Воспоминания о былом! Азиатский тур НГ-2011.Часть-1

Apr 13, 2011 19:59


Предисловие - подготовка.
Всё началось с путешествия в Италию на авто в сентябре-октябре. Тур посвящался юбилею супруги, маршрут уже был проложен, отели забронированы, но за два дня до выезда всё накрылось медным тазом из-за форс-мажора на работе. Погоревав недельку-другую, мы решили, что такой вселенский облом надо компенсировать чем-то грандиозным… И тут наши друзья предложили встретить НГ во Вьетнаме. «А почему бы и нет, Новый Год под пальмами - это клёво, но почему только Вьетнам?!» - подумали мы, и начали планировать большую поездку в ЮВА на Новый Год.
Начали, как и положено с прокладки маршрута. На этом этапе отвалились наши друзья, которые собственно и спровоцировали эту поездку. Пришлось маршрут переиначивать. Вопчем остановились на варианте:
Камбоджа, Ангкор - 4 дня
Вьетнам, Дельта Меконга - 3 дня
Куала Лумпур - день
Пукет на НГ - неделя
Сингапур - 2 дня
БКК - 3 дня.




И тут опаньки - озадачились вопросом - а как мы туда попадём? И срочно кинулись в поиск билетов туда-обратно. Это было что-то… Новый Год-то уже вот он! Все куда-то ломяцца! Ноябрь уже на дворе… Тока нашлись неплохие билеты, но пока мы чесали репу: а вдруг есть получшее - через полтора часа их уже не было… Пипец! И так длилось неделю, пока мы мужественным усилием не купили более-менее приличные Питер-Пекин-туда/обратно Хайнанями и стыковочный Пекин-БКК-Пекин ЭйрЧайной. С 19 декабря по 12 января…
Выдохнули, и уже в спокойном режиме занялись бронированием остальных перелётов и отелей. Таким образом были взяты перелёты ХШМ-КЛ, КЛ-Пукет, Пукет-Синг, Синг-БКК, забронированы отели на Пукете (потому как на сам НГ), в Сием Рипе (на всякий случай), БКК (ибо халява попалась). На остальные отели плюнули, решив брать на месте.
Всё это действо заняло порядка месяца, а параллельно проходила информационная подготовка путешествия. Горы литературы и всяческих travel-форумов были изучены зачитаны до дыр в мониторе.

Собственно путешествие.

