О фракционности в КПРФ

Jan 05, 2013 20:54

Мне кажется, что сегодня становится очень актуальным вопрос о введении в КПРФ фракционности. И он актуален не столько для тех, кто по иному мыслит в партии, а именно для руководства. Раньше можно было сколько угодно давить внутрипартийную оппозицию и выкидывать ее приверженцев из партии, без ущерба для себя. Все равно выпавшие из КПРФ не могли ( Read more... )

Дискуссии, Повторение мать его, Дела партийные

Leave a comment

Comments 35

lulushin January 5 2013, 17:17:54 UTC
А "московский клуб" это кто? Куваев и Ко? Или что-то иное?

По поводу фракционности. Так она была, есть и будет, в любой форме и в любой организации. И КПРФ не исключение. И если КПРФ будет разваливаться то это будет проходить не по двум направлениям: зюгановцы/бюрократы vs "неотроцкисты"/марксисты-ленинцы, а по трем: зюгановцы и "неотроцкисты" плюс националисты. Последние, как я знаю, пытаются соорганизовать во главе с Никитиным "националистическую курию" под названием "Русский лад"

Reply


Поздно stepanov_karel January 5 2013, 17:19:15 UTC
1. В принципе, значительная часть людей, которая могла бы организовать фракции "левее центра" уже вне партии. Поздно.
2. "При этом подстраховаться от угроз со стороны фракций руководство может, ограничив организационные возможности фракций по максимуму. То есть при минимуме фантазии не трудно придумать защитные механизмы для парт. верхушки от рьяных фракционеров" - ну это не так-то просто сделать. Иначе встанет вопрос - зачем тогда вообще фракция, если не для идеологической,и не только, борьбы внутри партии?
3. Все равно появится некая конкуренция, которую бояться не только московское руководство, но и подавляющая часть персеков (я хорошо знаю этот слой людей, причем больше именно тех, что сами по себе весьма приличные люди.
4. Все это уже слишком поздно((( В 2004-2007 надо было использовать этот шанс.

Reply

Re: Поздно sahonko January 5 2013, 18:04:55 UTC
1. Мне так казалось и 15, и 10 и 5 лет тому назад. Но КПРФ, постоянно избавляясь от настоящих коммунистов, одновременно втягивает их как пылесос. Они появившись и активизировавшись летят как мотыльки на ее красный цвет, особенно на периферии, где особого разнообразия в оттенках красного нет ( ... )

Reply

knyazev_v January 5 2013, 19:16:09 UTC
> Все это уже слишком поздно

Скорее этого уже недостаточно.

Reply


schriftsteller January 5 2013, 17:22:05 UTC
Посмотрим. Но вряд ли КПРФ решится на фракционность. Скорее, она возникнет явочным порядком.

Reply

sahonko January 5 2013, 17:38:40 UTC
Я уж двадцать лет смотрю, и поучаствовал в несколько стихийно возникавших "фракциях" и видел как "искусно" верхушка КПРФ с ними расправлялась. В подковерных играх им нет равных. Они и устав под себя переписали и регулярно зачищают поляну вокруг себя. И потому я особенных иллюзий не питаю, что они изменят свою проверенную временем тактику. Я всего-лишь написал о том, что бы я сделал на их месте, и как бы воспользовался такими действиями на месте настоящих коммунистов.

Reply

schriftsteller January 5 2013, 20:11:28 UTC
Думаю, что фракции в КПРФ сами по себе будут признаком наступления революционной ситуации. Если вдруг окажется, что верхушка больше не способна зачищать поляну, то это будет означать, что обстановка радикально изменилась.

Reply

sahonko January 5 2013, 21:01:15 UTC
Да нет, здесь нет никакой связи. КПРФ - буржуазная партия и фракционность (широкий внутренний идеологический спектр) - это необходимость для существования таких партий. И то что КПРФ до сих пор идеологически "монолитна" исключение вызванное мощным реликтовым "излучением" СССР (реликтовой коммунистичностью). Но последнее неизбежно ослабевает и в конце концов чтоб выжить в обостряющейся конкуренции буржуазного парламентаризма КПРФ вынуждено будет привести свою структуру в соответствие с требованиями предъявляемым буржуазным партиям и допустить у себя фракции и секции с отличными идеологическими оттенками в допустимых рамках. Другое дело, что она окажется неспособной это сделать и к следующим выборам из-за этого она существенно похудеет и на ее электорат будут претендовать уже несколько других близких по идеологии партии.

