В минувшие выходные съездили в Подгоры, побродили по окрестностям
КДПВ. Вид на Подгоры с вершины Белой горы.
За подробностями - под кат
Пристань Подгоры, на которую приходит теплоход из Самары, находится в нескольких километрах от самих Подгор. Сразу на берегу турбаза - довольно большая с прилипшими друг к другу домиками в стиле "кто во что горазд". Побыстрее минуем её и выходим на дорогу в Подгоры. Жарко, но идти приятно: птицы поют, цветы цветут.
Обсуждаем дальнейший маршрут.
Наконец подходим к деревне. Первое, что бросается в глаза - Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь.
Отсюда он красив, в саму же деревню выходит высоченным забором и воротами. Входим в Подгоры. Уютно, но пыльно.
Проходим через деревню и направляемся к источнику Святого Ильи (несвятых источников теперь же не бывает). Это уже территория национального парка, на входе нужно купить путёвку за 50 рублей. Идти до источника недалеко, дорога весьма приятна и живописна.
Вдоль дорожки множество мест для отдыха, но в тени тучи комаров. Наконец, доходим до источника.
Рядом - симпатичная деревянная церковь.
Вообще, это территория монастыря - уже мужского. Судя по карте, она огромна. Людей к источнику приезжает довольно много - целыми семьями, на машинах. Рядом с источником - купель. Мы купаться не полезли, но многие окунаются.
Набрали воды и идём дальше - выходим на асфальтовую дорогу до Гавриловой поляны.
Вот эта белая тропинка, поднимающаяся на вершину горы - наша следующая цель. Пока же делаем привал на берегу Каменного озера.
Отдохнув и перекусив, начинаем подъем на Белую гору. Она действительно белая - все покрываемся белой гипсовой пылью :)
Но виды стоят, чтобы подняться на вершину.
Спускаемся с горы и встречаем группу велосипедистов (надо сказать, их здесь больше, чем комаров). Видимо, заподозрив в нас бывалых путешественников, те спрашивают как найти Ледяную пещеру - они обыскали всё, руководствуясь
викимапией, но не нашли. Вообще-то это следующий пункт нашего маршрута, но как её найти мы тоже не знаем. Вызов принят - велосипедисты уезжают, а мы отправляемся искать пещеру. Из памяти всплывает, что ориентироваться нужно на памятник жертвам политических репрессий. Доходим до памятника.
Рядом с памятником ещё несколько могил, но ничего похожего на тропинку к пещере. Не полагаясь больше на память, достаю из рюкзака сам путеводитель (тот самый про
"33 маршрута..") и понимаю свою ошибку: там маршрут до пещеры расписан в обратном порядке - от Гавриловой поляны. Зато есть координаты пещеры! Вооружившись навигатором, возвращаемся обратно - как раз к тому месту, где встретились с велосипедистами, поблуждав по лесу на склоне, натыкаемся на тропинку, поднимаемся по ней и находим некое подобие пещеры.
Внутри, как и полагается - снег, но не похожа ни на фото, ни на описания Ледяной пещеры. Почти уже сдавшись, спускаемся по тропинке - и...
Это уже она - Ледяная пещера. Внутри - снег и из пещеры веет холодом. Приятно в жаркий день постоять, остыть.
Спускаясь, почувствовали запах дыма, а по дороге в сторону Гавриловой поляны промчалась пара пожарных машин. Проезжающие велосипедисты рассказали, что горит лес. Решаем возвращаться в Подгоры.
По дороге ещё раз заходим к источнику за водой (путёвка действует сутки) и возвращаемся на пристань.
Писал трэк Runkeeper'ом, но на 17-м километре GPS съел весь заряд аккумулятора. В итоге протопали 22 км.