Налегай на сухофрукты - будешь весел и здоров! (монообед)

Mar 25, 2013 13:47

Привет, друзья! Я сегодня со вкусным обедом, очень вкусным! (многозначительная пауза)
У Зоряныzoryanchik монообеды с сухофруктами , а разве это может кому-то не понравиться?!
Основным блюдом у нас будет фаршированная курица, а на десерт - торт!

Курица в глазури, фаршированная рисом



Ингредиенты:
курица (вернее, цыплёнок-бройлер) - 1,5-1,7 кг
рис Жасмин или Басмати от Агро-Альянс - 2/3 стакана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чернослив - 200 г
яблоко - 3 шт.
чеснок - 1 головка среднего размера
специи: зира, кориандр, куркума - по 1/2 ч.л.
Маринад для курицы:
наршараб - 2 ст.л.
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
смесь молотых чёрного и красного острого перца - 1 ч.л.
соль Червии с розмарином - 1 ч.л. (либо соль среднего помола, смешанная с сушёным розмарином)
Для глазури:
мясной сок - 4 ст.л.
желе из айвы - 4 ст.л.
лимонный сироп - 3-4 ст.л.
соль с розмарином - по вкусу

Процесс:
Для маринада смешать все ингредиенты с растёртым до пасты чесноком.
Промытую и обсушенную курицу смазать маринадом под кожей (стараясь её не повредить) и внутри. Оставить в закрытой посуде на 2 часа.

Подготовим начинку. Лук порежем мелким кубиком, морковь и 50 г чернослива - тонкой соломкой. Обжарим на раскалённом растительном масле растёртые в ступке специи, добавим лук, обжариваем 2 мин, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать ещё 5 мин, добавляем чернослив, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

Промытый рис отвариваем 7 мин в достаточном количестве воды. Откидываем на дуршлаг, подсушенный смешиваем с овощной смесью. Добавляем в рис целые очищенные зубчики чеснока.



Курицу начиняем рисовой смесью, зубочистками закрываем отверстие, кулинарной нитью делаем шнуровку, связав голени.



Противень накрываем большим листом фольги, смазываем растительным маслом, выкладываем на дно 150 г чернослива. На чернослив выкладываем курицу спинкой вниз. Заворачиваем плотно курицу в фольгу, ставим в прогретую до 220 гр. духовку на 30-40 мин (в зависимости от веса птицы).

Затем уменьшаем температуру до 180 гр. и готовим ещё 20 мин.
Открываем фольгу, вычерпываем 4 ст.л. мясного сока для глазури.
Смешиваем все составляющие для глазировки.



Кисточкой смазываем курицу со всех сторон и отправляем в духовку ещё на 30-40 мин, смазывая время от времени курицу смесью. Если крылья начнут подгорать, оберните их фольгой. За 15 мин до окончания готовки запеките вместе с курицей дольки яблок на гарнир, полив их куриным соком.

Готовую курицу накрываем фольгой, чтобы "отдохнула" минут 15, затем разрезаем на порционные куски и подаём с рисом, яблоками и черносливом на гарнир. Приятного аппетита, друзья!



В этом блюде использован рис Жасмин от Агро-Альянс.



Курицу съели, приступим к десерту!

Этот слоёный торт приготовлен мной на скорую руку из готового теста и сырно-сливочного крема. Первый раз я пекла его для свекрови в подарок на День рождения. Моя свекровь - очень задорная и энергичная бабулечка, хотя ей уже исполнилось 79 лет. Она обладает ярким, эмоциональным характером, безграничным радушием и щедростью, живостью и подвижностью. Мой муж называет её "колобок", а я бы сказала, что она "апельсинчик":))Поэтому я и решила приготовить десерт, похожий на именинницу - очень фруктовый и нежный, с богатой вкусовой палитрой! Чернослив здесь добавлен  в крем, я вообще очень часто в десертах этот сухофрукт использую. Уже не раз повторяла торт на "бис", гарантией вкусности может служить то, что никак не получается сделать фото в разрезе. Пока соберусь, всё уже съедено!:)

