Продолжаем наши беседы с меньшевиками

Dec 29, 2019 13:30

Я, по-моему, нигде до сих пор не писал так подробно о природе денег, поэтому пусть тут повисит. Конкретно мой комментарий про деньги - в глубине.
https://vas-s-al.livejournal.com/854005.html

Leave a comment

Comments 22

leonyd1970 December 29 2019, 13:00:38 UTC
Было интересно. Спасибо.

Reply

ivrain December 29 2019, 17:10:01 UTC
Не было. Есть!
Тамошний цирк еще не уехал.

Reply

sch_haifisch December 29 2019, 18:30:34 UTC
Но вообще мне кажется, что я выполнил норму добрых просветительских дел на вчера и сегодня.

Каждый раз видишь какую-нибудь навязшую в зубах чушь и думаешь, влезать или не влезать. Потому что влезешь - и часов пять-шесть убьёшь то ли на шахматы с голубем, то ли на горох об стенку. Потому давно стараюсь влезать только тогда, когда аудитория не очень маленькая и вопрос довольно важный.

Reply

new_vodokachkin December 30 2019, 06:03:05 UTC
Вот только в физику там опять зря залезли:)
Потому что в граммах меряется масса, тогда как вес - как и любая сила - в ньютонах! Если, конечно, говорить о физике, а не о бытовом смешивании понятий веса и массы. На пальцах: вес одного и того же предмета, как сила воздействия его на опору, обусловленная тяготением, будет разным на поверхности Земли, Марса и Луны - тогда как масса останется неизменной.

Reply


korzh18 December 29 2019, 16:30:14 UTC
Да приравнять рубль к джоулю надо было. Тверже "валюты" нет и не будет. Здесь физика, материя за СССР бы "впряглись".

Reply

sch_haifisch December 29 2019, 18:39:03 UTC
Мне всё больше кажется, что на сегодняшний день поиск волшебного и абсолютно научно верного матаппарата в экономике - дело скорее вредное. На сегодняшний день было бы недурно хотя бы научиться понимать, что не люди для "рубля" (чем бы этот рубль ни был), а "рубль" для людей. Вдолбить в головы, что цель - общественная польза, а не красивые цифры, и что приоритеты в развитии экономики реально должны расставлять вручную люди, заинтересованные в общественном управлении с наибольшей пользой (они и без матаппарата каким-то таинственным образом поймут, что без металлургического завода вы даже обедать каждый день не сможете, хотя вы и не обедаете сталью и чугуном). А вот эта вся беготня за автоматизированной расстановкой целей по идеальным матмоделям - в лучшем случае сродни вычерчиванию проекта космического корабля костью на песке перед костром в верхнепалеолитическом племени. В худшем - желание полёживать на диване, ни в чём не разбираясь и ничем не интересуясь, и чтобы жареные перепела сами очищались от костей и прыгали такому емеле в ( ... )

Reply

korzh18 January 2 2020, 07:56:06 UTC
Именно строго с формулировкой, что научно верный матаппарат скорее вреден не могу согласиться. Судя по всему, здесь вы несколько "расширили" термин "поиск волшебного", включив в него некое работающее в любых условиях "заклинание" и именно научный матаппарат для какой-то ограниченной области человеческого знания.

Reply

jora0 January 3 2020, 12:39:32 UTC
Научиться бы ещё эти джоули передавать с околонулевыми потерями и хранить хотя бы несколько лет

Reply


77dmk December 29 2019, 20:26:46 UTC
Здорово!
Особенно показательна "телега впереди лошади" в голове у вашего оппонента: финансовая система - средство для организации товарообмена (со своими возможностями и недостатками), и если вдруг данный обмен даёт сбой, то необходимо не отлаживать обеспечивающую его систему, а непременно переделывать саму производственную систему, каковую (по идее) обмен-то должен обслуживать (собственно, и промышленность, и товарообмен по идее обеспечивают жизнеобеспечение общества, но у производящей сферы в данном аспекте очевидный приоритет по сравнению с "доставкой и распределением ( ... )

Reply

sch_haifisch December 29 2019, 21:22:48 UTC
Ну да. Что в головах так, это понятно - люди же ж всё время слышат "денег нет, за чей счёт банкет" и "работать, зарабатывать, крутиться, вертеться". Деньги и становятся магической сущностью, которая рулит всем и берётся ниоткуда (ну, в смысле, потрудись, обжуль, купи-перепродай, и они сами откуда-то придут, самозародясь, очевидно). Тем более теперь, когда безналичный оборот понемногу вытесняет наличный. Печатать деньги - святотатство, как можно печатать апейрон и вообще как-то им командовать.

И в этом же сознании вполне умещается тот факт, что внутри семьи или круга друзей всё как-то и без денег функционирует. Впрочем, монетизация естественным образом проникает и туда.

И вот есть ещё анекдот:
https://www.anekdot.ru/id/902424/
(Комментарии там - это отдельный анекдот, но у меня уже нет душевных сил их читать, беглого взгляда на первые комменты хватило).

Reply

77dmk December 29 2019, 21:50:55 UTC
Да, анекдот хорош и прямо в тему.

Reply


(The comment has been removed)

sch_haifisch January 8 2020, 10:32:00 UTC
Да брось. При современных технологиях обратную связь потребительского спроса просчитать элементарно (кассы, подключённые к общему центру сбора информации, маркетинговые исследования, анкеты, вот это всё). А "непредсказуемая" культурная продукция вообще вся в интернете нынче. В свою очередь, рынок сам удовлетворяет спрос плохо, поэтому проблема "решается" созданием сильнейшего недостатка денег у всякого быдла.

Впрочем, я помню, что мы в нашей тусовочке как бы не десять лет назад это всё обсуждали, но вы все и тогда меня не желали слушать.)

Reply


Leave a comment

Up