Путь туда. (Первый звонок)
И опять таки путешествие началось с активной попытки облома! Точнее с нервотрёпки, ибо один наш товарисч, знаток Китая мать его, узнав про наш маршрут (за три дня до выезда) заявил, что в Пекине мы не сможем пересесть, т.к. Хайнани прилетают на 2-й терминал, а ЭйрЧайна улетает с 3-го, а это равно выходу в город и нам нужна транзитная китайская виза!!! Ёшкин-кот, я ж читал, что ничего не надо! Я попёрся в китайское консульство спрашивать - удивительно, но хрен там кто что знает! Сказали, что-то типа: «вроде должно быть всё нормально»… А советы тем временем пополнялись - другие приятели сказали, что нам дадут сопровождающего с терминала на терминал, чтоб мы не убежали в город, третьи рассказывали про 24 часа без визы - вопчем полный разброд и шатанья! Но отступать нам было некуда и друзья повезли нас в аэропорт. В Пулково сомнения продолжились, ибо при чек-ин нас спросили про визу в Китай, услышав про транзит, попросили вторые билеты и убежали совещаться… Совещались минут пять! Мы уже успели решить, что точно пипец, и НГ мы едем справлять к друзьям на дачу, но тут девочка прибежала и говорит: «А Вы знаете, что у вас не наш транзит и Вам надо получать багаж, а затем валить на чек-ин другой авиакомпании?» Ёптить, можно подумать мы в этом сомневались… Вопчем в самолёт нас посадили, что уже было хорошим знаком. Хайнани нам понравились, кормёжка была неплоха, пледы/подушки/телеки в сидушках были, полёт в итоге прошёл нормально и беззаботно.
Дальше было всё просто! Нехрен было, сцуко, никого слушать. В Пекине на выходе нас попросили показать билеты на дальше, шлёпнули печать на 24 часа и пожелали попутного ветра в горбатую спину. Бля, если б не советчики, то я бы составил какую-нить программку в Пекине на 8 часов пребывания, а так нам пришлось втыкать в 3-й терминал Пекин-Кэпитол. Дальше всё было хокей-какава и в 23-55 мы сели в БКК. Но звонок таки прозвенел…
В Бангкоке, пройдя таможню, мы, радостные, сходу выскочили из аэропорта на улицу… и тут же свалили обратно! В кондиционированный рай аэропорта. Переодеваться однозначно!!! Хоть мы и были в летних кроссовках и куртках, но сауна БКК нас убила. И вот уже одетые почти по форме №1 мы пошли на поиск такси на Дубровку, то бишь в Араньяпратет. На первом этаже торг начали с 3800 бат, за 5 минут торга опустились до 2700, дальше упёрлись. Ок! Помахали им ручкой и пошли на 4й этаж. И тут же попали на разводку {{s Нашли авто, торганулись с 3000 бат до 75 долларов (≈2200бат), что посчитали приемлемым и поехали. Нас отвезли к другому такси, пересадили и попросили заплатить. Странно, мы чо совсем на лохов похожи? Они были посланы, долго препирались, сошлись на 25 счас, 50 - водиле на границе. Уф, поехали. Через 10 км пути водила вдруг начал уточнять, что мы должны ему на финише 2000 бат… тоже был послан… сразу потерял знания аглицкого, остановился, схватил случайного!!! прохожего :eek: в 3 часа ночи и со знанием английского!! тот стал нашим переводчиком. После упорного препирательства, цоканья языком (его), предложения бесплатно вернуться (нашего), мы таки поехали дальше. Ура! На границе мы были около 6 утра. Отдали водиле честно заработанные им 50 баксов и тут выяснилось, что он не знает, а та ли это бамажка! Мы в ахуе - таксёр в БКК не вкуривает в баксы?! Тем временем он опять пошёл искать прохожего :) , чтобы посоветоваться на предмет соответствия зелёных президентов. Вопчем нам надоело, мы сунули ему бумажку, сказали: «всё будет окей», и пошкандыбали к границе. КПП открылся в семь. В Камбодже мы были через 40 минут и без 46 долларов.
переход границы в XXI веке


Доехали на бесплатном подкидыше до автобусной станции (мне кажется явно зря) и стали торговаться за такси. Станция стоит в поле, вокруг никого, только три таксомотора и касса по 12 баксов с носа за четверых в машине. Вдвоём за 48 мы естессно не поехали и, угрожая возвращением в Пойпет на их же дармовом автобусе, сторговались за 35. Таксист был приличным, всю дорогу ехал не более 80-ти, и через 2 часа мы были в Сием Рипе на какой-то площадке. Там нас пересадили в бесплатный тук-тук до нашего отеля и в 11 часов утра мы уже были в душе. Этот же тук-тукер (с прикольным именем - Порн) был заарендован нами на все последующие покатушки по Ангкору.

