Что обеспечивает действие законов?

Nov 12, 2017 22:53

В связи с этим https://evgeniirudnyi.livejournal.com/170454.html я вспомнил свой древний материальчик (придумано еще в 71-м) и зафиксированный потом в черновичке, размещенном здесь https://sahonko.livejournal.com/9534.html :

...мы часто используем категории “закон”, “закономерная связь”, есть необходимость более подробно их исследовать и глубже понять, что обеспечивает действие законов.
“Закон - внутренняя существенная связь явлений, обуславливающая их необходимое развитие. Закон выражает определенный порядок причинной, необходимой и устойчивой связи между явлениями или свойствами материальных объектов, повторяющиеся существенные отношения, при которых изменение одних явлений вызывает вполне определенное изменение других”. (Философский словарь)
1. В этом определении существует два плана определения закона:
а) через определение его механизма и сущности;
б) и через (если так можно выразиться) описание т.е. через выделение общепринятых внешних свойств, посредством которых каждый может выделить в окружающем мире закон.
2. Сейчас нам необходим второй план указанный в п. 1 б. внешние отличительные черты по которым мы в обыденной жизни и в науке отличаем закон от других явлений действительности. (Первый пункт не рассматривается т. к. в работе будет высказана несколько иная т. з.).
Итак, что представляет собой закон, какие у него внешние признаки?
а) Существуют некоторые связи, назовем их закономерными связями. Эти связи не тождественны закону, однако очень тесно с ним взаимодействуют. Механизму этого взаимодействия посвящена эта работа;
б) связываются явления или свойства материальных объектов.
Сразу же следует заметить, что явления происходят в материальном мире, а свойства принадлежат материальным объектам. Из этого следует, что имеется ввиду связь между материальными объектами (имеется ввиду так же связь во времени);
в) закономерная связь обладает специфическими свойствами:
необходимостью;
устойчивостью;
повторяемостью;
г) закономерные связи обладают этими свойствами в большей или меньшей мере для большего или меньшего круга материальных свойств, явлений, объектов. И что интересно, этот круг обыкновенно отнюдь не случаен, а имеет некоторую определенность и организованность. Еще раз повторю, что это самые общепринятые внешние признаки закона.
3. а) Нас сейчас интересует вопрос: почему закономерная связь, в отличии от обыкновенной, обладает свойствами необходимости, устойчивости и повторяемости? Допустим эти свойства нечто обеспечивает (что-то заставляет иметь эти свойства закономерную связь, подчиняет ее этому нечто). Короче: нечто обеспечивает закономерную связь, заставляет материальные объекты вступать в закономерную связь.
Итак основной вопрос: Что обеспечивает специфические свойства закономерной связи - необходимость, устойчивость, повторяемость? (к пункту 2.в)
б) второй дополнительный вопрос: Почему определенные, закономерные связи распространяются на определенный круг материальных объектов, и этот круг имеет некоторую организацию?
4. Вследствие допущения введенного в пункте 3.а мы не можем признать существование закономерных связей некоторой случайностью, счастливым стечением обстоятельств.
5. Исследуя нашу проблему с материалистической точки зрения, мы с ходу отбрасываем идеалистические варианты ее решения, когда, обеспечивающими закономерную связь признается бог, идеальная сила и т. п. Мы признаем за тем, что обеспечивает закономерную связь материальную природу.
6. Исходя из материалистического взгляда и имея ввиду, что закономерная связь осуществляется между материальными объектами, можно сказать, что обеспечить эту связь может только материальный объект (обозначим его как подчиняющий материальный объект).
7. Вполне естественно, что для материальных объектов, находящихся в определенной закономерной материальной связи подчиняющим материальным объектом может быть не каждый материальный объект, а какой-то с определенными свойствами.
Определим эти свойства:
а) Подчиняющий объект должен быть связан с подчиненными объектами. Заставлять, обеспечивать, подчинять можно только посредством материальной связи. Это следует из материалистического взгляда на мир.
