В нашей семье все любят каши, особенно рисовую. Если каша остаётся, то я люблю готовить с ней разнообразные запеканки, пудинги и даже маффины. Но неудобство состоит в том, что иной раз каши нет, а десерта хочется!:)) И вот тогда на помощь приходят замечательные рисовые хлопья. Готовятся они, в отличие от каши, всего 1,5-3 мин, и вожделенный десерт или запеканка получаются гораздо быстрее! Хочу предложить Вашему вниманию мой любимый десерт из разряда рисовых - это вариация на тему известных многим "Груш Ришелье" Угощайтесь, друзья!
Десерт для флешмоба
"Сладкая жизнь" Груши Ришелье
Ингредиенты:
хлопья рисовые - 90-100 г либо рис нежных сортов (арборио или ЮнNat) - 2/3 стакана
молоко - 300 мл
яйцо куриное - 2 шт.
сладкая и сочная груша (у меня "Конференция" ) - 1 большая или 2 маленьких
пюре персиковое или абрикосовое (у меня детское пюре "Тёма") - 100 г
масло сливочное - 30 г
миндаль очищенный - 80 г
сахар тростниковый - 2 ст.л.
сахар ванильный - 1 пакетик
сахар обычный - 2 ст.л.
масло сливочное - для смазывания форм
манная крупа - для присыпки форм
Способ приготовления:
Рисовые хлопья залить кипящим молоком, добавить 1 ст.л. сахара, размешать и отправить в микроволновку на 1,5 мин в высоком режиме (или проварить 3 мин обычным образом). Полученную кашу накрыть, дать немного остыть.
Очищенный миндаль измельчить в фуд-процессоре мелко, но не в муку.
Добавить к остывшей каше размягчённое масло, миндаль и 1 ст.л. тростникового сахара, перемешать до однородности.
Грушу очистить от кожуры и порезать дольками толщиной 2-4 мм (чем груша твёрже, тем дольки тоньше).
Формочки для запекания смазать маслом и присыпать манкой. Выложить половину риса (чуть больше столовой ложки получается), на него разложить груши и полить фруктовым пюре.
Накрыть массу оставшимся рисом.
Подготовим суфле. В это время уже можно ставить духовку разогреваться на 170-180 гр. Яичные желтки взбить с ванильным сахаром и 1 ст.л. обычного сахара до кремообразной массы.
Белки взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли. Можно в процессе взбивания добавить 5 капель лимонного сока, тогда белки будут лучше держать форму.
Смешать желтковый крем с белками ложкой движениями снизу-вверх. Полученное суфле разложить по формочкам. Присыпать сверху 1 ст.л. тростникового сахара и отправить в духовку до лёгкого румянца. Я отбивалась от сынка с ложкой, пытавшегося съесть суфле в сыром виде, поэтому сахаром присыпать забыла:)
Дать суфле остыть хотя бы минут 30. Подавать с чаем, кофе. Очень хорошо и в холодном виде, в качестве завтрака.
Ещё для этого флешмоба представляю вот такие
Творожно-рисовые маффины с малиновым соусом . Если рис в них заменить рисовыми хлопьями, то их нужно взять 200 г на 500 мл молока. Тогда манная крупа в рецепте не нужна.