Сием Рип и храмы Ангкора.
Отель Thunborey Hotel был нами зарезервирован заранее с их же сайта, стоил 12 долларов/ночь, без предоплаты. Отель нам понравился: чистенько, уютно, завтрак с видом на город - трёх типов на выбор, немного, но достаточно, инет проводной и время от времени пропадал, но видеозвонок по скайпу тянул. Расположение хорошее - минуты три-пять пёхом до паб-стрит. Имхо если вы не заморочены на сервисах и отель для вас тока место ночёвки - этот точно подойдёт. Да и пиво в минибаре стоило дешевле, чем в соседнем ларьке - $0.60 за банку и $0.85 за бутылку Ангкор бир.
Поскольку приехали мы рано, то вечером (в 15:00) поехали на нашем тукере на озеро Тонлесап, поглазеть на деревню на воде. Экскурсия на местной персональной лодочке стоила 20 баксов с носа. Съездить посмотреть однозначно стоит, очень интересное зрелище. По пути завозят в местный магаз, тоже на воде и просят жа-а-алостливо так, купить что-нить для местной школы. Гы! За пачку тетрадей штук 15-20 просят 20 долларов - дешевле из Питера выслать бандеролью. Но мы сжалились и купили карандашей на 5 баксов - пусть тренируют граффити -  рисуют на палубе. Тукер до озера и обратно с остановками и рассказиками (всего около 3 часов) стоил 6 долларов.

















Дальше программа была практически стандартной.
Первый полный день - малый круг, без пары последних храмов, ибо не успели… При подъезде к первому храму, спросил у тукера - типа, а скока обычно, по опыту, занимает осмотр храма? «Ну, обычно час. Если вы - slow, то часа полтора; если slow-slow, то часа два - два с небольшим»….. Когда мы выползли из этого храма через три с половиной часа, тукер тока и смог сказал: «Ну вы блин, были slow-slow-slow-sl…» Потому и не успели круг закончить. Но как-то очень не хотелось торопиться - так понравилось, что хотелось повтыкать в природу, в уникальность строений, вопчем в то, что зовётся атмосфэрой…





















Второй день - большой круг, плюс лицезрение заката с Пном Бакенга. День был супер, закат - гавно, но в этот день мы решили, что продлим своё пребывание в Камбодже, а точнее в храмах, на день, сократив дельту Меконга, уж очень нас торкнул Ангор!



















Третий день - Бантей Срей и река тысячи лингамов, а также остатки малого круга. Женский храм - прикольный, выглядит как миниатюрка. Река - нуу, как бы так себе, водопад хорош как охлаждающий душ, хоть все и смотрели на меня, как на идиота… И ещё мы поехали вечером повтыкать в Ангкор-Ват. Чуйства просто афигительные! Народу уже мало, подсветка закатным солнцем - просто улёт, атмосферности - вааще до жопы! Уходить не хотелось, но храм закрывается, поэтому всех выгнали…





















Четвёртый день - Бенг Милиа. А вот это просто Tomb Raider в чистом виде! Не фильм только, а классические первые части игры. Афигеть, часов пять потратили и ещё стока же не хватило! И ещё бы пару часов на осмысленное фотографирование…











Тукер стоил нам 12 долларов за первый день и 75 за три остальных + его питьевая вода. Обеды/ужины нам обходились около 20 долларов на двоих с виски, пивом и едой. Кокосы, ананасы и прочая фруктовая хрень стоила по 0.5-1 доллара. Вопчем, практически рай!

