Пеклеванный хлеб

Aug 23, 2013 15:28

Мои хлебобулочные приключения продолжаются. Вчера я испытала очередной рецепт с немного смешным названием "Пеклеванный хлеб". Получился чудесный кирпичик, похожий на магазинный, но, конечно же, гораздо вкуснее. Вчера вечером, когда он испекся и наполнил своим ароматом кухню, я вспомнила, как в детсве мама меня отправляла в ларек "Горячий хлеб", и хлеб там был действительно горячий, почти такой же, как у меня получился вчера.



Рецепт снова из жж Михаила crucide

Закваска:
31 г. зрелой закваски на сеяной муке
122 г. сеяной муки
67 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на 6 часов при температуре 30 °C

Тeсто:
200 г. закваски
275 г. сеяной муки
100 г. пшеничной муки в.с.
1 г. сухих быстродействующих дрожжей (только при необходимости).
8 г. соли
15 г. сахара
288 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в чаше миксера. Как и любой другой хлеб с высоким содержанием ржаной муки пеклеванный не требует долгого замеса - достаточно 2-3 минут лопаткой, только до получения светло-серого однородного липкого теста более всего напоминающего гончарную глину.

2. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте подниматься при температуре 30 °С на 1 ч. 15 мин. Тесто должно подняться в 1.5-2 раза.

3. Слегка обомните тесто - проще всего несколько раз завернуть его на себя пластиковым скребком и выложите его на мокрую доску. Мокрыми руками придайте тесту форму буханки и переложите его в подготовленную форму. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться при конатной температуре на 1 ч.

4. Выпекайте в духовке заранее разогретой до 220 °С (430 F) 45-50 минут. Перед выемкой обрызгайте верх хлеба водой.


ржаная мука, закваска, хлеб

Previous post Next post
Up