Привет, друзья! Моя айвомания никак не придёт к своему завершению, я уже не могу остановиться:) И опять я с мУрмАладом. После мармелада из айвы захотелось разнообразить ассортимент. Выбрала сливу, точнее чернослив. Благо его сейчас завались! Сначала пыталась приготовить мармелад из одной сливы, но подобной айве консистенции добиться не смогла:( И, даже добавив агар (наверное, мало) вышел у меня отличный густой джем, в котором ложка стоит, но не мармелад. Посоветовавшись с хозяйкой рецепта
котоньяты из айвы Леной
azdora , мы пришли к тому выводу, что айва в рецепте всё-таки нужна, она как раз придаёт мармеладу ту степень желируемости, которая необходима, чтобы разрезать готовый мармелад на конфеты. И вот, я предприняла ещё одну попытку. Всё у меня получилось, потому делюсь рецептом!
Мармелад из сливы и айвы
Ингредиенты:
айва - 1 кг
слива (без косточки) - 1,1кг
барбарис свежий - 1 стакан (или чуть больше)
сахар - 1,1 кг
лимон - 1/2 шт.
Процесс:
В большую кастрюлю налить 1,5 л воды и выжать сок лимона. Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать небольшими кусочками (примерно на 12 частей: 6 долек и каждую поперёк). Выложить в воду (я чищу и сразу бросаю в воду каждый плод, чтобы не темнел). Добавить воды, чтобы она только покрывала айву и поставить на огонь. После кипения варить 30 мин. Выбрать айву шумовкой в кастрюлю, где будем варить мармелад, измельчить погружным блендером в пюре. Всыпать в пюре сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар растворялся. Отвар из айвы не выливать.
Пока сахар в айве растворяется, займёмся сливой. Сливу положить в кипящий айвовый отвар, варить 5 мин. Также выловить шумовкой в другую чашу и пробить погружным блендером. Потом протереть через сито, иначе мармелад будет слишком неоднородным по составу. У меня получилось примерно 700-800 г пюре (такая я ворона; взвесила пюре на весах, добавила его к айве, а вес тут же благополучно забыла). Оставшийся жмых отправить в отвар из айвы. Я на его основе сварила кисель.
Добавить к пюре из айвы сливовое. Перемешать. Время от времени помешивать деревянной ложкой, дождаться пока начнёт пускать пузыри.
В процессе помешивания и неизменного снятия пробы я пришла к выводу, что всё-таки мармелад слишком сладкий. И тут я вспомнила, что у меня есть свежий барбарис (остатки роскоши с дачи). На пару минут опустила его в кипяток и протёрла через сито. У меня вышло 2/3 стакана пюре. Добавила ко всей массе. Этого было вполне достаточно для придания нужной кислинки и красивого яркого цвета. Жмых опять же ушёл в айвовый отвар:)
После закипания ( бурного кипения не будет, появятся отдельные "задумчивые" пузыри:))) пюре я варила 3 часа. Именно столько времени потребовалось, чтобы оно изменило цвет на насыщенно-бордовый, стало густым и отстающим от стен кастрюли и ложки.
Застилаем пергаментом лоток (форму). Выливаем мармелад, НО высотой не более 2 см. У меня из этого количества получилась форма размерами 23 на 35 см, и высота слоя вышла примерно 1,5 см.
Мармеладу нужно сутки подсохнуть. Потом я его переворачиваю, снимаю пергамент и и подсушиваю нижний слой примерно часов 12. Как видите, никто полного высыхания не ждёт:)
Разрезаю на фигурки. Можно обвалять в сахаре, но у меня этого не любят, потому я ещё фигурки подсушиваю на пергаменте, а потом чуть макаю в сахар (прилипает уже немного) и храню в контейнере.
Ещё немного фото, пыталась на чёрном фоне фотографировать, потому что обнаружила, что тёмное хорошо смотрится именно на тёмном:)
И одно светлое, хотелось добаться эффекта парения конфет в воздухе:)