Путь в Пном Пень. (Второй звонок)
Добираться из Сием Рипа до столицы Камбоджи мы решили на пароходе по озеру и Меконгу. Ну это конечно, не совсем пароход, а типа большой скоростной катер. Романтика, ё, учитывая моё питерское катерное прошлое! Тур стоил 35 долларов везде, но мы сторговали один бакс и поехали за 68 на двоих. Экономия!
Начало пути получилось… пипец на загляденье! Только вышли в озеро, на оперативный простор, как начались недурные волны. Команда стала сгонять народ с крыши катера в каюту, ибо его регулярно стали накрывать тучи брызг и был большой риск слететь в озеро… Народ нехотя потянулся, пришлось и нам с женой. И вот Катерина уже внутри, а я, стоя уже на пороге двери и не успев сделать шаг внутрь, вижу как нос парохода ныряет и его полностью накрывает волной. А тут я стою… мордой вперёд… такой красивый - с рюкзаком за спиной и… что главное, с новеньким Canon 60D с дорогущей оптикой на пузе!!! Сухими остались только вещи в рюкзаке, ибо он не промокает. «Пиздец фотосессии в Азии» - подумал я, глядя на струи воды, стекающие с фототехники… «Хорошо, хоть Ангкор успели снять». Начал уже продумывать, где в Камбодже можно прикупить фотик… Но! Ё! Я зауважал Кэнон! После тщательной протирки салфетками и выдувания остатков воды из-под кнопок - он заработал! Афигеть, прямое попадание волны - это вам не под дождик попасть! Зачёт однако.
Обрадовавшись счастливому спасению будущих фоток и уверившись в железобетонности техники, я забил на каюту и залез на крышу рубки - она в самом носу и брызги остаются сзади. Обсыхать, так сказать, и втыкать в водный путь. Путь кстати, весьма прикольный - очень рекомендую. Это конечно дороже, чем на автобусе (35 против 7 долларов), но имхо, 100% того стоит!











Тут мы допустили ещё один промах: лететь по озеру и реке на скорости - это конечно классно: «Ветер в харю - я хуярю», так сказать! Но мы, то есть я - забыл про солнце!!! Оно таки южное и помноженное на 6 часов пути! В итоге, второе, что меня интересовало по прибытию в Пном Пень после поиска гостиницы - это что-то, что сможет спасти бренное тело от ожогов. С гостиницей мы справились достаточно быстро - 10 минут на тукере от пристани в сторону дворца за 2 доллара. И третья осмотренная гостиница нас устроила: чисто, всё работает, местоположение вроде ничего, даже из окна чё-то видать и всего за 30 долларов. Йух с ним - аптека нас ждёт! Но как назло, мы совсем забыли, что за хрень помогает от солнечных ожогов… В первых двух местных аптечках нас не поняли, но были готовы продать что угодно! Наверно и мать родную, если б она мазалась и нас устроила. Слова: pharmacy, apoteeka - они не знают, слово drug понимают только в одном смысле ;) , tablet, cream - это что-то из запредельного… Пока ходили-искали, сняли тукера на обзорную поездку по Пном Пеню за 4 доллара/час, он и привёз нас в нормальную аптеку - там сходу поняли, чо нам надо и продали АлоэВера. Уфффф! Вот оно облегчение!!! Почти сродни оргазму. Теперь мона и пофтыкать в Пном Пень. Но уже, сцуко, стемнело.