Дополнение к п. 7.а.: По отношению к подчиняемому объекту эта связь, чтобы из нее следовала закономерная связь должна также обладать свойствами:
необходимости;
устойчивости;
повторяемости.
Эту то связь можно называть законом.
б) однако не всякий связанный с подчиненными объектами объект может быть подчиняющим. Чтобы обеспечивать, заставлять, подчинять материальный объект должен обладать определенной «силой».
Эта «сила», во-первых, имеет общую природу в подчиняющем и подчиненном (т.е. может переноситься связью между ними).
И, во-вторых, для подчинения должен быть перевес этой «силы» над суммарными возможностями («силами») подчиняемых в сторону преодоления подчиняющей силы. В противном случае закон станет неустойчивым (если появятся такие возможности), следовательно и закономерная связь станет неустойчивой, что противоречит определению свойств закономерной связи.
8. Теперь разберем несколько вариантов материальных объектов, связь с которым имеет силу закона.
8.1. Универсальный подчиняющий объект связанный со всеми предметами мира, обладающий соответствующей силой для управления всем миром. Это определение без дальнейших объяснений можно отнести только к одному объекту - к богу, а это идеализм и он нам неприемлем.
8.2. Для каждого специфического частного закона существует свой подчиняющий объект. Это ближе к истине: однако здесь тоже могут быть несколько вариантов.
8.3. Если мы вынесем во вне этот объект, то за исключением нескольких частных случаев получим нечто похожее на 8.1. только будет не один бог а много.
8.4. Если мы внесем подчиняющий объект в один из подчиняемых, это приведет к чуть измененному варианту 8.3.
8.5. Если мы распределим подчиняющую силу между вступающими в закономерную связь объектами тогда, во-первых, противоречит п. 7.б., а во-вторых, не учитывает внешних условий которые детерминируют закон “реализация закона зависит от наличия соответствующих условий” (Ф.С.)
8.6. Во внешние условия переносить подчиняющую силу тоже нельзя потому что во-первых, при этом не учитывается сила подчиняемых объектов, а во-вторых, не ясна организация внешних условий, т.к. они порой имеют очень непостоянный характер, и порой не отвечающий необходимости, устойчивости, повторяемости.
8.7. Ближе к цели если предположить, что закон определяет совокупность внешних и внутренних (по отношению к вступающим в закономерную связь объектов) условий. Однако в таком решении вопроса нет необходимости, т.е. условия что внешние, что внутренние могут быть совершенно случайными, а неорганизованная совокупность предметов, в принципе, не может диктовать какие-то устойчивые, необходимые связи. Придется опять предполагать какое-то нечто, организующее внешние и внутренние условия.
9. Существует еще один материальный объект, удовлетворяющий нашим условиям. Это целое, в которое подчиненные закону объекты входят в качестве частей.

1) Действительно, если кроме данной материальной части в целое входят только материальные объекты то и само целое - материальный объект.
2) Целое если оно достаточно устойчиво сильнее любой совокупности своих частей даже самых сильных (иначе оно уничтожится или перейдет в другое качество).
3) Существует связь между частью и целым. Часть связана со всеми другими частями целого и в то же время связана с самой собой, а этим исчерпываются входящие в целое мат. объекты. Исходя из этого отрицать связь части и целого нельзя.
Необходимо отметить, что эта связь имеет специфический характер, что будет рассмотрено ниже.
Итак, всеми свойствами необходимыми для того, чтобы стать объектом обеспечивающим закон целое по отношению к своим частям обладает.
10. Но при этом целое гораздо удобнее для объяснения сущности закона более соответствует данным опыта, чем варианты перечисленные в п.8. Нет необходимости притягивать за уши мифические внешние объекты, или втискивать силу, поддерживающую закон в отдельных внутренних объектах, или пускать все на волю случая.
Ведь для каждого материального объекта существует целое, в которое он входит на правах части.

Теоретичное

Previous post Next post
Up