Архивы полиции и устная история, или к вопросу об "архивном фетишизме"

Dec 14, 2014 13:06

Из мемуаров недавно скончавшегося историка члена-корреспондента Академии наук Рафаила Ганелина "Советские историки: о чём они говорили между собой" (СПб., "Нестор-История", 2004 ( Read more... )

архивы, Февральская революция, политическая полиция, история России

Leave a comment

Comments 9

igorilla December 14 2014, 18:10:14 UTC
"Приходит первый член Русского бюро ЦК и говорит второму: надо послать за третьим..."

Роскошно

Reply

scabon December 14 2014, 18:36:37 UTC
Сейчас это всё, конечно, смешно читать, а тогда были специальные правила публикации исторических документов. Более того, были ещё отдельные правила публикации документов советского периода. Пункт 33 этих правил (издание 1960-го года) определял, как нужно публиковать документы за подписями нереабилитированных "врагов народа" и можно ли их публиковать вообще. Если в первом приближение, то официальные документы, подписанные ими (допустим, Троцким) публиковать было можно, но без подписи, а другие документы (письма и т.д.) нельзя. На практике было много тонкостей, разобранных в статье Каткова "Soviet Historical Sources in the Stalin Era" в сборнике "Contemporary History in the Soviet Mirror" (ed. John Keep, 1964).

Reply


Сейчас это всё, конечно, смешно читать belkafoto December 15 2014, 10:26:31 UTC
Смех и грех...
Можно предположить, что во всех странах есть свои ограничения. Припоминаются английские запреты и американские.
Конечно, есть граница между тем, что государство (общество?) может позволить, и что - в этот момент - нет.
Какие тайны может скрывать Ватикан?

Reply

Re: Сейчас это всё, конечно, смешно читать scabon December 15 2014, 18:52:16 UTC
Тут много разных тонкостей. Например, в Исландии имя дьявола, "djöfull", долгое время было табу и вместо него употреблялись слова-заменители вроде djanki (песец), djangi, déli, défsi и т.д. В иудаизме существует ряд табу на написание имени Бога и т.д ( ... )

Reply

большое спасибо belkafoto December 15 2014, 20:24:00 UTC
за развернутый коммент.

Иногда я пытаюсь подумать на тему сравнения Испании после Франко и «позднего СССР».
Конечно, сравнивать очень затруднительно. Испания была капиталистической страной и не имела настолько резких отличий от «нормальной» Европы. Франко - как «мавр, который сделал свое дело». С другой стороны, Европа пытается отсрочить те проблемы, которые вытекают из господства денег. Да, общество, построенное на всесилие денежного богатства существует более 2 тысяч лет. Но ведь оно не вечно?

Reply

Re: большое спасибо scabon December 15 2014, 23:25:27 UTC
Мне трудно судить, так как историю Испании я плохо знаю, но мне иногда доводилось встречать сравнения между СССР и франкистской Испанией в исторической литературе. Первое, что бросается в глаза, это то, что оба режима были, в конечном счёте, вынуждены решать одну и ту же проблему ускоренной модернизации и индустриализации общества. Когда они эту проблему в целом решили -- каждый по-своему, естественно -- то начался их закат и переход к следующей системе организации общества ( ... )

Reply


Leave a comment

Up