«Поехали!»: сплавы по Соку и Кондурче

Jun 27, 2021 13:11




В среду принял участие в очередном пресс-туре "Поехали!" - мероприятии, еженедельно на протяжении всего лета организуемом департаментом туризма Самарской области. На этот раз журналистов и блогеров ждали сплавы на байдарках и катамаранах по двум рекам - Соку и Кондурче. Мы частично прошли два совершенно разных однодневных маршрута, которыми водят всех желающих профессиональные гиды из станции туризма "GoRa".

По Соку мы проплыли около 7 километров от Малой Царевщины до острова Голодный (да, частичку одной из крупнейших рек тоже зацепили). Сок в районе впадения в Волгу широкий, много урбанистических пейзажей - мосты, работающий карьер, берег, усыпанный коттеджами и т.д. Лично мне больше понравился 5-километровый сплав по тихой и уютной Кондурче. Местами создавалось впечатление, что находишься не в Самарской области, а среди нетронутых джунглей Амазонки.

Ну а дальше - много фотографий, которые я буду разбавлять своими комментариями.


1. Журналистов и блогеров разделили на две группы. У одних программа началась с покорения Кондурчи, я же оказался в компании, начавшей день в сплаве по Соку.



2. На протяжении всего дня нас сопровождали гиды из "ГоРы".



3. Это меня ждут на инструктаже.



4. Николай объясняет, как правильно управлять байдаркой.



5. Скульптура "Парень с веслом".



6. Начали движение в сторону Волги.



7. Кто не захотел грести сам, выбрали один из двух катамаранов.



8. Первый привал.



9.



10. Каркасная байдарка "Таймень 2", этот участок пути я сплавлялся на такой же. Если сравнивать с надувной, то она более быстроходная, вместительная, но менее удобная в транспортировке и сборке, к тому же шанс перевернуться в такой байдарке выше.



11. После 10-минутного перерыва плывём дальше, к Волге.



12.



13. Приплыли на остров Голодный. Как же здорово окунуться в Волге в такую жару, вода бодрит и придаёт силы для дальнейшего пути. Кстати, по поводу недавнего запрета нахождения на "диких" пляжах - штрафы Лапушкина отменила, можно спокойно отдыхать.



14. Движемся по Волге в сторону берега, чтобы сесть в микроавтобус и отправиться в село Екатериновка к следующей части нашего маршрута - сплаву по реке Кондурче.



Маршрут на Strava тут.

15. На берегу Кондурчи нас ждал вкусный обед, стрельба из лука и, конечно же, байдарки.



16. Алексей Врублевский - основатель станции туризма "GoRa".



17. Начинаем сплав.



18. На этот раз, помимо каркасных, были ещё и надувные байдарки. Последними чуть сложнее управлять, они менее быстрые, внутри меньше места, по сравнению с каркасными. Зато на надувной очень сложно перевернуться и даже если это всё же произошло, байдарка не утонет, к тому же её проще транспортировать и подготавливать к сплаву.



19.



20. Кто тяжелее, садится сзади (как правило парни) и становится капитаном, спереди штурман.



21. Местные спасаются от жары в воде.



22.



23. Нереально живописный маршрут.



24. По Кондурче мы проплыли около 5 километров, плыли бы и дальше, но на берегу в районе Кириллинского нас уже ждал автобус, пора обратно в Самару.



Маршрут на Strava тут.

После нескольких сплавов я понял, что хочу свою байдарку (буду рад советам, пока склоняюсь к надувной). Если вы ещё не пробовали сплавляться, рекомендую начать с групповых туров в компании гидов "ГоРы". Однодневный тур с питанием и полным сопровождением стоит у них 2200-2400 руб.  Есть ещё пешие, комбинированные туры, но об это лучше почитайте на их сайте turgora.ru

Читайте также:

Самарская область: едем в Шигонский район
Самарская область: едем в Жигули

Оригинал статьи на моём сайте.




Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram

Previous post Next post
Up