Слоёный торт "Фруктовое удовольствие"





Ингредиенты:
готовое слоёное тесто - 500 г (2 листа)
сыр маскарпоне - 250 г
творожный сливочный сыр (у меня Arla) - 150 г
сливки не менее 30% жирности (у меня 38% Valio) - 250 мл
сахарная пудра - 3 ст. ложки
сахарная пудра с ванилью - 1 ст.л. с горкой
вишнёвое варенье (сироп) - 3-4 ст. ложки
20 ягод чернослива
1 апельсин
коричневый сахар Демерара - 5 ст. ложек
4 ст. ложки коньяка или чёрный чай
ликёр Амаретто либо Куантро (по желанию) - 1 ст.л.
Процесс:

Приготовление слоёной основы. Я брала форму диаметром 20 см. Листы теста немного раскатать и вырезать в форме круга, по радиусу разъёмной формы, где будет собираться торт. Выпекать на листе, накрытом пергаментом при 180- 190 гр. до лёгкого зарумянивания, в среднем полчаса. Я выпекаю сразу 2 коржа на 2-х уровнях в режиме конвекция. Готовые слои подержать немного в погашенной духовке, чтобы тесто не опало.



Готовим фруктовую начинку заранее. 20 ягод чернослива, промытых и обсушенных, режем на кусочки и замачиваем в 4 ст.л. коньяка или в чёрном чае, накрываем посуду крышкой и оставляем минимум на час.

Пока слои выпекаются и остывают, приготовим крем. Маскарпоне и творожный сыр достать из холодильника и подержать полчаса при комнатной температуре. Растираем маскарпоне с сахарной пудрой, добавляем творожный сыр, можно ложку ликера Амаретто плеснуть, взбиваем ложкой до однородности. (я пудру добавляю постепенно и пробую, чтобы не было слишком приторно).



Сливки взбиваем в плотную массу с 1 ст.л. сахарной пудры с ванилью при помощи миксера, постепенно вливаем вишнёвый сироп. Сливочный крем должен получиться очень плотным.



Добавляем его в сырную массу, перемешиваем до однородности, добавляем ягоды из варенья (пары столовых ложек вполне достаточно). Вот такой вкусный крем получается.



Апельсин разбираем на дольки, режем их пластинками по 0,7 см, обваливаем в коричневом сахаре Демерара и оставляем не накрытым на 40 мин. Апельсин даст немного сок, пропитает сахар и будет очень вкусно и без термической обработки.



Собираем торт. Я делю каждый корж на две части, потому что люблю сильно пропитанные кремом слои, всего получается 4 коржа из теста. Крем делим на 4 части - три побольше и одна поменьше для смазывания верха. Разъёмную форму застилаем пергаментом, выкладываем первый корж, по бортикам выстилаем пергамент, чтобы края торта были ровными, а крем заполнил все пустоты.



Слегка смазываем корж кремом, выкладываем половину чернослива. Затем 1/3 крема, накрываем вторым коржом и слегка придавливаем.



Мы использовали один лист теста. Промазываем 1/3 крема (без чернослива). Начинаем выкладывать второй испечённый лист, поделенный на две части. Процедура та же - немного крема, затем вторая половина чернослива, выкладываем 1/3 крема - и накрываем последним коржом. Последний корж нужно выложить нижней стороной, той, что соприкасалась с листом при выпечке - она ровная. Смазываем поверхность оставленным кремом.



Посыпаем верх и бока торта крошкой от коржей (у нас были 8 испечённых уголков). Выкладываем дольки апельсинов в сахаре. Ставим торт в холодильник, лучше на ночь, чтобы пропитался как следует. Друзья мои, как же это вкусно!



Торт, тесто слоёное, курица запечённая, апельсин, рис "Жасмин", личный рецепт, чернослив, маскарпоне, яблоко, ВТОРЫЕ БЛЮДА, сливки, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, ДЕСЕРТЫ

Previous post Next post
Up