Leave a comment

Comments 20

bluxer November 15 2018, 21:52:33 UTC
В общем, не в коней был корм!

Reply


zevaka_derevnia November 15 2018, 21:57:08 UTC
Ну т.е. вы признаете, что социализм оказался неустойчивой социальной системой, которая стабилизировалась только диктатурой. :)

Reply

sahonko November 15 2018, 22:32:12 UTC
Нет, не признаю. Социализм - чрезвычайно устойчивая система пока её элементами является не омелкобуржуазившийся пролетариат, который способен осуществлять пролетарскую диктатуру. Если продолжить аналогию предложенную в моих рассуждениях, то можно сказать, что из того, что камни (буржуазные) сами по себе не могут оторваться от дна пропасти, где они находятся в устойчивом состоянии ещё не следует, что ни какой объект тяжелее воздуха не может оторваться от земли. Более сложноорганизованные системы (самолёты, вертолёты, космические ракеты) могут вполне устойчиво летать. Другое дело, что в случае нехватки горючего летательный аппарат может потерпеть катастрофу. Вот и в нашем случае в силу нехватки "горючего" и ряда других причин социалистической космической ракете не удалось вывести наше общество на стационарную коммунистическую орбиту и она рухнула в буржуазную пропасть.

Reply


ext_4201663 November 15 2018, 22:38:56 UTC
Основная причина большинства происходящих в последние десятилетия событий в остановке развития научно обоснованного мировоззрения ( ... )

Reply

sahonko November 15 2018, 22:57:22 UTC
Угу, историю делают двоечники :(

Reply

sergemetik November 16 2018, 06:57:43 UTC
Классики марксизма ничего не придумывали. Они проанализировали капиталистический способ производства, основанный на стихии товарно-денежных отношений и выявили противоречия, ТОРМОЗЯЩИЕ развитие производительных сил общества. В результате глубокого разделения труда, монополизации, узкой специализации всё производство оказалось технологически плотно связанным, оставаясь противоестественно расчлененным на неких формально "свободных" товаропроизводителей - частных владельцев средств производства, озабоченных лишь размерами своих барышей.
Естественно, для устранения такой ненормальности требуется упразднение самого института т. н. "частной собственности" с последующим интегрированием всей экономики в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ нетоварный, нерыночный (ужас то какой!) народнохозяйственный комплекс, говоря словами В. И. Ленина - в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы (не "зарплаты"!). Что же здесь "придуманного"?

Reply

warptalon November 16 2018, 09:17:37 UTC
То есть азиатский способ производства, если совсем по простому.

Reply


warptalon November 16 2018, 09:24:40 UTC
А как вообще возможна диктатура пролетариата? Мне это не понятно.

Пролетарии работают на заводах и делают танки, утюги, шагающие экскаваторы. При чем здесь какая-то диктатура?

Reply

sahonko November 16 2018, 21:23:33 UTC
Во-первых, речь идет не о персонифицированной диктатуре каких-то личностей или конкретных групп, а о диктатуре правящего класса в государстве. То есть о системе реализующей интересы этого класса в центральных органах государства и на местах, а также решительно противодействовавшей всему, что противно этим интересам ( ... )

Reply

warptalon November 19 2018, 11:46:53 UTC
>не о персонифицированной диктатуре

Как диктатура может быть не персонифицирована? Ведь это диктатура без диктатора.

Якобинец написал весьма остроумный рассказ о диктаторе Сидорове. Примерно об этом.
https://yakobinets.livejournal.com/103935.html

>а его наемные ставленники

То есть пролетариат находит ставленников и платит им зарплаты за то что они представляют его интересы? Или как это работает?

>неравноправием внутри этой организации. В ней были поражены в правах все кроме пролетария.

То есть они даже главнее чем политбюро ЦК КПСС были? Или даже генеральный секретарь ЦК КПСС?

>нынешняя власть интегрировала в себя все кроме компартии

Скажите, кто нами сейчас управляет по вашему мнению?

Reply

sahonko November 19 2018, 17:10:43 UTC
Читайте лучше Якобинца с Галковским - это у Вас лучше получается.

Reply


jescid November 18 2018, 08:08:37 UTC
> пролетариат начал перерождаться… вся масса интелей ломанулась в челночники и мелкие предприниматели ( ... )

Reply

sahonko November 19 2018, 17:33:12 UTC
Про интеллигенцию я давал ссылку в топике https://sahonko.livejournal.com/2639.html, где писал примерно о том же.

Не думаю, что стоит гадать на кофейной гуще какой из негативных факторов оказался решающим. Может действие одного или дух одновременно и не привело бы к столь плачевным последствиям, но именно их совместное действие и привело к такому кумулятивному эффекту. Об этом я говорил давно. К примеру здесь https://sahonko.livejournal.com/79960.html (в конце статьи) я пишу:
"На самом деле причина крушения социализма носит комплексный характер. Негативные явления нарастали во всех сферах общественного производства о которых я писал в начале статьи, в каждой из них начали деформироваться общественные отношения ( ... )

Reply


Leave a comment

Up