Роскачество рекомендует отказаться от наличных денег во время карантина

Apr 06, 2020 13:00



Коронавирус может выживать на поверхностях в течение очень долгого времени - от нескольких часов до нескольких дней, и неясно, сколько людей к ним прикасалось и все ли из них были здоровы. Чтобы минимизировать контакты с небезопасными поверхностями и предметами, необходимо пересмотреть многое из того, к чему мы привыкли. После того как мы стали особое внимание уделять необходимости соблюдения правил гигиены, стоит всерьез задуматься и о безопасности того, что попадает к нам в руки, - речь идёт о деньгах. Вирус может передаваться через бумажные купюры и оставаться там долго. Об этом сообщается на портале организации Роскачество.

В период пандемии особо остро встаёт вопрос о переходе с оплаты наличными на безналичные способы. Преимуществ использования электронных средств оплаты - масса. Самое главное - это гигиеничность. Когда вы передаёте купюры другому человеку из рук в руки либо когда вы получаете наличные, существует риск передачи вируса вместе с деньгами. Вы можете только предполагать, сколько людей держали в руках купюру, которую вы получили.

Центр цифровой экспертизы Роскачества подготовил советы по упрощению использования безналичных денег в повседневной жизни.

В период распространения коронавируса протирайте банковскую карту специальным дезинфицирующим средством. Однако не переусердствуйте - средство не должно быть агрессивным, так как это может повредить банковскую карту либо графическую информацию на ней.

Перед оплатой картой или при покупке онлайн обязательно проверяйте итоговую сумму, потому что продавец или курьер могут ошибиться как в свою, так и в вашу пользу. Об этом правиле часто забывают, но последствия бывают плачевными.

Не передавайте данные банковской карты третьим лицам. Если вам звонят с незнакомого номера под видом сотрудника банка и просят назвать данные вашей карты, будьте осторожны: скорее всего, это мошенники, ведь банки никогда не станут звонить, чтобы предупредить о блокировке карты или о мошеннических операциях по ней, - они просто ее заблокируют и будут ждать ваших действий. А именно - безотлагательного посещения отделения банка или звонка в колл-центр по номеру, который указан на обратной стороне карты.

Помните, что при бесконтактной оплате не всегда запрашивается пин-код. Поэтому, если вы храните карту в ненадежном месте, любой мошенник, имеющий терминал оплаты, может прислонить его к вашей карте и списать сумму. Речь идет о технологии бесконтактной оплаты PayPass или PayWave, когда для оплаты пользователю достаточно поднести свою карту близко к терминалу. Важно хранить банковскую карту там, где она будет недоступна для мошенника, и лучше не хранить одну карту, а держать рядом несколько - тогда устройство не поймет, с какой карты списывать средства, и не сможет этого сделать. Еще одним решением может быть кошелек с технологией защиты RFID: данная технология не позволит считать данные вашей банковской карты, если она находится в кошельке. К сожалению, в век хакерских атак и киберпреступлений дополнительные средства защиты не бывают лишними.

Если вам только предстоит оформить банковскую карту, сравните условия банков. Особое внимание обратите на сумму ежемесячного обслуживания карты, наличие и размер кешбэка, скидок для держателей карты. Все это должно подходить именно вашему формату доходов и расходов. Не всем подойдет «золотая карта» с особыми условиями - для кого-то ее содержание станет излишним.

Планируйте свой бюджет с помощью мобильного приложения или на сайте банка. Разделите траты по областям - коммунальные услуги, еда, развлечения, ипотека и т. п., так вы сможете заранее спланировать свой бюджет на месяц и не будете бояться выйти за рамки, а просто начнете следовать плану. Возможно, это поможет вам начать экономить или откладывать средства на вашу мечту.

Обязательно подключите к вашим банковским картам сервис СМС-уведомлений о проведенных операциях, но помните: за это может взиматься комиссия или фиксированная плата. Это нужно для того, чтобы сразу обнаружить мошеннические операции с картой и вовремя отреагировать. Старайтесь регулярно проверять выписки по своим картам. Удобнее всего это делать через интернет-банк или мобильное банковское приложение.

Средства, необходимые для совершения онлайн-покупки, лучше перевести с основной карты на дополнительную непосредственно перед проведением платежа. Так, даже если вы «засветите» свою карту мошенникам, они смогут воспользоваться только ограниченной суммой на дополнительной карте. В противном случае, действительно, в их руки попадет доступ ко всем средствам на карте, и вряд ли они избегут соблазна списать всю сумму.

Перед тем как вводить данные карты для оплаты в интернет-магазине, проверьте адрес сайта. Он обязательно должен начинаться с символов «https://», а рядом с ними должно присутствовать изображение закрытого замка зеленого цвета. И не забудьте убедиться, что имя сайта соответствует названию магазина.

Не используйте в качестве пин-кода первые цифры даты вашего рождения и тем более не записывайте пин-код на карте или на ином носителе, который будет находиться рядом с вашей картой (например, на листке, который лежит в вашем кошельке).
Previous post Next post
Up