Итак, не прошло и ста лет, как я добрался до завершения второй части отчёта о поездке в Крым. Первую можно прочитать
вот тут, вся указанная в её первом абзаце информация сохраняет силу и для второй части. Собственно, второй день пребывания прошёл у нас на высоте и под землёй, и был до предела насыщен разнообразными красотами. Подробности - под катом.
Начался второй день с того, что мы отправились полюбоваться красотами мыса Фиолент - благо, это было совсем недалеко от места нашего жительства. В маршрутке к празднику были развешаны детские рисунки. Не ксерокопии или распечатки из интернета, а оригиналы.
А рядом с водителем была такая вот табличка.
Остановка. И вот так там везде - остаться без крыши над головой совершенно нереально, были бы деньги.
Кстати, вот снова... Ещё немного кавайного оскала жыдокацапской оккупации.
От остановки до берега - минут десять пешком по дачному посёлку. Попадаются прелюбопытные артефакты. Вот, скажем, забор выглядит отменно, а при сильном ветре, наверное, ещё и поёт, но печень хозяина дома, наверное, не очень благодарна ему за подобные архитектурные излишества.
Бак, навевающий ассоциации то ли с Безумным Максом, то ли с Белым солнцем пустыни.
Картинка-загадка "Найди собаку". Уровень Casual - найти одну собаку. Уровень Normal - найти двух собак. Уровень Hardcore - найти трёх собак (третью мы и в реальности-то не сразу обнаружили).
А вот и край света завиднелся - линию обрыва обозначают припаркованные автомобили.
Обрыв на самом деле не обозначает мгновенного отвесного схода вниз - на некоторое расстояние вполне можно спуститься, там широкая полоса, куда машины проехать уже не могут, и потому можно насладиться видом без проблем. Там же стоит небольшой памятник Пушкину, который бывал в этих местах - вон он, виден справа.
Вид наверх, на импровизированную стоянку.
Внизу местные организовали импровизированный уголок для пикников с каменным столом и стульями. Можно сидеть, лопать шашлык и любоваться видами.
Благо, виды совершенно офигенные открываются.
Слева располагается монастырь - собственно, именно в него подавляющее большинство приходящих и ломится. Во всех путеводителях гордо говорится, что его посещал Пушкин, что, очевидно, должно придавать веса, значения и гордости - правда, если почитать табличку на памятнике, выясняется, что Пушкин посещал монастырь, когда тот лежал в руинах. То бишь был там обычным глазеющим туристом, а никак не богомольцем (последнего за ним отродясь не водилось, если я верно помню школьные уроки литературы), и наверняка ещё и оставил на развалинах надпись в духе "Здесь был Саша П." Сейчас же монастырь восстановлен и вполне работает - там была толпа народу, звонили колокола и доносились всякие надлежащие песнопения, вполне красивые и умиротворяющие.
От монастыря к пляжу внизу идёт лестница. Говорят, называется в народе "Лесница здоровья". Охотно верю - там девятьсот с чем-то ступенек, пока спустишься да поднимешься, в аккурат всё здоровье там и оставишь. В общем, не пошли мы туда.
Ещё немножко фотографий просто для атмосферы.
Следующим (промежуточным) пунктом нашего марштура стал вокзал - там мы взяли обратные билеты.
Очень понравились интерьеры - светло, просторно, декор в морском стиле.
Потом решили ещё разок пройтись по центру города, до какового добирались на троллейбусе. Внутри троллейбус был интересно отделан. Под потолком были украшения навроде новогодних...
...а над окнами - картины и фотографии с видами города в аккуратных рамках.
Памятник героям второй обороны.
Корабли у причалов.
Если присмотреться, можно заметить, что команда пидарасит посудину занимается приборкой и покраской - праздник на носу всё-таки.
Ещё корабли.
Прогулочный катер с туристами - стервятникам-зазывалам таки удалось кого-то захомутать и развести на экскурсию.
Репетиция воздушного парада - кадров отщёлкали много, но большинство, увы, оказались довольно неудачными.
Моряки в увольнительной. Очень редкое зрелище в тот день - как мы поняли, всех военнослужащих люто запрягали готовиться к празднику, так что было им не до отдыха, а филонить по паркам довелось лишь редким счастливчикам.
Просто симпатичный дом с плющом.
Музей Черноморского флота. Табличка была очень завлекательной, но побывать в нём нам не пришлось. В следующий раз получится.
