Азаров и профсоюз

Nov 18, 2017 12:01

По информации news.mail.ru, врио губернатора Д. Азаров встретился с руководителями профсоюзов Самарской области и сделал неожиданное заявление: «нам нужно создавать профсоюзы в малом и среднем бизнесе». Встреча была накануне празднования Дня профсоюзов, и озвученное количество членов весьма удивило - 600 тыс. человек, одних активистов целый город - 56 тысяч!
Скажем честно - профсоюзов в стандартном понимании у нас на самом деле нет. Последнее выступление в защиту прав трудящихся в России было, кажется, в 1905 году под водительством попа Гапона. Сегодня даже не получая зарплату по нескольку месяцев люди жалуются президенту, а не в профессиональный союз. Потому что понимают - зачем кричать в пустоту?
Активисты по сути лишь административная прокладка между хозяевами и работниками. Их функция в предупреждении излома в отношениях и просачивания недовольства изнутри наружу. Прокладка она и есть прокладка, деталь не самодостаточная, однако необходимая.
Поэтому желание губернатора установить прокладки там, где их нет, говорит о точном понимании последним слабых мест социального механизма. Кто из нас не слышал от знакомых, как мелкий хозяйчик безнаказанно нарушает нормы и правила, играя на страхе людей потерять работу?
Конечно, губернаторская идея полезна. Только есть одна деталь из ряда «гладко было на бумаге …». «Нам нужно создавать профсоюзы …» нам это кому? Кто будет исполнять? Трудно представить г. Ожередова со товарищи с плакатами перед дверью гаражного автосервиса, а внутрь его и не пустят - частная собственность!
А вот представителя трудовой инспекции или охраны труда там представить можно, но увидеть тоже нельзя. Им Путин запретил кошмарить бизнес. Да и Азаров не к ним обращался. И кто тогда будет этим заниматься? Вот и получается, что призыв т. Азарова повис таки в воздухе. А не хотелось бы, проблема действительно есть.
Друзья! Давайте вместе поможем и.о. найти исполнителя.
Poll Кто должен создавать профсоюзы в малом и среднем бизнесе?

Азаров, политика

Previous post Next post
Up