Историческое развитие периода капитализма,...

Dec 08, 2015 14:04

...рассмотренное исходя из тенденции
роста стоимости рабочей силы.

Попробуем рассмотреть историческое развитие периода капитализма, исходя из тенденции роста стоимости рабочей силы. Эта тенденция имеет свое выражение в законе соответствия стоимости рабочей силы при капитализме уровню развития производительных сил. И формулируется он так: ( Read more... )

Повторение мать его, Стоимость рабсилы

Leave a comment

Comments 29

sov0k December 8 2015, 21:05:26 UTC
> стоимость рабочей силы данного конкретного капиталистического общества (государства) должна соответствовать уровню развития производительных сил данного общества и растет пропорционально уровню развития производительных сил ( ... )

Reply

sahonko December 8 2015, 21:09:27 UTC
Для начала, коли Вы вознамерились вновь поспорить, дайте свое определение стоимости (ценности) рабсилы. Это необходимо, чтоб удостовериться в том, что мы говорим об одних и тех же вещах.

Reply

sov0k December 8 2015, 21:21:19 UTC
А какие могут быть варианты?

Ценность - это общественно-необходимые трудозатраты. Ценность раб.силы - общественно-необходимые трудозатраты на производство раб.силы.

Reply

sahonko December 8 2015, 21:39:44 UTC
Это в постели что ль? Или когда на заводе слесарь напильником дорабатывает форму черепа новому рабочему?:)
Или все таки это ценность трудозатрат, перенесенных на рабочего с товаров
(средств потребления), которые уничтожены в процессе производства его рабочей силы?
То есть стоимость рабсилы равна стоимости товаров необходимых для производства этой рабсилы. При этом стоимость товаров не обменивается, а именно переносится (таким же точно образом как стоимость средств производства переносится при производстве на товар).

Reply


skier69 December 9 2015, 03:48:02 UTC
>ключевым фактором, приведшим к краху соцсистемы, стало резкое увеличение затрат на воспроизводство рабочей силы

Если перевести на "человеческий" язык, это значит, что советская экономика перестала удовлетворять "растущие потребности советских людей", так?

Reply

sahonko December 9 2015, 08:31:13 UTC
Удовлетворять она не перестала. Она это делала на максимуме своих возможностей. А вот советские люди возжелали еще большей удовлетворенности. Особенно определенная их часть - типа: "Хочу быть владычицей морскою".

Reply

skier69 December 9 2015, 08:47:00 UTC
Ну тогда перестала "удовлетворять в полной мере", однако это не суть. Просто если следовать этой логике, особенно учитывая ваше дополнение про "владычицу морскую", то получается что затраты на воспроизводство раб. силы определяются вообще произвольно... Где корень "желаний", и где мерило? Выходит, в частности, что эти затраты могут быть неоправданно завышены путём воздействия "вражеской пропаганды". Выходит что, упираемся в "сознательность"? Но где мерило "сознательности"? Какой-то ненадёжный фундамент...

Reply

sahonko December 9 2015, 10:11:54 UTC
Упираемся не только в сознательность, а в организацию общественных отношений в сфере потребления в которые сознательность входит в качестве одного (но не единственного) из элементов его составляющих. Эту тему я пытался разобрать в статье "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, И ИХ РОЛЬ В КРИЗИСНЫХ ПРОЦЕССАХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР" http://sahonko.livejournal.com/10553.html. Возможно Вы ее видели, ее не раз обсуждали здесь и я регулярно на нее ссылаюсь в журналах коммунистической направленности ( ... )

Reply


nektosteen December 11 2015, 13:40:26 UTC
Японский городовой, значит, я разделяю мысли Розы Люксембург, а не сама дошла? )))))

Reply


nektosteen December 11 2015, 14:04:06 UTC
А где подробнее о причинах капитализации СССР можно глянуть?
http://sahonko.livejournal.com/10553.html ?

Reply

nektosteen December 11 2015, 23:03:31 UTC
Я это всё уже читала. Чего-то мне в этом всём не хватает... Какого-то скелета, чтобы это всё правильно нанизалось...

О бюрократии интересно. Это же вопрос о связях, согласны? Нужно менять качество связей, а увеличивают их количество...

Кстати, о птичках... По поводу бюрократии. ))) Мозг, сам по себе, как структура - модульная структура, не централизованная. А сознание - иерархично насквозь. ))) И индивидуальное, и массовое. Блин, сознание - это бюрократия мозга! ))))

Reply

sahonko December 12 2015, 19:38:14 UTC
К сожалению связного и всеохватывающего изложения нет. Вот здесь дополнительные штрихи http://sahonko.livejournal.com/83290.html

Reply


Leave a comment

Up