Reply


коммунисты ljabik January 5 2013, 18:36:14 UTC
Мне стыдно за современных коммунистов.
Я никогда не был коммунистом. Уже в ВЛКСМ понял, лицемерный, извращенный смысл политической жизни в СССР.Это не значит что все коммунисты были плохие, и что СССР был обречен. Но "оборотни коммунисты" победили.
Вы замечательно и честно расправились с КПРФ и рабочим классом.С другой стороны, развал СССР и глобализация переводит борьбу с капитализмом в следующую стадию.
Идеи марксизма получили возможность свободнее распространяться в глобальном мире, благодаря интернету и временному ослаблению идеологического контроля со стороны капитала. Марксистам надо пользоваться этой передышкой для консолидации и идеологического перевооружения. я так думаю.

Reply

Re: коммунисты sahonko January 5 2013, 21:05:31 UTC
Пожелание конечно прекрасное, да, судя по политической практике, пока не выполнимое.

Reply

Re: коммунисты ljabik January 6 2013, 00:40:44 UTC
Согласен, пока не выполнимое, но к этому надо стремиться.
Сейчас наступает время переосмысления марксизма, в силу изменяющейся социальной структуры общества.
Пролетариат, тем не мене свое дело сделал, прорубил серьезную брешь в буржуазном сознании. Лозунг ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ надо оставить истории. Актуальным становится лозунг ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ,МАРКСИСТЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ. я так думаю.

Reply

Re: коммунисты v_vodokachkin January 8 2013, 02:32:31 UTC
//Пролетариат, тем не мене свое дело сделал, прорубил серьезную брешь в буржуазном сознании. Лозунг ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ надо оставить истории//
- эээ... А что, пролетариата в современном мире уже нет? Я что-то пропустил? И материального производства тоже не существует, одна Матрица окрест? Пардоньте, но это чушь. Можно к пролетариату относиться по-разному, даже с интеллигентским высокомерием:), но он, внезапным образом, никуда не делся. И не денется, поскольку капитализм без него существовать просто неспособен. Впрочем, что это я вдруг повторяю очевидные вещи?... Поэтому, еще раз пардон, написали вы фигню.
// Актуальным становится лозунг ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ,МАРКСИСТЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ. я так думаю//
- поверхностно и наивно думаете. Поскольку не бывает "демократии вообще", она в любом случае носит классовый характер. Сейчас буржуазная демократия вполне себе наличествует - на хрена марксистам объединяться для ее развития?

Reply


_iga January 7 2013, 15:56:34 UTC
> Поэтому сейчас для КПРФ более выгодным становится не выкидывать из партии фракционеров, а организовать для них внутри загончик,

Если бы КПРФ была самостоятельной партией, она бы так и сделала.
Но поскольку она висит на крючке Администрации, делать она будет ровно обратное - торговаться с Администрацией о цене недопущения альтернативных партий к выборам.

Reply

sahonko January 7 2013, 16:14:57 UTC
Попрошу конспироложеством в моем журнале не заниматься. :) А если серьезно, то не надо преувеличивать значение и возможности АП. Вспомните как она жидко обмишурилась, когда захотела решить вопрос с КПРФ при помощи мироновских эсеров. КПРФ - серьезная самосотоятельная буржуазная политическая сила, за которой стоит очень мощный социальный слой. Конечно АП пытается на нее влиять всякими способами и средствами, но о подконтрольности не может быть и речи. А то что большинство решений и действий КПРФ совпадает с интересами АП, так это не потому, что это АП на нее так навлияло, а по внутренней логике самой КПРФ выражающей интересы ее базового слоя - промелкобуржуазного и кормящегося с руки сырьевого капитала ( ... )

Reply

_iga January 7 2013, 16:20:19 UTC
Тем не менее, Вы не верите, что КПРФ поступит в собственных интересах, разрешив фракционность. Но объяснения этому не даёте, кроме туманного "дуболомства".

Reply

sahonko January 7 2013, 16:32:35 UTC
Видите ли существует такое явление как системная инерция, которое присуще любым общественным образованиям. И если в течение 20 лет организация постоянно боролась с фракционностью и вдруг руководство меняет свою политику в этом вопросе на 180 градусов, то организация по инерции однозначно начнет сопротивляться этому. И даже если руководство посчитает, что оно на это способно и твердо захочет это сделать, ей придется серьезно напрячься. Нынешнее руководство вряд ли способно на такие телодвижения, больно это тело разжиревшее и обрюзгшее. А вот если сейчас произойдет обновление в верхушке (Зю сойдет с арены - он же не железный), то новая метла на волне обноления может вполне пробить фракционность.

Reply


Leave a comment

Up