Форт № 3 "Король Фридрих - Вильгельм I"

Feb 23, 2016 18:55





Подступы к старинному Кёнинсбергу защищали 12 фортов. Самый крупный и самый старый из них  - форт №3, построенный в 1879 году. Форт № 3 изначально назывался "Кведнау", позже получил название "Король Фридрих Вильгельм I", с 1894 года - "Король Фридрих III". Этот крупнейший и прекрасно сохранившийся форт Кёнигсберга расположен на возвышенности, называвшейся ранее Кведнау (сейчас Северная Гора). Он был построен первым в системе опоясывающего фронта Кёнигсберга. Наверно, это и сказалось на его размерах (площадь 350х180 метров, глубина 3-5 метров), также боевые валы, два двора, на трех этажах сотни казематов. Форт опоясывает сухой ров глубиной 10-11 м.
8 апреля 1945 года воины 557-го стрелкового полка из 50-й армии взяли штурмом форт. После суточного сопротивления примерно 120 немецких солдат вместе с комендантом форта сдались в плен. После войны на территории форта обосновались склады артилерии и РХБЗ. В 1998 году онные расформировали и форт стал доступен всем желающим.





Форт располагается на возвышенности "Северная Гора", и имеет сухой ров, что позволило казармы для солдат и офицеров разместить в два этажа. Центральная потерна (закрытый проход, сообщение в виде галереи) заканчивается объёмным кофром (закрытый каменный ход в крепостном рву) за внешней стеной рва. Вход в кофр осуществляется из рва и из центральной потерны по подземному ходу, который идёт под рвом. Амбразуры кофра позволяли обстреливать передние фасы сухого рва. Над ними свисали металлические сетки, не позволявшие противнику спускать к амбразурам взрывные заряды и бросать отвесно гранаты. Был построен первым в системе опоясывающего фронта Кёнигсберга. Прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц.
В двухэтажном центральном сооружении расположены казармы, лазарет, кухня, столовая, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, караульное помещение, котельная, мастерские и вспомогательные помещения. Для жизнеобеспечения гарнизона форта предусмотрены системы отопления с дымовыми обогревательными каналами внутри стен, водоснабжения из колодца, естественной вентиляции, выгребной канализации и энергообеспечения. По обе стороны от центральной потерны расположены внутренние дворики, служащие транспортными развязками и укрытиями для орудий. Все подземные казематы имеют сводчатые перекрытия, выполненные из многократно обожженного керамического кирпича.

На боевом вале толщиной 3-4 м располагались прикрытые брустверами артиллерийские позиции с казематированными траверсами для укрытия расчетов, оборудованные талевыми подъемниками и лифтами для подъема боеприпасов и наблюдательными сооружениями с неподвижными амбразурами и вращающимися башнями. Для обороны в пределах рва в углах центрального сооружения имеются капониры и полукапониры для ведения флангового и фронтального огня. В горжевой части форта расположены казематы с амбразурами флангового огня.
После появления фугасных снарядов, в 1887-1891 годах было произведено бетонирование по слою песка пороховых погребов, казарм и центральной потерны.
К 9 часам 9 апреля 1945 года форт № 3 "Король Фридрих III" был взят воинами 557-го стрелкового Мазурского полка 153-й стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 50-й армии. В результате штурма форт получил незначительные повреждения.
В послевоенные годы форт № 3 использовался в качестве склада боеприпасов и военного имущества, с середины 1990-х годов не используется.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 3 "Король Фридрих III" получил статус объекта культурного наследия регионального значения
Баннер при входе в форт.



Вход в форт прикрывает ДОТ со стенками метровой толщины.



Защитный ров.



Большая часть форта состоит из бесконечных галерей и комнат с арочными сводами.



Можно бесконечно восхищаться мастерству Немецких камменщиков. Пришло боле столетия, а кладка сохранилась просто восхитительно.







Помещения соединяются центральной и боковыми потернами, этажи - наружными и внутренними маршевыми и винтовыми лестницами.



Из форта выходят многочисленные выходы ко дну рва.



Женя "Падонок". Наш Калининградский проводник :)







Выход во внутренний двор.



Внутреннее простраснвто форта похоже на муравейник - многочисленные выходы ведут в систему форта.





А спустимся ка мы в подземелья!



Обратите внимание на сквозные отверстия в полу в форме яица. Они пронизывают насквозь несколько этажей и предназначаются для отвода рекошетных снаряов противника, попавших во входную группу.



Некоторые залы частично обрушились.





Трафарет с японскими иероглифами - остатки от съемок фильма "Приказ: перейти границу" 1982 года. Форт изображал японские подземные укрепления (комментарий moscowite).


Узенькие корридорчики.



Самая глубокая часть системы.



Поднимаемся на поверхность.



Наверх ведет длиннющий пандус.



На этом прощаемся с 3 фортом. Это самый популярный форт, среди заброшенных. В следующих обзорах мы прогуляемся по более "живым".



Небольшой бонус. Неподалеку от третьего форта находится красивое заброшенное здание дуго - образной формы. Ради этого объекта я не стал делать отдельный обзор, а место расположения оставлю в секрете. Кто знает, просьба воздержаться от комменатриев.





Прихожая.



Печка.



Спуск в погреб.





Первый этаж.





Старенькие кассовые аппараты.





Женя.



Уфимские друзья.



Чем - то напоминает Аквазию.





Второй этаж ничем не отличается от первого, кроме куска отсуствующего перекрытия.



На этом все. В следующих обзорах расскажу еще о двух фортах - пятом и одинадцатым.


.

Которые не так давно были превращены в музей.



Продолжение следует...

Смотри также:

1) Калининград - Дом советов



2) Трамвайное депо



3) Выставка старых поездов



4) Форт № 3



5) Форт № 5



6) Форт № 11




7) Балтийск, Неукротимый и "зимнее царство" Балтийская коса


Калининград, форт, подземка

Previous post Next post
Up