Курсы и кружки - почти на любой вкус. Чем-то ностальгически-советским повеяло прямо.
Живая статуя.
Аллея платанов. Странное дерево платан - кора тонкая и гладкая, как будто кожей дерево обтянули. Но при этом некоторые (слишком старые? слишком молодые?) имеют и клочки более привычной нашему северному взгляду коры.
Праздничное настроение. Весьма лощёного вида мужик в очень недешёвом костюме, ничуть не жалея этого самого костюма, обнимается с колонной - придерживает нижнюю часть транспаранта, чтоб её ветром не болтало, пока рабочий наверху налаживает крепёж.
Ещё немного праздничного настроения.
Почётный караул. Парни с автоматами, девушки - без. Наверное, потому что автоматы сцуко тяжёлые, если с ними долго навытяжку стоять.
И ещё немного кавайного оскала шизомилитаризма.
Следующим пунктом нашей программы стал город Балаклава. Некогда наглухо засекреченная база подлодок, режимный объект, куда попасть без пропуска было невозможно, теперь - туристическое место.
Сам город, собственно, расположен вокруг бухты. Если к морю я уже привык, то такое вот зрелище оказалось в новинку: в середине вода, причём именно чувствуется, что море, а не озеро какое, но простора нет и горизонта нет - всё по кругу загорожено высоченными горами.
Даже выход из бухты такой извилистый и узкий, что море сквозь него видно лишь узенькой полосочкой.
Бухту используют в основном для катания туристов на катерах (да, опять), а также для размещения яхт-клуба.
На одном из берегов бухты - заброшенный карьер. Кажется, известняк тут добывали во времена оны.
На другом берегу - старинная крепость. Леди Ньюберри поначалу хотела туда сходить, но потом мы прикинули, что далеко и очень жарко, и не пошли. Я этому был рад, если честно - моя боязнь высоты лишнего сеанса карабкания по крутым узким тропочкам могла бы и не пережить.
Неподалёку от въезда в город над дорогой торчит вот такое. Я, честно говоря, так и не понял, это вентиляционный оголовок или бывшая огневая точка. Диаметром, на глазок, метра полтора-два, так что может быть и тем, и другим.
Стела на въезде и красивые горы.
Улицы. Точнее, одна улица - их тут на весь город-то штуки три с половиной.
Маленький, но уютный сквер рядом с центральной площадью.
Школота. Её было много - наверное, экскурсию привезли.
Набережная бухты.
Вода в бухте прозрачная, как хрусталь. Живность можно не только наблюдать, но и фотографировать без малейших проблем.
Местные прямо тут же, не сходя с места, ловят рыбёшку, коптят её и продают туристам. Шкурки и косточки просят кидать обратно в бухту - на прокорм крабам. Круговорот органики в природе.
Парочка старых якорей на стене какого-то заведения. Подозреваю, тоже со дна бухты добытые.
Картины и сауна - ну, нормально так. И душу порадовать можно, и тело, и всё - не сходя с места.
Почтовый ящик, переживший две страны. Сначала его переделала под себя киевская влада - правда, особо не заморачиваясь. Просто отодрали бляшку с советским гербом да переправили "Ч" на "Ш" по трафарету, прямо поверх оригинальной штамповки. Потом кто-то из местных, совершенно неофициальным уже образом, сделал пошту обратно почтой, а на месте бывшего советского герба пририсовал добрый смайлик.
Несимметрично заканчивающиеся рельсы. Правый протянул чуть дольше левого...
В дальнем от моря конце бухты - база пограничных катеров и судоремонтный завод.
Из-за забора завода виднеется корабль с украинскими надписями (его же можно видеть слева на фотографии выше, он белый весь). Странно, их вроде все хозяевам передали, даже самые проржавленные, а этот более-менее прилично даже смотрится.
Погранцы.
Ну и, наконец, основная цель нашего приезда - бывшая база ремонта и обслуживания подлодок, подземный комплекс нехилых масштабов. Вот это - вход. Штатно с козырька над ним свисала маскировочная сеть, делая его полностью неотличимым от окружающей горы. Приёмку габаритных грузов и загон/выгон подлодок производили строго по ночам, чтобы не выдавать существования комплекса.
Створ, перекрывающий вход в комплекс - гигантская пробка весьма внушающего вида.
Вход обычный, для людей.
Наш экскурсовод. Рассказывал офигенно интересно, стадо туристов пас профессионально, в общем, золото, а не экскурсовод.
