Город-герой Севастополь

Sep 13, 2007 17:48

Август 2007

Севастополь
Заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году.
Площадь 1079 км², при этом акватории внутренних морских бухт занимают 216 км².
Население 380 725 человек (военные не включены).
Севастополь передали Украине вместе с Крымом в 1954 г., но большинство учреждений имели союзное управление, в школах не изучали украинский язык.
Карту города можно посмотреть здесь

Дорога из Песчаного на машине заняла около 40 минут.

1. Херсонес Таврический



В античности территорию, на которой расположена часть современного Севастополя, занимала греческая колония Херсонес, основанная выходцами
из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.
Позже Херсонес поочередно находился под властью Рима и Константинополя и стал колыбелью русского православия.
Считается, что именно здесь в 988г. Князь Киевский Владимир принял крещение Руси.
Возможно, это легенда, поскольку не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения.
Херсон был уничтожен войском золотой орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475-1781 годы Османской империей.



На территории Херсонеса находится Собор Св. Владимира, театр (построенный на рубеже III и IV веков, он вмещал более 1000 зрителей), базилика в базилике,
Башня Зенона (оборонительная фланговая башня Херсонеса, одно из наиболее сохранившихся оборонных сооружений города) и колокол.
Табличка на колоколе гласит: "Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков - св. Николай и св. Фока.
После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол."
В 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая.
После Крымской войны 1853-1856 гг. союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев. Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года
при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом.



2. В Севастополе расположена военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации (согласно базовому договору о ЧФ между РФ и Украиной, действующему до 2042 года) и ВМС Украины.
На катере мы проплыли практически всю береговую линию. Дядечка заученным и поставленным тоном рассказывал историю пришвартованных кораблей.



Сойдя на землю, мы забрели смотреть на ядовитых змей. Как же я их боюсь.



3. В самом городе очень много симпатичных мест.
Из наиболее запомнившихся Графская пристань. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова.
Является главной пристанью города. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины в День Военно-Морского флота, собираются ветераны Великой Отечественной войны.



Памятник затонувшим кораблям - один из основных символов города.
11 сентября 1854 года были затоплены ветераны флота - линейные корабли. Они опустились на дно бухты почти строго с севера на юг, на траверзе Константиновской и Александровской батарей. Это была серьезная преграда для флота противника, но она постепенно разрушалась осенними и зимними штормами, поэтому в феврале 1855 года были пущены на дно 2 линкора и 3 фрегата. Экипажи затопленных кораблей сошли на берег и стали главной силой в сухопутной обороне Севастополя. Они доставили на бастионы тяжелые корабельные орудия, пороховой запас, все, что могло пригодиться. Образцовая воинская дисциплина, отличная воинская выучка, храбрость и стойкость моряков стали примером для всех защитников города.
Через 50 лет этот печальный и героический эпизод севастопольской эпопеи был увековечен для потомков. В 1904 году у Приморского бульвара по проекту скульптора А. Г. Адамсона воздвигнут прекрасный памятник. На вершине стройной коринфской колонны склонил голову бронзовый орел. Он держит лавровый венок Славы кораблей русского флота, принесенных в жертву в тяжелый для Севастополя час…
На подпорной стене набережной Приморского бульвара установлены два якоря с затопленных кораблей. В 1955 году между нами укреплена мемориальная доска, напоминающая о другом трагическом событии: 15 (28) ноября 1905 года у этой стены царскими карателями были расстреляны моряки восставшего крейсера «Очаков».



Узенькие улочки, пристаньки у берегов, мостик влюбленных, пенный фонтанчик, 1 гривна за маршрутку - мне понравилось.

И, напоследок, совсем случайный кадр - Джонатан Ливингстон!!


Крым

Previous post Next post
Up