Заодно тукер был заряжен на приобретение билетов на катер во Вьетнам по Меконгу. Он привёз нас в агентство, где цены оказались такими же как и везде - 40 долларов с носа, старт в 8:30, на спидботе. Программа: Меконг, граница, ЧауДок, гостиница на воде, пароходик дальше и автобус в Сайгон. И тут нас настигла вторая визовая проблема! На вопрос про визу во Вьетнам, мы бодро сказали: «Ноу виза фо рашн». Он не поверил, говорит: «У меня есть друг в посольстве Вьетнама», позвонил другу, который ему сказал, что типа так не катит, нужно визу, которая для России «фри»! Вопчем билеты нам продавать отказались!!! Пилят! Тот друг предлагает к 8-ми утра валить во вьетнамское посольство, получать визу (2-3 часа) и ехать на 12-тичасовом катере. Вариантов не видим, соглашаемся и едем спать.
Тукер, кстати, возил нас почти 5 часов, но обзорной экскурсии было мало, по пути был им рекомендованный ресторанчик для обеда, и после 5 минут торга, мы с ним сошлись на 10 баксах (вместо 20ти… эээ, ну я сошёлся, а он согласился ибо вариантов я ему оставил мало). Дык вот, тот же тукер (таки 10 баксов были нормальным прайсом) утром повёз нас к посольству. Около восьми утра, я гордо туда вошёл и стал объяснять челу за стойкой, что вот типа я и жена хотим в ЧауДок на катере, у нас вроде 15 дней без виз, а у нас её требуют!!! Он  спрашивает: «На скока во Вьетнам?». «Два дня» - говорю. «Так вали, посылай всех нах и не парь мне моск!» Ипическая мать… и из-за этого мы не попали на утренний катер! Но время ещё 8:05 и я гоню тукера в порт. Находим кассы прямо на причале, типа агентство, объясняю им наш путь, слушаю про 12-тичасовой катер, говорю: «нах, хочу прямо сейчас» Они офигели, забегали чего-то, нашли кого-то: «Ок, говорят - 120 баксов на двоих и сейчас…», нее, стоп ребятки, я цены знаю! 80 и ниипёт! Упирались-спорили 3 минуты, а время то идёт! Ок, кричат… хватают 80 наших бакинских, вещи с тукера и несутся на причал. Мы за ними, и я уже на причале осознаю, что тукеру мы вообще ничего не заплатили. То-то он офигевший стоит, руки заламывает! Сунул ему 2 или 3 бакса, сказал: «Спасибо, брателло», и мы погрузились в спидбот. Жесть. Даже без билетов, с какой-то бамажкой с надписью «уплочено $80»! Драйв, одним словом. Отчалили, расслабились пиффком.
Но и это таки оказалось не всё! Через минут 10 пути, главный экскурсовод начал собирать паспорта для заполнения пограничного списка. Наши были первыми. И опять!!! «Где виза?», «Какая в жопу виза», «Низя без визы», «Нам можно - в посольстве сказали», звонок другу (Опять, твою мать эти друзья!), «Низя никак» и!!! - разворачивают катер!!! Тут блять, я совсем разозлился и на чистом русском матерном объяснил, что мы едем на границу и ниипёт! Или он нас везёт сам, или со мной за рулём, то бишь за штурвалом. Он понял! Сказал, типа: «Вас не пустят и вы поедете со мной обратно». «Ок, грю, с тобой дорогой товарищ - хоть на край света!» - и мы продолжили втыкать в Меконг.
Меконг, кстати, очень интересен, хоть и не особо виден с борта быстроходного катерка.





Как ни удивительно, но границу мы пролетели незаметно, даже билеты на вылет из Вьетнама никто не спросил. Сцуко! Никто не знает визовых правил! Но это был второй звонок театра…

Дельта Меконга и Сайгон.
Вся экскурсия по дельте Меконга была заключена в пути из Пном Пеня в ЧауДок, сам ЧауДок, ночёвки в плавучем отеле, экскурсии на какие-то фермы и в деревеньку, 4-хчасовая прогулка по реке до (ё, не помню названия городка) и автобусный переезд в Сайгон. С одной стороны вроде прикольно, с другой - хуйня полная! Явно не хватило поездки по, собственно, рукавам и каналам Меконга на чём-нить мелком… Но что делать. Опять таки мы не пожалели об этой поездке - мне кажецца имеет смысл так прокатиться. Всяко лучше, чем пылить в автобусе.
Потом был вечер в Сайгоне, утро там же и дневной перелёт в Куала-Лумпур.



вид с балкона гостиницы






В качестве резюме: ЧауДок - пистец дыра! Вьетнам вне курортных отелей - жопа мира. Люди злые, недобрые, на тебя смотрят тока с точки зрения наживы или вообще как на обезьяну. Смотришь на них и видишь Скруджа МакДака - в смысле одни баксы в глазах. И постоянное ощущение того, что все и везде тебе делают одолжение. В кафешках и ресторанах, в отелях и магазинах… Нафик-нафик, после Камбоджи - полная жопа. В Сайгоне было конечно получше, но ненамного. Обезьяны мы для них! Что впрочем, вполне взаимно.

путешествия, ангкор, тонлесап, вьетнам, азия, юва, камбоджа

Previous post Next post
Up