-сульфоксид, НЯШИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ,ОСИПЕНКО МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ ,ИВШИНА ИРИНА БОРИСОВНА, Катализ в промышленности. 2011. № 2, ВАК

Биомеханическое моделирование течения желчи в холедохе при холедохолитиазе в рамках проекта Virtual Physiological Human / В. А. Самарцев, А. Г. Кучумов, Ю. И. Няшин // Пермский медицинский журнал. - 2015. - Т. 32, № 4. - С. 51-56., ВАК

Биомеханический подход к моделированию билиарной системы как шаг в направлении к построению виртуальной модели физиологии человека / А. Г. Кучумов, Ю. И. Няшин, В. А. Самарцев, В. А. Гаврилов, М. Менар // Российский журнал биомеханики = Russian Journal of Biomechanics. - 2011. - Т. 15, № 2(52). - С. 32-48., ВАК

Reply

schegloff June 19 2018, 10:30:39 UTC
Тут получается некая дурная бесконечность - "сформулировать саму задачу" можно разными способами, и как определить, не считая, какую из формулировок взять за основу? Так что на самом деле придется моделировать массу самых разных "задач", точнее - собирать некую "библиотеку моделей".

Reply


Leave a comment

Up