Карта объекта - нашу экскурсию водили по части, окрашенной зелёным.
Проходов, куда не пускают, довольно много. В основном в них виднеются следы запустения - реставрировали, явно видно, только один туристический маршрут, на прочее денег не хватило.
Впрочем, так как музей, насколько я понял, создан вообще чуть ли не в частном инициативном порядке, претензий больших по этому поводу быть не может.
Зато мусорные корзинки по углам не забыты - есть куда фантик выкинуть, да и вообще ощущение заботы о пользователе греет.
На протяжении всей экскурсии ощущал волшебное чувство уюта, защищённости и благодати. Клаустрофобия клаустрофобией, но хорошо освещённые и нормально вентилируемые подземелья мне по нраву. Жить под горой - это круто. И да, я постоянно ловил себя на том, что начинаю мурлыкать
дварфийский марш.
По всему комплексу довольно бессистемно расставлены ракеты, торпеды, глубинные бомбы и прочее морское вооружение. Почти всё, увы, без табличек.
Модель лодки - именно такие здесь обслуживали. Сооружение оказалось не рассчитано на лодки среднего и большого типа, а именно такие и стали со временем доминирующими на Черноморском флоте, потому-то комплекс и оказался заброшен ещё в советское время.
Местами, кстати, натуральный Секретный фарватер, ну или ещё какие истории про секретные базы подлодок. Ну, то есть, оно понятно, что это и есть секретная база подлодок - просто интересно, что в реальности она выглядит примерно так же, как в кино и компьютерных играх. Справа на фото, кстати, уникальный экспонат - мини-подлодка для патрулирования акватории с целью недопущения в неё вражеских аквалангистов-диверсантов.
Ещё немного местных интерьеров.
Театрального оживляжа, имитирующего сценки из жизни объекта, тут, увы, мало. Вот эти вот два чудика-манекена стоят посреди канала, по которому водили подлодки и, очевидно, осуществляют радиометрический контроль (комплекс, помимо прочего, отвечал ещё за хранение и обслуживание ядерных боеприпасов для лодок).
Вот они же покрупнее.
Свет справа - выход из тоннеля в бухту. Свет по центру - коридор, ведущий в ту часть объекта, куда нашу экскурсию не водили. Покрышки на стенах прикручены новыми хозяевами - изначально планировалось в качестве одной из частей программы катать экскурсантов на катере по каналу. Увы, с этим не срослось, так что экскурсии ходят только пешком.
Мимо многих экспонатов нас протаскивали на скорости, не дав толком рассмотреть - видимо, в стремлении провести по маршруту как можно больше групп за рабочий день. Только в двух местах оставили попастись минут на пять.
Переборка, долженствующая защитить содержимое объекта от ударной волны ядерного взрыва. Внушает.
Хранилище радиоактивных материалов.
Модели кораблей и подводных лодок.
Душевная табличка - самое то для режимного объекта.
Скамейка для отдыха - аутентичная, старых времён.
Внезапный палеонтологический мини-музей. Увы, был закрыт.
Макет части центрального поста подлодки. Манекены очень впечатлили - прямо как живые.
Процедуры обращения со спецбоеприпасом - манекены, опять же, впечатляющи.
Кусок настоящего лёгкого корпуса подлодки.
Снаряжение боевого дельфина (по центру) и ножи боевых пловцов (слева).
Тематическая живопись. Пейзаж узнаётся вполне.
На выходе - небольшой дворик, куда тоже свалены, только уже совсем бессистемно и без табличек, различные военно-морские штуки. От двигателя с катера до истребителя Як-38.
Как бы ни было под землёй уютно, но холодок там таки пробирает. Леди Ньюберри отогревается в полоске солнца.
Котики.
Пятиминутка политоты из окна маршрутки на обратном пути.
Вернувшись, решили пройтись до берега, посмотреть на вечернее море - благо, гостиница наша на другом конце того же самого мыса Фиолент, который мы посещали утром, так что с пейзажами проблем не должно было быть. Их и не было.
Мы были не одни - небольшая компания местных выбралась на берег хряпнуть винца на плэнере.
Портреты на фоне красот.
Видели дельфинов (хотя на фото они, наверное, почти совсем не видны). Местные рассказали, что они как раз в это время года подходят к берегу в поисках рыбы.
А там незаметно и закат подкрался. Вот так закончился наш второй день на крымской земле. Продолжение следует.
Текущий статус - 4.124