О блинах и не только.:)

Feb 16, 2015 12:30

Здравствуйте, друзья! На днях тренировалась печь блины. Именно тренировалась, потому что пеку я их крайне редко, в новой квартире за 4 года жизни вообще пару-тройку раз. Всё потому, что блинами нас снабжают мама и свекровь. У меня иной раз такое чувство, что не успею я подумать о блинах, а одна из бабушек уже стоит на пороге с ароматным свёрточком.:) Но тут случилась история одна, меня проняло!:)
На неделе сидела я в медцентре, ожидая приёма, а напротив меня на диване разлеглись расположились с комфортом три девицы возраста моего сына, рассуждающие о том, куда бы им пойти пообедать. Когда разговор заходит о еде, уши мои делают стойку.:)))
Беседа плавно перетекла к размышлениям о том, какая у каждой девицы будет семья, кто кого будет кормить - жена мужа или муж жену. К слову сказать, ни одна готовить не собиралась!:)) Всё-таки решили дружно, что когда дети появятся, то придётся встать к плите. Но, баловать разносолами никого не будут; что сготовила, то и ешь, ребёнок!
Тут девушки начали вспоминать, как их балуют бабушки, когда великовозрастные внучки приходят погостить. Две с упоением вспоминали, что бабушка всегда спросит, чего внучке хочется отведать - сырничков или блинчиков, а может, ещё чего!
А вот третья сказала:
- У всех бабушки как бабушки, а мне не повезло. Приходишь к ней в гости, спрашиваешь: "Баба, что есть пожрать?!" Она удивлённо на тебя смотрит и говорит: "Ты что, забыла, дорогая, что я не готовлю? Где я, и где кастрюли?! Вот тебе 500 рублей, сходи поешь где-нибудь, если голодная, и возвращайся."
Мне как-то жалко стало эту по всем статьям взрослую, "упакованную" девицу; норковая шубка, которую она нещадно шоркает по дивану, не потрудившись снять, стильные сапожки на шпильке, дорогие аксессуары, и при этом такая детская обида в глазах, за то, что бабушка не кормила её блинчиками...
Тут я задумалась, что это за бабушка, как она выглядит и что поделывает, раз кастрюли так от неё далеко.:) А затем внутренне всполошилась; я ведь тоже когда-нибудь стану бабушкой! И точно захочу баловать внука или внучку. Да что внуков, я и сына ещё недобаловала.:)) Уж блинами - точно! Вот и вся предыстория. А теперь блины.:)
За разговорами чуть не забыла, отправляю блины в Танинtania_bondarets ФМ "Блины, блинчики, панкейки", а также в раунд "Масленица" , проходящий в сообществе "Готовим всесте-2"gotovim_vmeste2 на этой неделе.

Блины на ряженке





Ингредиенты:
ряженка - 0,5 л
молоко - 0,5 л
яйцо куриное - 4 шт.
мука - 230-250 г
растительное масло - 1 ст.л.
сахар -  1 ст.л.
сахарная пудра с ванилью - 2 ч.л.
ром - 2 ст.л.
щепотка соли
масло для жарки (брала кусочек солёного свиного сала)

Процесс:
Рецептом разжилась в старом журнале "Гастрономъ", от себя добавила сахарную пудру и ром.
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить ряженку и молоко, смешать до однородности.
Муку просеять с сахарной пудрой, добавлять в тесто частями, чтобы в итоге получилось однородное жидкое тесто. Влить растительное масло и перемешать.

Мне тесто показалось слишком жидким, я ещё ложку муки добавила и оставила на 30 мин. За это время оно достаточно загустело, влила ром, смешала.
Выпекала блины с двух сторон на хорошо прогретой сковороде, смазывая её кусочком слабосолёного свиного сала.

Блины получились толстоваты, на мой вкус. Подозреваю, что причин две. Во-первых, у меня нет опыта. Во-вторых, тесто очень нежное, рвётся при переворачивании, потому слишком тонко не разливала. Но на вкус мне очень понравилось. У блинов нежный вкус топлёного молока. И сыну тоже понравилось. Он сказал: "Оказывается, ты умеешь и блины печь. Пеки всё время! Классные блины". Нет, не так: "Кла-а-а-асные блины-ы-ы-ы!". Вот теперь правильно:).
А вас кто блинами балует, друзья?










ГАСТРОНОМЪ, флешмоб, молоко, Блины, ряженка, а поговорить?

Previous post Next post
Up